Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Фотоконкурсы. Погоня за славой или проверка своих возможностей?

Не секрет, что друзья не растут в огороде любому спортсмену хочется стать олимпийским чемпионом, а практически каждый, кто гордо называет себя фотографом хотел бы стать победителем самого-самого крутого фотоконкурса, что бы о нем заговорил весь мир, ну как минимум мир фотографический.
Собственно для участия в фотоконкурсах нужно не так много :
- как минимум одна фотография в тему конкурса
- желание принять участие
Вообщем я предлагаю поговорить о фотоконкурсах, обсудить их плюсы и минусы, стоит ли ввязываться в драку и что и как нужно для них снимать.

Фотоконкурсы бывают двух видов : бесплатные и со взносом за участие. Честно говоря, лично мне пока платить за участие в конкурсе мешает земноводное. Вроде и деньги там обычно не самые большие ( 15-20$), но все равно морально не дозрела. Правда в этих конкурсах есть большой плюсик для любителей всевозможных грамот и медалек - призовых номинаций ( нет, не тех, за которые дают серьезные денежные призы, а те, за которые вешают медальки) там гораздо больше, чем в бесплатных, видимо это как раз и служит основной заманухой, заставляющей людей платить деньги за участие. Хотя вот сейчас читаю возмущалку народа, что на IPA Russia виртуальных медалек навешали, а бумажного диплома, не говоря уж о чем-то более существенном так и не прислали.

С платными конкурсами у меня все, дальше речь пойдет о бесплатных.

Бесплатные фотоконкурсы по типу можно разделить на условные категории:
1. Победителя выбирают открытым онлайн-голосованием. На мой взгляд это соревнование не фотографий, а друзей фотографа - у кого их больше, тот и в дамках, при этом качество работы значения уже не имеет. Именно поэтому я никогда не принимаю участие в таких конкурсах и не откликаюсь на просьбы лайкнуть, проголосовать и пр. если мне работа просящего не нравится.
2. Победителя выбирают смешанным голосованием : сначала открытое онлайн, а позже из первых 10-15-25 фотографий победителя выбирает жюри
3. Победителя выбирают закрытым онлайн-голосованием, т.е. невозможно специально проголосовать за определенного автора. В принципе такая система отбора вполне честная, правда совершенно непредсказуемая.
4. Победителя выбирают сначала закрытым онлайн-голосованием, а потом из первых 10-25-100 фотографий лучшее фото выбирает серьезное жюри. Сейчас так работают многие конкурсы.
5. Победителя выбирает жюри.

Для себя я приемлю лишь конкурсы категорий 3,4,5, правда желательно, что бы в последней категории в жюри было больше одного человека и что бы жюри не было изначально ангажированным и оценивало фотографии не зная их авторов.

Призы на конрусах могут быть так же совершенно разными, от денег, до фото или бытовой техники, от путевок на Мальдивы до набора носовых платочков. Тут уж как повезет или какие спонсоры у конкурса.
На больших фотоконкурсах  ценится не только победа, но и вхождение в шорт-лист. Часто такое попадание в лучшую десятку/двадцатку/сотню дает шанс на то, что фотография примет участие в выставке или попадет в печатный каталог конкурса. Иногда призом конкурса как раз и является участие в выставке.

Еще один вопрос, часто возникающий в разговорах - чем снимать для конкурса? Так вот, радуйтесь любители мобилофото, сейчас практически все серьезные фотоконкурсы ввели номинацию для тех, кто всем БЧК предпочитает смартфон. И дроноводов, кстати, тоже не забыли, сделав и для них отдельные категории.

Нужно ли обрабатывать фотографии для конкурсов?
В большинстве конкурсов как раз побеждает не столько умение красиво снять, сколько умение очень красиво обработать. Хотя, есть конкурсы, где разрешена лишь самая минимальная обработка ( т.е. исходник не должен сильно отличаться от поданной на конкурс фотогрфии), а на конкурсах репортажных фотографий какая-либо обработка запрещена в принципе.
Практически везде запрещено коллажирование ( кроме специальных арт-номинаций ).

Ну и теперь немного о тех конкурсах, которые мне самой интересны.

1. РГО "Самая красивая страна " В этом году немного изменились условия участия, добавились новые номинации. Победителей выбирает жюри, зрительского голосования нет. Есть отдельный конкурс для детей от 5 до 16 лет.  Запервое место в каждой номинации положен денежный приз, фотографии, попавшие в десятку лучших в каждой категории принимают участие в выставках РГО. Допускается минимальная обработка фото, финалисты должны предоставить исходный файл.
В этом году работа Игоря попала в 10 финалистов в номинации "Коренные и малочисленные народы России"

2. "Путешествуйте дома" Победителя выбирает одновременно зрительское голосование и жюри. Прием работ до 30 октября. Призовой фонд совершенно убогий, но у фотографий с конкурса есть шанс засветиться на всевозможных фотовыставках. Так что это конкурс не ради победы, а скорее ради пиара.

3. Фотоконкурсы. На сайте целая куча мелких конкурсов. Призы - чаще всего фотомелочевка. Победителя выбирает жюри в лице одного человека.

4. Фототурниры аналогично предыдущему

5. 35Awards один из самых популярных на сегодня фотоконкурсов. Есть номинации для мобилофото. Выбор победителей идет в 3 этапа - закрытое зрительское голосование + из прошедших в 3 тур лучшее фото выбирает жюри. Одновременно в рамках большого конкурса идут еще мелкие конкурсы. Призов как таковых по-моему нет, тут важно попасть в 100 лучших, что бы фото напечатали в каталоге выставки, это считается престижным.

И еще один важный момент.
Прежде, чем загрузить фотографии на какой-либо конкурс прочтите соглашение между оргами и участниками ( ну или правила участия, касающиеся судьбы загруженных фото). Очень часто мелкие конкурсы создаются для сбора базы фотографий и в правилах участия написано, что организаторы имеют право использовать все загруженные на конкурс фотогрфии по своему усмотрению, в том числе и для коммерческих целей, включая передачу третьим лицам, без уведомления автора и выплаты авторского вознаграждения. Я такие конкурсы сразу отсылаю в пешее эротическое..
Нормальным считается возможность использования фотографий исключительно в целях рекламы данного конкурса и /или мероприятия, в рамках которого этот конкурс проходит, или на фотовыставках с обязательным указанием авторства.

Расказывайте, в каких конкурсах вы принимали участие и с какими результатами?


Tags: поболтать, фотоконкурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Страсти в бассейне

    С тем, что плавание полезно для физического здоровья, думаю никто спорить не будет. Вот и мы отдали мелкого в секцию плавания, тем более, что это…

  • Трамвайная осень

    Золотая осень вот- вот закончится, прогнозы уже вовсю обещают дожди, метели, слякоть и прочую осеннюю бяку, и тут я поняла, что мы…

  • Что посмотреть и сделать на Пхукете (Таиланд)

    Таиланд — одно из любимых мест для проведения отпусков. Однако, знаете ли вы, что можно посмотреть в этой красивейшей стране кроме ее пляжей?…

  • Едем в Дунилово без машины

    Думаю у многих, особенно фотографов, периодически возникают спонтанные идеи куда-то поехать на 1-2 дня. Особенно этим "страдают" пейзажные…

  • Планирование или экспромт? Что выбираете вы?

    А давайте поговорим о том, кто как готовится к поездкам? Конечно, проще всего купить "пакет все включено" и главное - не опоздать на…

  • Базальтовый орган Гарни

    Если вдруг окажетесь в Армении и приедете в Гарни не поленитесь, спуститесь в базальтовое ущелье. Это совершенно волшебное природное образование на…

  • Неёжики в тумане

    А на утро был туман.. Туман был настолько осязаемо-плотным, что не покидало ощущение прогулки по какому-то другому миру. В какой-то момент стало…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →