Кстати, по соотношению длины ног к остальному телу ходулочники занимают второе место после фламинго.

Живут ходулочники на открытых водоемах с пресной или немного солоноватой водой. В России ходулочников можно встретить на Дону, в Предкавказье, в Прикаспии, Забайкалье, Приморье, а на зимовку они улетают в ЮВА и Африку.

Питаются ходулочники водными насекомыми и их личинками, иногда ловят мелких рыбешек или головастиков. Благодаря длинным ногам они могут кормиться в местах, недоступных другим сородичам, а потому пищевых конкурентов у ходулочников нет.

Гнездятся птички на суше, поблизости от воды. Кладку насиживают по очереди. После вылупления птенцы, едва обсохнув, покидают гнездо вместе с родителями.
К сожалению привычка гнездиться рядом с водой иногда приводит к трагедиям. Вот и в эту весну на небольшом озерце, где было массовое гнездование ходулочников, во время непогоды практически все гнезда с кладками смыло в воду.
Мы очень надеялись на второй приезд понаблюдать за птенцами, но не судьба..

На сегодня ходулочники занесены в Красные книги многих стран, в том числе и в России. Сокращение численности птиц связано с тем, что селятся ходулочники в определенных биотопах, численность которых постоянно сокращается из-за хозяйственной деятельности людей.

Видели таких птиц на озерах?
Для желающих понаблюдать за птицами можем организовать выезд на Эльтон весной следующего года.

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Journal information