Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Базальтовый орган Гарни

 Если вдруг окажетесь в Армении и приедете в Гарни не поленитесь, спуститесь в базальтовое ущелье. Это совершенно волшебное природное образование на сегодня одно из самых популярных туристических мест, а потому приезжать сюда лучше с самого-самого утра, пока нормальные турЫсты спят.
Со слов нашего гида Армена туристы из России называют это место "Столбики", а все остальные - "Каменная симфония" или "Базальтовый оргАн"


Первую попытку сюда попасть мы сделали зимой, но от этой идеи пришлось отказаться, ибо дорога вниз была покрыта льдом. Уже сейчас, спускаясь вниз с легким покряхтываением мы поняли, что ехать тут зимой вниз практически самоубийство, ну а подняться наверх пожалуй можно было бы только на тракторе.
Вообщем, если поедете на машине, то помните, что машина с низкой посадкой имеет шанс убить себе днище или что-нибудь оторвать.
Если же спуститься вниз удалось, то останется самое сложное - подняться обратно наверх по крутому склону и булыжникам.

Ну а пока оставляем машину на стоянке и дальше в ущелье топаем ножками.
Рано утром из туристов только коровы, методично обжирающие шиповник. Как они его жрут с колючками мы так и не поняли, зато с уровнем витамина С в организме у них явно полный порядок))


Вот они, знаменитые базальтовые "столбики". Сложно поверить, что все это сотворено природой без какого-то человеческого вмешательства.
Вернее человек вмешался - часть столбиков выпилена и ими вымощена территория возле храма Гарни, что стоит над ущельем.


Ущелье не только красивое, но и опасное, ибо периодически куски базальта отваливаются и всегда есть шанс получить увесистым камешком по тыкве.Вон, видите сколько этого добра ужа нападало.


Выглядит тут все, конечно, совершенно фантастически. Это на фото все кажется этаким игрушечным, а на самом деле высота от земли до каменного карниза примерно метра три.


По камням стекает вода, давая возможность так пышно расти лианам. Очень хотелось подойти туда совсем вплотную, но ... вообщем рисковать не стала.


Самая популярная поза фотографа в этих местах


Дорога по ущелью особым комфортом не отличается, так что на ноги лучше всего кроссовки или кеды, а после дождя - резиновые сапоги.
Судя по всему тут даже есть ( или была) вечерняя подсветка - мы обнаружили какое-то подобие фонарей. Но вот эти столбы с проводами явно портят всю картинку.


Если приглядеться, то почти все столбики обжиты ласточками. Представляю, какой тут птичий базар летом.


Ну а это к разговору о том, почему приезжать надо рано утром. Вот так ставят свои машины местные гиды-водители, привозящие в ущелье туристов, несмотря на то, что стоит знак, запрещающий въезд.
На то, что остальным эта машина испортит весь вид глубоко наплевать, важно ублажить своих клиентов. К счастью к этому моменту мы уже все сняли, все посмотрели и возвращались на стоянку к машине. К сожалению таких вот "умников" тут много, ибо первые три джипа встали ровно перед нашими штативами и на просьбу переставить машины даже не попытались отреагировать.


 Делаем традиционное фото с флагом и можно ехать дальше.


Вход в ущелье бесплатный
Доехать можно на машине ( лучше на джипоподобной) или спуститься по тропе из поселка Гарни.
Обязательно иметь удобную походную обувь.
Время на посещение  - от 30 минут








Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Эх, армянские дороги...

    Что такое Армения? Армения это солнце и вино, горы и монастыри, Севан и Арагац, а еще это дороги, в основном очень извилистые. Не знаю кто как, а я…

  • Малоизвестная жемчужина Севана

    Все, кто приезжает на озеро Севан обязательно идут в монастырь Севанаванк, один из самых известных и популярных в Армении. Однако, на западном…

  • 30 секунд, изменившие жизнь

    30 лет - много или мало? Время лечит? 30 лет назад, 7 декабря 1988 года, для Армении жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. До - это обычная жизнь людей,…

  • Маленькое армянское море

    В Армении есть все, почти как в Греции, вот только нет моря. Моря нет, зато есть озеро, большое и красивое, этакое очень маленькое море по имени…

  • Когда-то здесь горланили купцы

    "Когда-то здесь горланили купцы" - почему-то строчка из песни Юрия Визбора сразу же пришла в голову как только мы въехали на Селимский…

  • Предлагаю пещеру в экологически чистом районе

    Ну что, кому там надоели тесные малогабаритные квартиры на пятом этаже без лифта с совмещенным санузлом на окраине города? Предлагаю комфортабельные…

  • Чертов мост и дозорная башня

    Если ехать по горному серпантину от Татева в сторону Дилижана, то обязательно стоит остановиться в двух местах, о которых я сейчас расскажу. Первое…

  • Монастырь в Татеве

    Татевский монастырь, пожалуй, один из самых живописно расположенных монастырей Армении. Вообще, путешествуя я стране, замечаешь, насколько все…

  • 12 минут борьбы с акрофобией

    У меня акрофобия, причем в очень запущенной стадии. Нет, это не заразно, это я просто очень боюсь высоты. Но при этом я существо очень любопытное и…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 107
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →