Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Лучший подарок на день рождения

Все же есть своя прелесть в приездах в одну и ту же точку в разное время года.
Самым ярким впечатлением от зимней поездки в Армению стал монастырь Хор-Вирап, на фоне величественного Арарата. Помню, как мы бегали по пояс в снегу на непривычном для теплой Армении 25-градусном морозе по этим вот виноградникам и не могли заставить себя уйти погреться в машину, потому что невозможно было оторваться от такого зрелища.
В этот раз встреча с Горой была назначена на мой день рождения. Два дня Арарат прятался в дымке и тучах, никак не желая показать миру свою красоту, честно говоря мы уже расстроились  и вдруг такой подарок - на пару часов Гора вышла из сумрака тумана!


Рождение дня это чудо, каждый раз оно совершенно неповторимое. У нас за спиной медленно-медленно из-за гор встает солнце и вот уже снег на вершине Арарата становится нежно-розовым, впитывая в себя свет солнечных лучей. Такими же розоватыми становятся и стены монастыря, сложенные из местного туфа.


А за спиной, там, где только что взошло солнце все погрузилось в золотой туман.


Раз уж природа так расщедрилась, то запускаем в небо жужжалку. Если честно, то это был немного безумный поступок, ибо буквально в шаговой доступности от нас проходит Армяно-Турецкая граница и как могли среагировать на полет дрона пограничники никто не знал.
Для справки - Большой и Малый Арарат находятся уже в Турции.


Пока нет туристов поднимаемся на гору над монастырем. Отсюда отлично просматривается граница с КСП и вышками. Мобилы по очерели ловят то Армению, то Турцию.


Немного из истории монастыря
История Хор Вирапа (который ранее был не монастырём, а государственной тюрьмой) восходит к 180 г. до н. э., когда армянский царь Арташес I основал столицу государства, город Арташат. В дальнейшем столица переместилась в Двин, а Хор Вирап остался местом заключения неугодных в изгнании. Одним из них стал ближайший сподвижник царя Трдата III Григорий, исповедававший христианство и отказавшийся по приказу царя обратиться в язычество. Григорий провёл около 13 лет  в глубокой яме Хор Вирапа, однако чудесным образом сохранил жизнь. О невероятном существовании Григория стало известно Трдату, а тут как раз неизвестная болезнь стала угрожать жизни царя. Святой был привезён во дворец и объявил, что все беды — от поклонения языческим богам. Обратившись в христианство, царь исцелился, освободил Григория, отныне наречённого титулом Просветитель, и сделал его государственным советником. И так в 301 году Армения стала христианской первой страной, принявшей эту религию на государственном уровне.

Зимой нам не удалось попасть внутрь монастыря, он был закрыт, в этот раз ворота открыты, поэтому идем внутрь.


Территория монастыря совсем маленькая, собственно это церковь и крепостная стена вокруг нее, в которой тоже есть небольшие церкви.


Это  часовня Григория Просветителя. Справа, там где окно около алтаря есть спуск в подземную темницу, но мы глянули и спускаться туда не рискнули. Вылезший из темницы китаец что-то очень эмоционально рассказывал своей спутнице, ну а нам достаточно было просто глянуть на металлическую лестницу ( типа как на домах пожарные) уходящую в темную неизвестность ( глубина темницы 6 метров) , что бы желание спускаться пропало.
Именно в этой темнице  и сидел Григор. Как гласит легенда выжил он лишь потому, что какая-то женщина все 13 лет заключения носила ему еду и воду.


Это уже интерьер главной церкви - церкви Пресвятой Богородицы. В отличии от большинства армянский церквей она ориентирована по оси север-юг, а не восток-запад.


Наружные стены часовни и камни крепостной стены все в надписях, благо туф очень мягкий камень. Судя по датам, любители поцарапать стены были и сто лет назад.


Ну вот  и все, пора прощаться с Араратом  и ехать дальше. К сожалению больше мы с ним уже в этой поездке не встретимся.


Ну и конечно же традиционное фото с флагом. Правда тут мы решили выпендриться и щелкнуть себя не камерой как обычно, а дроном. С непривычки это оказалось не таким уж простым делом. За фото нас с жужжалкой спасибо v_solonbekov


Зимний пост про Хор-Вирап для сравнения https://lenorlux.livejournal.com/188016.html

Добраться до монастыря можно на такси от Еревана ( примерно 2000 руб в один конец) либо от ж/д вокзала на автобусе или маршрутке.
Если хотите увидеть всю красоту, то приезжать нужно к рассвету, особенно летом, потому что как-только выглянет солнце Арарат начнет уходить в дымку. Лучшее время для того, что бы гора была открыта  с октября по май.
Вход в монастырь бесплатный.
Туалет нигде поблизости не обнаружен, равно как и возможность купить еды или воды.
Одежда и обувь желательно походно-полевые.






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Предлагаю пещеру в экологически чистом районе

    Ну что, кому там надоели тесные малогабаритные квартиры на пятом этаже без лифта с совмещенным санузлом на окраине города? Предлагаю комфортабельные…

  • Чертов мост и дозорная башня

    Если ехать по горному серпантину от Татева в сторону Дилижана, то обязательно стоит остановиться в двух местах, о которых я сейчас расскажу. Первое…

  • Монастырь в Татеве

    Татевский монастырь, пожалуй, один из самых живописно расположенных монастырей Армении. Вообще, путешествуя я стране, замечаешь, насколько все…

  • 12 минут борьбы с акрофобией

    У меня акрофобия, причем в очень запущенной стадии. Нет, это не заразно, это я просто очень боюсь высоты. Но при этом я существо очень любопытное и…

  • Монастырь Нораванк

    В горном ущелье реки Арпа, среди красных скал стоит уже больше 8 веков красивейший монастырь Армении - Нораванк. Нораванк ( в переводе с армянского…

  • Дождливый день в Гегарде

    Иногда одно и то же место в разное время года производит совершенно разное впечатление. Именно так у нас получилось с красивым монастырем Гегард,…

  • Базальтовый орган Гарни

    Если вдруг окажетесь в Армении и приедете в Гарни не поленитесь, спуститесь в базальтовое ущелье. Это совершенно волшебное природное образование на…

  • Армения. Крепость Амберд

    Уже с первого дня стало понятно, что Армения зимой и Армения в туристический сезон это две большие разницы. Зимой мы практически везде гуляли одни,…

  • Прогулка среди букв

    Памятники отдельным буквам есть в разных городах мира, а вот памятник целому алфавиту мы встретили впервые. Расположен он на восточном склоне горы…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →