Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Город красных амбарчиков

Как убить время между высадкой с парома и посадкой в поезд до Москвы? Третий раз за последние полгода гулять по Хельсинки почему-то совершенно не радовало, тем более я так и не смогла понять финскую столицу. В результате общим согласием было принято решение поехать в Порвоо.
Что я знала про этот городок? Да совершенно ничего, только указатель на него видела из окна автобуса и все. Так и поехали знакомиться с Порвоо что называется "с чистого листа".


Для тех, кто так же впервые слышит это название немного расскажу о городке и о том, почему именно на него пал наш выбор.
Дело в том, что Порвоо - второй старейший город Финляндии. Кстати, у него есть второе название - Борго ( а я то не могла понять, почему на автобусе сразу два города указано).
Название Порвоо город получил от шведской земляной крепости у реки Порвооньоки, протекающей через город.  Порвоо - это финская версия шведского названия (Borgå) и его частей borg «замок» и -å «река».
Впервые  город упоминается в летописях XIV века. До 1809 года он входил в состав Шведского королевства, а после победы России в русско-шведской войне 1808—1809 город вошёл в состав Великого княжества Финляндского, связанного с Российским императорским домом личной унией.
В начале XIX века в городе Порвоо состоялась первая сессия финского правительства, созванная российским императором Александром I.

На сегодня Порвоо - один из самых посещаемых туристами городов Финляндии. Казалось бы - здесь нет никаких крутых архитектурных достопримечательностей, нет музеев с мировым именем, нет древних памятников и прочего, так зачем же сюда едут?  А едут за атмосферой, так хорошо сохранившейся в этом славном финском городке.
Честно говоря Порвоо совершенно не оправдал наши ожидания, правда не оправдал их в лучшую сторону.

Как и любой город с историей Порвоо условно можно разделить на old city и все остальное. Нас больше интересовал именно старый город с его амбарчиками и именно туда мы и пошли.
Первое, на что упал взгляд - надписи на указателях в том числе и на русском языке. Скажу сразу - было приятно, значит тут любят туристов из России.


Это тоже историческая часть города, но более современная. И да, домики отделаны деревом, а не сайдингом, как это принято у нас.


Пешеходный мост через реку. Вообще через нее на удивление много мостов, буквально на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Это вам не Тутаев))
Тут же есть и паромная пристань, вроде как летом от Хельсинки можно сюда и по воде добраться.


Вид с одного мостика на другой, уже автомобильный.  Никаких высоких домов, все очень уютно, правда на вид немного скучновато.


Коттеджный поселок. Сделан в стиле амбарчиков.


Вот в таких домиках по-моему жить уютнее, чем в наших инкубаторских близнецах, коими застроено все Подмосковье.


В любом городе первым делом ищем верхние смотровые точки. В Порвоо она тоже нашлась, называется "камень Няси".  С одной сиороны на этом валуне оборудована смотровая площадка, с другой - с нее ничего не видно за кронами сосен.
А вообще у этого камня есть своя легенда.
Считается, что этот обломок скалы забросил на холм Нясинмяки самый настоящий великан. Великану нравилось проводить время в тишине и покое, он очень любил поспать по утрам, а жил на скале в деревне Суоменкюля. Но в Порвоо началось строительство церкви: с утра до вечера мастера колотили и стучали молотками и кувалдами по камням. Великан очень злился, и каждый раз затыкал себе уши мхом, что бы шум не мешал ему отдыхать.
И вот настал тот день, когда строительство церкви подошло к концу. И над Порвоо зазвонили и загудели новые медные колокола с церковной башни. Тут уж  великан совсем рассвирепел, поднял огромный камень и швырнул в сторону города, а до колоколов не добросил.
Вот так большой камень и упал на прибрежный холм Нясинмяки, где, и лежит по сей день. А сам великан, если верить легенде, перебрался жить в глухие леса Сипоо.


Если хочется увидеть панораму старого города, то нужно спуститься по порожке чуть-чуть по склону холма и можно доставать фотоаппараты
Вдоль реки стоят те самые знаменитые красные фонари амбарчики, ставшие уже визитной карточкой города, а над городом на холме возвышается кафедральный собор не совсем обычного вида.


Изначально прибрежные склады были выкрашены охрой в честь грядущего прибытия в город Густава III, на что городской казной был выделен определенный бюджет. Практичные финны воспользовались случаем с энтузиазмом, ведь химический состав краски этого оттенка отлично предохранял деревянные стены от гниения. Со временем охра потемнела, стены речных пакгаузов стали темно-красными, и с тех пор, придерживаясь зародившейся в XVIII в. традиции, их хозяева поддерживают именно этот оттенок.
К сожалению все амбары нынче privato,и все попытки пройти к ним поближе были пресечены очень миленькими заборчиками, так что рассмотреть их можно лишь с моста или с холма на другой стороне реки, как мы собственно говоря и сделали.


Я уже говорила, что мостов через реку тут великое множество, так что перейдя реку по мосту автомобильному мы возвращались постарому деревянному пешеходному мостику. От него улица поднимается в сторону собора, вот по ней мы и пошли. К сожалению ( по нашей уже устоявшейся традиции) собор оказался в ремонте ( как и здание старой железнодорожной станции), так что более красивых видав, извиняйте, не будет.
Построен сей собор аж а 15 веке и до наших дней дожил с большим трудом, ибо неоднократно горел и был разграблен. Именно в этом храме в марте 1809 года российский император Александр I объявил о присоединении Финляндии к России в статусе автономного Великого Княжества, поэтому для Финляндии он имеет большую историческую ценность. С этого дня началась финская государственность.


Колокольня собора


А вот так в Порвоо развозят почту.
Кстати, обратите внимание на то, что все мостовые старого города выложены булыжником. Это я к томук, что если соберетесь в Порвоо -не вздумайте ехать в обуви на каблуках, проще уж тогда совсем босиком.

Вообще, судя по всему, велосипедистов тут любят ( собственно как и во всей Финляндии). Повсюду нам встречались вот такие забавные знаки






Вот этот знак очень честно отразил последствия быстрой езды по местным дорогам))




А еще в Порвоо снимали старый советский фильм "За спичками", может даже вы его помните. По мне это далеко не самая удачная комедия Гайдая, по-моему я его ни разу так до конца и не смогла досмотреть.
Снимался фильм тут, на площади перед ратушей, правда город был назван Йоки.  Сейчас в старой ратуше краеведческий музей.


А на площади, если убрать с домов антенны и сейчас можно снимать киношки из той жизни.


Пока есть время  и позволяет погода гуляем по старым улочкам.
Они очень уютно засыпаны осенней листвой, а сезонное отсутствие туристов делает прогулку совершенно замечательной.


Вообще тут все заточено именно под гостей города - сплошные кафе, ресторанчики, сувенирные магазины.


А это уже обычная жилая улочка и не скажешь, что город.


Под конец прогулки, сделав "круг почета" по старому городу возвращаемся к автомобильному мосту. Здесь, в здании старого пакгауза теперь кафе, куда мы  зашли отдохнуть и выпить по чашечке ароматного кофе с растижопками, а заодно и местным wi-fi воспользовались. Летом можно устроиться на веранде или на кораблике, ну а в остальное время для гостей открыты два этажа с уютненькими диванчиками.
Время, отведенное на Порвоо закончилось на удивление быстро, а сам городок оставил очень приятные впечатления, так что всем рекомендую!



Наш маршрут
MURZ3947.jpg

Если нет машины, то доехать до Порвоо можно автобусом из Хельсинки с автовокзала Кампи.
Автобус уходит с платформ 1 и 3 ( нижний этаж вокзала, мы не сразу нашли), билет покупать у водителя, 9 евро.
Автобусы идут каждые 10-15 минут, в дороге 50 минут. Автобусы удобные, с розетками и быстрым бесплатным wi-fi.
На прогулку по городу стоит закладывать не меньше 3 часов .


Как я писала в самом начале рассказа, в Хельсинки мы оказались не просто так, а потому что именно из него начинался наш круиз на пароме "Viking Line Gabriela" в Стокгольм и обратно.
Если вы хотите повторить нашу прогулку, посмотреть столицу Швеции, погулять по Хельсинки или Порвоо , то тогда специально для вас есть очень заманчивое предложение  - круиз Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки по 5 евро с человека. Забронировать его можно до 31 октября вот ТУТ а даты круиза аж до 20 декабря.
Ну а для тех, кто хочет встретить Новый год в необычной обстановке "Viking Line" подготовил еще один сюрприз.

А расскажите мне, какие города Финляндии вы бы еще рекомендовали посмотреть?





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Финляндия, на пароме, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “на пароме” Tag

  • Привет, Стокгольм!

    Честно говоря мы никак не ожидали, что в течении года трижды попадем в город АББЫ и Карлсона. Мы гуляли здесь под зимним снегопадом, жарились на…

  • А что за бортом?

    Что самое интересное в дороге? Не знаю для кого как, а для меня - смотреть в окошко. По дороге из Хельсинки в Стокгольм окошко заменяет вертолетная…

  • За все надо платить?

    - Круиз дешевым не бывает! - Тут за каждый шаг платить надо! - Да я за эти деньги на неделю в Турции съезжу! Как ни странно, но чаще всего так…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →