Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Дождливый день в Гегарде

Иногда одно и то же место в разное время года производит совершенно разное впечатление. Именно так у нас получилось с красивым монастырем Гегард, спрятавшимся в горном ущелье. Первый раз мы в Гегарде оказалась в морозный зимний день, когда кроме нас в монастыре никого не было и в этом была особая прелесть нашей прогулки, оставив воспоминания о монастыре как о чем-то совершенно волшебном.
Второй раз мы приехали сюда в сентябре, да еще и в выходной день...


Гегард дружелюбно встретил нас проливным дождиком и что бы не сидеть в машине решено было пойти в местное кафе, тем более к приезду сюда мы уже изрядно проголодались.
Пока жарились наши кебабы мы ушли смотреть как пекут вкуснющий лаваш. Вообще в Армении необыкновенно вкусный хлеб и приходилось каждый раз просто напоминать себе, что джинсы не резиновые и откормленная на лавашах попа просто перестанет в них влезать.

Лаваш на веранде кафе делали две женщины. Одна раскатывала шарики теста ( которые ей приносили из кухни), превращая их в тончайшие заготовки для выпечки.


Честно говоря - работа адская, мне кажется, что через пару часов непрерывного раскатывания теста руки просто отвалятся.


Раскатанное тесто ловким движение перекидывается напарнице, которая раскладывает его на специальной подушке, сбрызгивает водой


и отправляет в тандыр ( специальную печь для выпечки лаваша), прилепляя тесто к раскаленной стенке.


Несмотря на то, что все происходило на открытой веранде, на улице  сыро и холодно, но долго находиться возле печки было невыносимо. Как эти женщины работают тут целый день для меня загадка, тем более та, что отправляет хлеб в тандыр еще и много часов сидит на коленях.


В результате всего этого волшебства на свет появляется вот такой лаваш, оторваться от которого можно только усилием воли.


Пока мы наблюдали за рождением лаваша и поедали кебаб ветер разнес тучки и дождик выключили.
И тут в монастырь поперли туристы... за туристами свадьбы.. за свадьбами крестины..
Попытка войти внутрь церкви окончилась позорным провалом, ибо народа в ней было как в московском метро в час пик.
Поскольку небо намекало, что вода еще не вся закончилась решили не теряя время подняться на гору. Помнится зимой мы тут искали удобную тропинку, но не нашли и ломились через кусты. Так вот, мы ее и летом не нашли)) Вернее нашли уже на спуске, а вверх снова лезли как горные козлы по каком-то камням, продираясь сквозь заросли шиповника.


Пока позволила погода немного полетали над монастырем, а потом быстро побежали к машине, потому что сверху снова кто-то включил душ.



Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому если нет машины, то на такси от Еревана, либо от Гарни. Любители пеших прогулок могу о Гарни до Гегарда дойти пешком ( 10 км) по красивой горной дороге.
Средняя стоимость такси от Еревана до Гегарда ( 80км) около 2000 руб
Вход в монастырь бесплатный.
Приезжать лучше в будни, в выходные здесь очень много народа.
Если есть желание подняться на гору, что бы посмотреть на монастырь сверху, то обязательно иметь удобную обувь ( кеды, кроссовки)
Съемка фото и видео разрешена и снаружи и внутри церкви.
Для машин большая стоянка, но в выходные она забита под завязку, мы с трудом нашли куда встать.
Время на посещение 1-2 часа.






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Игра орлов

    В горном ущелье, окруженном со всех сторон лесами, в 16 километрах от курортного Дилижана стоит одна их достопримечтательностей Армении - монастырь…

  • Эх, армянские дороги...

    Что такое Армения? Армения это солнце и вино, горы и монастыри, Севан и Арагац, а еще это дороги, в основном очень извилистые. Не знаю кто как, а я…

  • Малоизвестная жемчужина Севана

    Все, кто приезжает на озеро Севан обязательно идут в монастырь Севанаванк, один из самых известных и популярных в Армении. Однако, на западном…

  • 30 секунд, изменившие жизнь

    30 лет - много или мало? Время лечит? 30 лет назад, 7 декабря 1988 года, для Армении жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. До - это обычная жизнь людей,…

  • Маленькое армянское море

    В Армении есть все, почти как в Греции, вот только нет моря. Моря нет, зато есть озеро, большое и красивое, этакое очень маленькое море по имени…

  • Когда-то здесь горланили купцы

    "Когда-то здесь горланили купцы" - почему-то строчка из песни Юрия Визбора сразу же пришла в голову как только мы въехали на Селимский…

  • Предлагаю пещеру в экологически чистом районе

    Ну что, кому там надоели тесные малогабаритные квартиры на пятом этаже без лифта с совмещенным санузлом на окраине города? Предлагаю комфортабельные…

  • Чертов мост и дозорная башня

    Если ехать по горному серпантину от Татева в сторону Дилижана, то обязательно стоит остановиться в двух местах, о которых я сейчас расскажу. Первое…

  • Монастырь в Татеве

    Татевский монастырь, пожалуй, один из самых живописно расположенных монастырей Армении. Вообще, путешествуя я стране, замечаешь, насколько все…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →