Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Незабудки и снег

"Утро красит нежным светом..", не, не так..
"Ой туманы мои.."- во, вот это уже поточнее описывает наше утро. А всю ночь шел дождь. Под прикрытием дождя к лагерю приходил не то песец, не то добежал пес со стойбища ( для голодной собаки 10 верст не расстояние) и вылизал все консервные банки, а заодно пытался утащить мешок с мусором.
Утром попросили у соседей-геологов лодку и, наплевав на погоду непогоду,  ушли к водопаду, помните, я его показывала в предыдущей серии?


Прогулка по другому берегу Хадаты оказалась немного приятнее, ибо основные каменные россыпи остались на нашем берегу.
Здесь же камни помельче и идти по ним немного проще.


Первая остановка - пушица. Для меня пушица уже стала символом северной природы, да и в кадре она смотрится неплохо.


А потом вдруг внезапно мы попали в какой-то другой, нереальный мир. Такого количества цветущих незабудок в одном месте я еще не встречала. Очень хотелось срочно научиться летать, что бы не топтать эту неземную красоту. Взлететь не получилось, но все равно старались скакать по камушкам так, что бы не задеть цветы, ибо каждый шаг по траве казался просто кощунством и преступлением перед природой.
MURZ0003.jpg

Совершенно нереальная картина - цветы и  снег. Единственное, чего не хватало для полного счастья - красивого света, но хоть дождь не лил и то хорошо.


А еще в тундре  встречаются куропатки. Обычно они так внезапно выскакивают из-под ног, что даже испугаться не успеваешь. Идешь, идешь, бац - камень взлетел)) Окрас этих северных птиц прекрасно мимикрирует среди камней и травы, что заметить птичку очень сложно до тех пор, пока она сама себя не обнаружит.


Идем вдоль берега.  Голубое сменилось желтым и на небе вдруг нарисовалось солнышко.  Еще пять минут назад мы добросовестно мерзли, а сейчас начался массовый стриптиз, жаль музыку с собой не прихватили. Куртки, свитера - в рюкзаки, на радость комарью остаемся в одних футболках. К счастью дует ветерок и жрунов практически нет.


До конечной точки осталось совсем немного, а вокруг красота и ни одной живой души!


Вон он, водопад, прячется в скалах.


Лето в этих краях выдалось сухим, потому воды  мало. Вот пройдут дожди и он превратится в Ниагару местого разлива, а пока смотрим то, что есть.


Из-за сложной траектории падения воды взять в кадр целиком его можно лишь издалека, если подойти ближе, то ухватывается лишь половина потока, а верхнюю часть прикрывают камни.


И снова маленькая Норвегия, а может Исландия. Эх.. лодки не было, а так хотелось подобраться поближе к тому загадочному берегу. Там, за горами есть еще одно озеро, но пешком не дойти и даже Трэколы туда не едут.


Не хватает лишь белых барашков на зеленой травке


Пока не набежали тучки решаем возвращаться в сторону лагеря. В какой-то момент промелькнула крамольная мысля досидеть тут до заката, но голодные желудки сразу же выразили протест, а поскольку из всей еды была лишь вода из озера, то решение о возвращении было принято единогласно.  Кстати, правильно сделали, поскольку щедрости местной природы на красивый закат уже не хватило.
И снова речки вброд и прыгаем по камушкам.


Вечер  приготовил нам большой сюрприз.. но об этом в следующей серии.


В следующем году можно присоединиться к нам в поездках по Ямалу. Вся информация будет тут

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




18-1100.jpg
Tags: Россия, Ямал, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Хвастопост

    Позволю себе немного повыпендриваться)) Только что опубликовали итогои конкурса "Национальная премия "Моя Планета" 2018" Мы…

  • Ночная симфония неба

    ... и тут в дверь постучали - Подъем! Сияет! Сияет? Но в прогнозе же всего 2 балла, откуда? Как? Дальше все как в армии - выскакиваем из спальников и…

  • Как дойти до края озера

    С погодой на Хадате не то, что б не везло, просто она девушка капризная и меняла свой характер по пять раз на дню. Правда сложно сказать что было…

  • Как пожарить хариуса в походных условиях

    -Мама, хотите рыбы? - Хочу -Так возьмите и пожарьте -Так рыбы нет - Ну тогда сидите и не гундите Рыбу хотели все, даже я, которая жареную речную…

  • Хадатаёганлор

    Встреча с Хадатой началась с дружного "ой ёёё!" Конечно мы видели все это на картинках, но реальность, как обычно оказалась намного…

  • Зачем олени водят хороводы?

    Какая ж тундра без оленей? После восторга от зимних оленей конечно же хотелось посмотреть оленей летних. Мы понимали, что для этого в одной точке…

  • Утонуло небо в луже

    Первая ночь в тундре. 3.30. Открываю один глаз и выглядываю из своей норки. А дальше был поставлен рекорд по скоростному одеванию и собиранию…

  • В гостях у зырян

    Поднимите руку те, кто знает кто такие зыряне? Вот и мы до этой встречи даже не слыхали о такой народности. Это стойбище мы заметили еще издалека, а…

  • Люди тундры

    Люди тундры.. Люди, которые в ней рождаются, живут, умирают. Люди, для которых тундра это практически весь их мир. Второй раз на Ямал меня манила не…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →