Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Монастырь Нораванк

В горном ущелье реки Арпа, среди красных скал стоит уже больше 8 веков красивейший монастырь Армении - Нораванк.
Нораванк ( в переводе с армянского "новый монастырь")  был основан 1205 году армянским епископом Ованесом и, несмотря на то, что за прошедшие века землетрясения изрядно его потрепали, до наших дней монастырь дожил таким же, как и был задуман его создателями.




Пожалуй то, что сразу отличает Нораванк от других монастырей это окружающие его скалы красного цвета. На их фоне монастырские строения кажутся игрушечными.


Как и большинство монастырей в  Армении? монастырь Нарованк имеет небольшую территорию и состоит из двух церквей и часовни Святого Григория.


Церковь Святой Богородицы ( Сурб Аствацацин) - архитектурная доминанта Нораванка. Церковь немного необычная, дело в том, что она двухэтажная и на второй этаж можно подняться исключительно по узкой, ничем не огороженной лестнице. На заглавной фотографии эта лестница видна, честно говоря подниматься по ней я не рискнула, ибо уж очень много там было местным туристов, которые никого не замечали на своем пути.


Церковь Святого Карапета ( Сурб Карапет) была построена в 1216-1227 годах по указу князя Липарита Орбеляна севернее развалин древнего храма, носящего то же название и разрушенного землетрясением. Читала, что в этом храме на каменном потолке виден нерукотворный лик. Ну может jy и виден, конечно, но нам его разглядеть не удалось.



Добраться до монастыря Нораванк можно:
- с экскурсией
- на автомобиле, но нужно учесть, что зимой дорога может быть очень сложной из-за обледенения
- на такси, примерно 3500 руб от Еревана и обратно
- на маршрутке из Еревана, идущей в Ехегнадзор до поворота ( два часа пути, примерно 1800 руб), а оттуда 6 км пешком по ущелью.

Вход бесплатный, открыто круглосуточно.
Есть платный туалет, есть палатка с водой и мороженым.

Лучший вид на монастырь со скал, туда протоптана дорожка, но в одном месте нужно немного вскарабкаться. Для подъема желательно иметь закрытую обувь без каблуков.
Лучшее время для съемки - вторая половина дня.

Время на посещение - примерно 1 час








Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Игра орлов

    В горном ущелье, окруженном со всех сторон лесами, в 16 километрах от курортного Дилижана стоит одна их достопримечтательностей Армении - монастырь…

  • Эх, армянские дороги...

    Что такое Армения? Армения это солнце и вино, горы и монастыри, Севан и Арагац, а еще это дороги, в основном очень извилистые. Не знаю кто как, а я…

  • Малоизвестная жемчужина Севана

    Все, кто приезжает на озеро Севан обязательно идут в монастырь Севанаванк, один из самых известных и популярных в Армении. Однако, на западном…

  • 30 секунд, изменившие жизнь

    30 лет - много или мало? Время лечит? 30 лет назад, 7 декабря 1988 года, для Армении жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. До - это обычная жизнь людей,…

  • Маленькое армянское море

    В Армении есть все, почти как в Греции, вот только нет моря. Моря нет, зато есть озеро, большое и красивое, этакое очень маленькое море по имени…

  • Когда-то здесь горланили купцы

    "Когда-то здесь горланили купцы" - почему-то строчка из песни Юрия Визбора сразу же пришла в голову как только мы въехали на Селимский…

  • Предлагаю пещеру в экологически чистом районе

    Ну что, кому там надоели тесные малогабаритные квартиры на пятом этаже без лифта с совмещенным санузлом на окраине города? Предлагаю комфортабельные…

  • Чертов мост и дозорная башня

    Если ехать по горному серпантину от Татева в сторону Дилижана, то обязательно стоит остановиться в двух местах, о которых я сейчас расскажу. Первое…

  • Монастырь в Татеве

    Татевский монастырь, пожалуй, один из самых живописно расположенных монастырей Армении. Вообще, путешествуя я стране, замечаешь, насколько все…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →