Самым ярким впечатлением от зимней поездки в Армению стал монастырь Хор-Вирап, на фоне величественного Арарата. Помню, как мы бегали по пояс в снегу на непривычном для теплой Армении 25-градусном морозе по этим вот виноградникам и не могли заставить себя уйти погреться в машину, потому что невозможно было оторваться от такого зрелища.
В этот раз встреча с Горой была назначена на мой день рождения. Два дня Арарат прятался в дымке и тучах, никак не желая показать миру свою красоту, честно говоря мы уже расстроились и вдруг такой подарок - на пару часов Гора вышла из
Рождение дня это чудо, каждый раз оно совершенно неповторимое. У нас за спиной медленно-медленно из-за гор встает солнце и вот уже снег на вершине Арарата становится нежно-розовым, впитывая в себя свет солнечных лучей. Такими же розоватыми становятся и стены монастыря, сложенные из местного туфа.
А за спиной, там, где только что взошло солнце все погрузилось в золотой туман.
Раз уж природа так расщедрилась, то запускаем в небо жужжалку. Если честно, то это был немного безумный поступок, ибо буквально в шаговой доступности от нас проходит Армяно-Турецкая граница и как могли среагировать на полет дрона пограничники никто не знал.
Для справки - Большой и Малый Арарат находятся уже в Турции.
Пока нет туристов поднимаемся на гору над монастырем. Отсюда отлично просматривается граница с КСП и вышками. Мобилы по очерели ловят то Армению, то Турцию.
Немного из истории монастыря
История Хор Вирапа (который ранее был не монастырём, а государственной тюрьмой) восходит к 180 г. до н. э., когда армянский царь Арташес I основал столицу государства, город Арташат. В дальнейшем столица переместилась в Двин, а Хор Вирап остался местом заключения неугодных в изгнании. Одним из них стал ближайший сподвижник царя Трдата III Григорий, исповедававший христианство и отказавшийся по приказу царя обратиться в язычество. Григорий провёл около 13 лет в глубокой яме Хор Вирапа, однако чудесным образом сохранил жизнь. О невероятном существовании Григория стало известно Трдату, а тут как раз неизвестная болезнь стала угрожать жизни царя. Святой был привезён во дворец и объявил, что все беды — от поклонения языческим богам. Обратившись в христианство, царь исцелился, освободил Григория, отныне наречённого титулом Просветитель, и сделал его государственным советником. И так в 301 году Армения стала христианской первой страной, принявшей эту религию на государственном уровне.
Зимой нам не удалось попасть внутрь монастыря, он был закрыт, в этот раз ворота открыты, поэтому идем внутрь.
Территория монастыря совсем маленькая, собственно это церковь и крепостная стена вокруг нее, в которой тоже есть небольшие церкви.
Это часовня Григория Просветителя. Справа, там где окно около алтаря есть спуск в подземную темницу, но мы глянули и спускаться туда не рискнули. Вылезший из темницы китаец что-то очень эмоционально рассказывал своей спутнице, ну а нам достаточно было просто глянуть на металлическую лестницу ( типа как на домах пожарные) уходящую в темную неизвестность ( глубина темницы 6 метров) , что бы желание спускаться пропало.
Именно в этой темнице и сидел Григор. Как гласит легенда выжил он лишь потому, что какая-то женщина все 13 лет заключения носила ему еду и воду.
Это уже интерьер главной церкви - церкви Пресвятой Богородицы. В отличии от большинства армянский церквей она ориентирована по оси север-юг, а не восток-запад.
Наружные стены часовни и камни крепостной стены все в надписях, благо туф очень мягкий камень. Судя по датам, любители поцарапать стены были и сто лет назад.
Ну вот и все, пора прощаться с Араратом и ехать дальше. К сожалению больше мы с ним уже в этой поездке не встретимся.
Ну и конечно же традиционное фото с флагом. Правда тут мы решили выпендриться и щелкнуть себя не камерой как обычно, а дроном. С непривычки это оказалось не таким уж простым делом. За фото нас с жужжалкой спасибо v_solonbekov
Зимний пост про Хор-Вирап для сравнения https://lenorlux.livejournal.com/188016.html
Добраться до монастыря можно на такси от Еревана ( примерно 2000 руб в один конец) либо от ж/д вокзала на автобусе или маршрутке.
Если хотите увидеть всю красоту, то приезжать нужно к рассвету, особенно летом, потому что как-только выглянет солнце Арарат начнет уходить в дымку. Лучшее время для того, что бы гора была открыта с октября по май.
Вход в монастырь бесплатный.
Туалет нигде поблизости не обнаружен, равно как и возможность купить еды или воды.
Одежда и обувь желательно походно-полевые.
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Journal information