Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Прогулка среди букв

   Памятники отдельным буквам есть в разных городах мира, а вот памятник целому алфавиту мы встретили впервые. Расположен он на восточном склоне горы Арагац в деревне Арташаван.
И хотя появился этот памятник по меркам Армении совсем недавно, в 2005 году ( с древними монастырями ему историей не тягаться), туристическая тропа сюда протоптана основательно.
Нам повезло, мы приехали утром в будний день и застали алфавит почти без людей.


Памятник армянскому алфавиту состоит из 39 букв. Армянский алфавит был создан в 405-406 годах и до сих пор используется в Армении, Нагорном Карабахе, Джавахке и в общинах армянской диаспоры.
Первым делом, естественно, каждый пошел искать "свою" букву. На удивление наши "И" и "Л" стояли парой, вот они


Существующий ныне алфавит был создан в 405-406 годах проповедником и ученым-лингвистом Мисропом Маштоцем для перевода Библии на армянский язык. По преданию Маштоц не просто придумал алфавит, а сердцем почувствовал волю Бога и выводил все буквы, руководимый его влиянием. Уже через несколько лет алфавит стал гордостью всего армянского народа.



Для нашего взгляда буквы выглядят очень необычно, а надписи на армянском языке похожи на какие-то замысловатые узоры.


Посмотрите на  алфавит, возможно вы найдете свои буквы.
Кстати, каждая буква обозначает не только звук или сочетание звуков но и цифры, поэтому расшифровка древнеармянских текстов дело очень трудоемкое, ведь сочитание букв может обозначать не только слово, но и какое-то число.


Немного выше памятника стоит Святой крест, состоявший на момент возведения из 1711 больших и маленьких металлических крестов, символизирующих возраст христианства в Армении, сейчас их уже больше, поскольку каждый год к большому кресту добавляется еще один маленький крест.


Если сюда приезжать с осени до весны, когда в воздухе нет влажной дымки, то буквы будут красиво смотреться на фоне Агараца, ну а нам гора так и не захотела показаться, прикрылась дымкой, словно ее и нет вообще.


Очень колоритно вписался в буквенный пейзаж гражданин на лошади, правда для полноты картины явно не хватало огромных кактусов)) Вероятнее всего он продавал конные прогулки, но кроме нас никого не было и бизнес не получился.


Пока мы бродили подъехали автобусы с туристами, а потому делаем быстро фоточку с флагом возле "своих" букв и можно ехать дальше


Автор памятника - архитектор Джим Торосян.


Расстояние от Еревана 44 км.
Если нет своей машины, то придется брать такси, общественный транспорт робнаружен не был.
Специально сюда ехать смысла большого нет, обычно все сюда заезжают по дороге в Сагмосаванк.
Для фотосъемки лучше приезжать в первой половине дня.
Время на посещение - 15-20 минут.
Бесплатно.




18-1100.jpg
Tags: Армения, видео, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • 30 секунд, изменившие жизнь

    30 лет - много или мало? Время лечит? 30 лет назад, 7 декабря 1988 года, для Армении жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. До - это обычная жизнь людей,…

  • Маленькое армянское море

    В Армении есть все, почти как в Греции, вот только нет моря. Моря нет, зато есть озеро, большое и красивое, этакое очень маленькое море по имени…

  • Когда-то здесь горланили купцы

    "Когда-то здесь горланили купцы" - почему-то строчка из песни Юрия Визбора сразу же пришла в голову как только мы въехали на Селимский…

  • Предлагаю пещеру в экологически чистом районе

    Ну что, кому там надоели тесные малогабаритные квартиры на пятом этаже без лифта с совмещенным санузлом на окраине города? Предлагаю комфортабельные…

  • Чертов мост и дозорная башня

    Если ехать по горному серпантину от Татева в сторону Дилижана, то обязательно стоит остановиться в двух местах, о которых я сейчас расскажу. Первое…

  • Монастырь в Татеве

    Татевский монастырь, пожалуй, один из самых живописно расположенных монастырей Армении. Вообще, путешествуя я стране, замечаешь, насколько все…

  • 12 минут борьбы с акрофобией

    У меня акрофобия, причем в очень запущенной стадии. Нет, это не заразно, это я просто очень боюсь высоты. Но при этом я существо очень любопытное и…

  • Монастырь Нораванк

    В горном ущелье реки Арпа, среди красных скал стоит уже больше 8 веков красивейший монастырь Армении - Нораванк. Нораванк ( в переводе с армянского…

  • Лучший подарок на день рождения

    Все же есть своя прелесть в приездах в одну и ту же точку в разное время года. Самым ярким впечатлением от зимней поездки в Армению стал монастырь…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →