Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Птичка в розовых чулочках

 На Эльтоне мы познакомились с совершенно очаровательной птичкой, этакой мини-цаплей на длинных ярко-розовых ножках. И название у птички очень ей подходящее - ходулочник. Именно эти розовые ножки и являются его самой основной "особой приметой", не дающей спутать ходулочника с другими куликами.
Кстати, по соотношению длины ног к остальному телу ходулочники занимают второе место после фламинго.


Живут ходулочники на открытых водоемах с пресной или немного солоноватой водой. В России ходулочников можно встретить на Дону, в Предкавказье, в Прикаспии, Забайкалье, Приморье, а на зимовку они улетают в ЮВА и Африку.


Питаются ходулочники водными насекомыми и их личинками, иногда ловят мелких рыбешек или головастиков. Благодаря длинным ногам они могут кормиться в местах, недоступных другим сородичам, а потому пищевых конкурентов у ходулочников нет.


Гнездятся птички на суше, поблизости от воды. Кладку насиживают по очереди. После вылупления птенцы, едва обсохнув, покидают гнездо вместе с родителями.
К сожалению привычка гнездиться рядом с водой иногда приводит к трагедиям. Вот и в эту весну на небольшом озерце, где было массовое гнездование ходулочников, во время непогоды практически все гнезда с кладками смыло в воду.
Мы очень надеялись на второй приезд понаблюдать за птенцами, но не судьба..


На сегодня ходулочники занесены в Красные книги многих стран, в том числе и в России. Сокращение численности птиц связано с тем, что селятся ходулочники в  определенных биотопах, численность которых постоянно сокращается из-за хозяйственной деятельности людей.


Видели таких птиц на озерах?

Для желающих понаблюдать за птицами можем организовать выезд на Эльтон весной следующего года.





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #птицыпочетвергам, зверье мое
Subscribe

Posts from This Journal “зверье мое” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments