Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Соловецкий евроремонт

  Что такое Соловецкий монастырь? Для одних это в первую очередь памятник истории и архитектуры, для других горькая память о ГУЛАГе, ну а для третьих  - это в первую очередь именно монастырь как место служения Богу.
Я далека от веры в Бога, у меня так пока и не хватило сил дочитать Солженицина и потому для меня монастырь на Соловках это изначально памятник архитектуры и мне бы очень хотелось, что бы и мои внуки могли его увидеть без "евроремонта", коим сейчас стали добивать все, до чего дотягиваются цепкие лапки горе-реставраторов.



Этим летом на Соловки я приехала третий раз. Впервые я побывала на острове восемь лет назад, сначала зимой, потом летом и вот снова мы на земле соловецкой. Вроде бы ничего не изменилось, монастырь стоит так, как и 500 лет назад, но стоит подойти поближе и...

 Вот так нынче выглядит ровно половина монастырской стены. Правда жутковато смотрится?


Вот такую красотищу оставили после себя реставраторы, решившие "обновить"  стены и очистить камни от лишайника, который веками на них нарастал ( да, если кто не в курсе, лишайники растут очень-очень медленно, поэтому вот эту "красоту" будут видеть еще наши внуки).
К счастью между реставраторами и дирекцией музея-заповедника произошел конфликт, переросший уже в уголовное дело о финансовых махинациях и уродование стен монастыря прекращено, надеюсь надолго.


Ну а вот так выглядят те стены, до которых реставраторы не успели дотянуться. Называется "почувствуйте разницу"


Но одними стенами  дело "улучшайзинга" не обошлось и Святые врата теперь украшает вот такой, с позволения сказать, скворечник. А что, миленько так, по-современному.


Ну и пофиг что монастырь охраняется ЮНЕСКО, плевать нам на них.. Захотели пристроить  и никто нам не указ. Скажите спасибо, что вообще все сайдингом не обшили.


Для сравнение фото февраля 2010 года


А вот и еще старая знакомая. Правда восемь лет назад она не была так стыдливо прикрыта заборчиком.


Если верить щиту на заборе, то за ним "Объект культурного наследия федерального значения Гостиница "Преображенская", которая уже два года как должна быть приведена в рабочее состояние.
Но, как говорил незабвенный Козьма Прутков: "Не верь глазам своим" ибо на дворе уже год 2018, а от "федерального памятника" пока только разрушающиеся стены.


Только не подумайте, что на Соловках все так печально. На самом деле здесь отдыхаешь душой от суеты, наслаждаешься природой, гуляешь, комаров в конце концов подкармливаешь))
Главное приезжать сюда нужно тогда, когда нет наплыва туристов, т.е. или в мае-июне, или в конце августа-сентябре. Да. я бы посоветовала сюда попасть зимой, но уж больно дорого стоят 40 минут полета от Архангельска ( 7000 в одну сторону), а других вариантов нет.


Помимо самого монастыря на острове есть несколько музеев - музей ГУЛАГа, музей Соловецких юнг и морской музей.
Морской музей расположен вот в таком деревянном строении на Сельдяном мысу, прямо напротив монастыря. Очень рекомендую в него сходить, особенно, если приехали с детьми. Вход в музей бесплатный, в самом музее можно купить сувениры, книги о Соловках, а так же можно отправить себе или друзьям открытки с видами Соловков и штампом музея.


Рядом с музеем есть небольшая судоремонтная верфь и иногда тут можно увидеть вот такую красоту. Было жалко, что мы уезжали с острова на день раньше, чем парусник уходил в море, уж очень хотелось его проводить и поснимать на воде.


В следующем году мы планируем еще одну поездку на Соловецкие острова и архипелаг Кузова.
Если будет желание присоединиться к нам - будем рады. Всю информацию о готовящихся путешествиях можно узнавать в наших группах в ФБ и ВК.


За помощь в организации поездки мы благодарим компанию  MURZ5374.jpg и  сайт






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, Соловки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Соловки” Tag

  • Летят гаги

    Многие наверно знают зимнюю одежду на легком и очень теплом гагачьем пуху. А кто видел гагу, чей пух так хорошо согревает в морозы? Мы впервые…

  • Белые ночи на Белом море

    - Спать вроде бы пора? Или еще нет? - А фиг знает, светло на улице - Но спать почему-то хочется, какой-то день длинный - А время сколько? - Два часа…

  • Топовый остров

    Если плыть из Рабочеостровка на Соловки, то невозможно не увидеть небольшой островок в море, на котором из всех жителей только птицы, а из всех…

  • Кулик-сорока - птица-долгожитель

    Знакомьтесь - кулик-сорока, одно из моих северных птичьих открытий. По окрасу он напоминает сороку, что и дало этому виду птиц такое русское…

  • Загадки Большого Заяцкого острова

    При подготовке поездки на Соловки я сделала себе пометку: "Б. Заяцкий - приехать на закат". Конечно же в конце июня на севере понятие…

  • "Остров", застывший во времени

    Попадая сюда внезапно откатываешься лет на ...дцать назад. Тут даже времена года идут с запозданием. В Москве уже все давным-давно отцвело и завяло,…

  • Мыс Белужий

    Есть на Соловках одно совершенно уникальное место, аналогов которому в мире раз-два и обчелся. Речь идет о мысе с названием Белужий. Думаю название…

  • Как попасть на Соловки?

    Готовя Соловецкое путешествие я с удивлением узнала, что народ не знает как попадают на остров, а потому небольшой ликбез для тех, кто хочет, но не…

  • "Везде Легко" по-Соловецки

    Ну вот и пришло лето - время отпусков, таких долгожданных и так быстро пролетающих. И тогда, когда основная часть трудящегося люда штурмует самолеты…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →