Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Армения. Крепость Амберд

  Уже с первого дня стало понятно, что Армения зимой и Армения в туристический сезон это две большие разницы. Зимой мы практически везде гуляли одни, наслаждаясь морозом и тишиной, ну а осенью приходилось пробиваться сквозь толпы туристов, в основном нам везло на азиатов ( китайцев, малазийцев) и итальянцев ( их на удивление много в Армении, по-моему армяне и итальянцы чем-то схожи между собой)
Наше осеннее знакомство с Арменией началось с крепости Амберд. Хотя нет, вру, сначала мы приехали в Сагмосаван, но там попали на подготовку к чужой свадьбе и решили вернуться сюда на обратном пути.


Амберд начинается с красивого серпантина, идущего через горы. Единственная печаль во всем этом, если по дороге вас не укачало, это то, что в окне машины пролетают красивейшие пейзажи, но остановиться, что бы сделать фотографию нельзя, ибо это небезопасно.

Подъезжаем к крепости. Машину можно оставить на стоянке, главное найти местечко среди туристических автобусов и автомобилей тех, кто успел приехать раньше вас. Самые ленивые  просто  выходят на смотровую площадку ( кстати очень удобную, с лавочками ) и делают классический "открыточный" кадр ( см. первое фото). На том программу-минимум можно считать оконченной, поставить галочку в списке достопримечательностей и ехать дальше. Да, можно еще погладить невесть откуда забредшего сюда теленка, этакого котика по-армянски))


Амберд - самая большая крепость в Армении, была построена в месте слияния рек Аркашен и Амберд примерно в VII веке. Мощные стены из огромных базальтовых блоков в сочетании с расположением крепости над высоким обрывом делают ее практически неприступной. Внутри крепостных стен располагались замок, церковь, баня, а так же жилые и хозяйственные постройки.
Предполагается, что  Амберд был основан князьями Камсаракан, а затем замок перешёл во владения армянского военачальника Ваграма Пахлавуни. Впоследствии он был куплен армянскими правителями из династии Багратуни, превратившими замок в основной форпост своего царства.
Из замка вниз, в ущелье, вели многочисленные подземные ходы ( вообще судя по всему в Армении был культ подземных ходов), часть из них сохранилась до сих пор, правда входы в них закрыты для любителей экстрима, ради сохранения их же жизни и здоровья.


Была здесь и своя система водопроводов,начинавшаяся высоко на Арагаце, возле источников питьевой воды, сооруженная из глиняных труб. Внутри крепости вода по этим же трубам распределялась по жилым кварталам. Для надежности, внутри крепости было построено несколько плотин, снабжавших ее водой, образовавшейся в результате таяния снегов.
В конце XI века крепость Амберд была захвачена турками-сельджуками, а затем вновь отвоевана, став резиденцией княжеского рода Вачутян. В 1236 г. Амберд был сожжен и разрушен монголами, а в конце XIV в. окончательно опустошен войсками Тамерлана, в результате чего многие строения оказались стертыми с лица земли.


Если подняться на холм и зайти внутрь, то можно увидеть насколько мощными были стены замка. На момент постройки в замке было пять комнат на первых двух  этажа и еще несколько комнат, служивших приемными залами, на третьем этаже.
Сейчас от замка остались полуразрушенные внешние стены, да некоторые внутренние перегородки.


Кстати, во время археологических раскопок здесь был найдены куски лаваша, настолько хорошо сохранившиеся, что их можно было съесть, правда предварительно все же немного размочить. Этот лаваш можно по праву считать самым древним, обнаруженным археологами хлебом.

К большому сожалению, несмотря на реставрационные работы, крепость до сих пор числится в списке исчезающих. Сейчас она находится в очень печальном состоянии и виной в этом не только время, войны и природа, но и толпы туристов, пытающихся штурмовать стены замка, несмотря на висящие повсюду таблички с запретами.

После осмотра остатков крепости-замка стоит прогуляться к церкви, построенной по заказу князя Ваграма Пахлавуни в 1026 г.


Церковь настолько гармонична и так красиво вписалась в окружающий ландшафт, что считается одной из лучших церквей Армении.
Церковь Ваграмошен - одна из первых церквей с двухэтажными молельнями по четырем углам. Для облегчения купола, в его разные части были вставлены глиняные кувшины, что придало также особый акустический эффект.


Пока позволяла погода погоняли над всей этой красотой дрон


В крепости и ее окрестностях проводились съемки российского фильма «Сволочи», вышедшего на экраны в 2006 году.

Крепость-замок Амберд находится примерно в 1.5 часах езды от Еревана. Приезжать сюда лучше с весны по осень, поскольку зимой дорога через горы может оказаться крайне сложная для проезда, особенно на легковых автомобилях.
Самая красивая картина здесь в мае-июне, когда цветут маки, а если повезет с погодой и воздух будет чистым, то можно увидеть Арарат ( как нам сказали, лучше всего гора видна в холодное время года, когда нет испарений от водоемов)



Вход в крепость бесплатный, ворота открыты с 9 утра до 8 вечера.
Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому приезжать нужно либо на машине, либо на такси ( дорого), либо с экскурсией.
Парковка платная, кажется 100 драм ( примерно 13.5 руб), туалет тоже платный 100 драм.
Еду и питье лучше привозить с собой, здесь есть несколько палаток, но никто не гарантирует их работу, а цены раза в два выше, чем в городе.
Собираясь в эти края не стоит забывать, что вы поднимаетесь в горы и здесь будет заметно холоднее и более ветрено, чем в долине ( в том числе и в Ереване), а значит одеваемся потеплее и на ноги обувь, удобную для ходьбы по камням.
Время на посещение 0.5-1.5 часа





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Армения, видео, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Базальтовый орган Гарни

    Если вдруг окажетесь в Армении и приедете в Гарни не поленитесь, спуститесь в базальтовое ущелье. Это совершенно волшебное природное образование на…

  • Прогулка среди букв

    Памятники отдельным буквам есть в разных городах мира, а вот памятник целому алфавиту мы встретили впервые. Расположен он на восточном склоне горы…

  • Армения прощай, больше не приедем

    Прощай, Армения! После десяти дней прекрасной поездки по всей Армении от края до края я очень хотела сказать: "До свидания, Армения! До скорой…

  • Армянский калейдоскоп

    Что такое Армения? Это гостеприимные люди, вкусная еда, горы и архитектура, которую не спутаешь ни с чем. Наше армянское путешествие постепенно…

  • Армения для начинающих

    Что нужно знать тем, кто еще не был в Армении, но очень хочет познакомиться с этой замечательной страной? Армения для граждан России страна…

  • Наши армянские приключения

    Начало поездки обещало быть веселым. Сначала цирк с таксистом по дороге в аэропорт. Ну не опоздали и хорошо)). На удивление "Победный" полет прошел…

  • Зовем в Армению в сентябре

    Предлагаем присоединиться к поездке по Армении с 20 по 30.09 Едем с уже знакомым водителем, маршрут по самым интересным точкам + гранатовое вино,…

  • Храм небесных ангелов

    Музейный комплекс "Звартноц" близ Еревана упорно не хотел показывать нам свои сокровища. В первый день мы приехали и выяснили, что именно…

  • Затерянный в горах

    В ущелье реки Гохт, среди скал спрятался один из самых красивых и самых посещаемых туристами монастырей Армении - монастырь Гегард. Полное название…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments