Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Армения для начинающих

Что нужно знать тем, кто еще не был в Армении, но очень хочет познакомиться с этой замечательной страной?




Армения для граждан России страна безвизового въезда, что очень сильно облегчает жизнь.
Для пересечения границы требуется или загранпаспорт или обычный паспорт РФ со специальным вкладышем для штампа погранслужбы. Правда по российскому паспорту пропустят только в аэропортах, если въезжать в страну по земле, то обязательно нужен загранпаспорт.
Честно говоря, я бы в принципе въезжала пл заграну, меньше заморочек.

В Армении своя валюта - армянский драм. Сейчас ( сентябрь 2018) его курс к рублю 1:7, т.е.за 1 рубль вам дают 7 драм. Самый твердый курс обмена у доллара, поэтому при бронировании жилья или каких-то услуг часто цены называют именно в долларах.
Обменники есть везде, проблем с этим нет, курс в обменниках может различаться, но не сильно.

Цены в магазинах и на рынках сначала введут в ступор, но потом, разделив все на 7 начинаешь понимать, как приятно здесь ходить по магазинам.
На 300-400 рублей можно сытно и вкусно пообедать вдвоем, копченого сига на Севане мы покупали по 142 руб ( 1000 драм) за большую рыбину.

Еда в Армении это тема для отдельного разговора. Если вы не хотите провести отпуск у плиты или не готовы ходить по дорогим ресторанам, то во многих кафе вам прямо при вас пожарят кебаб и овощи по желанию. Получается очень бюджетно ( 100-120 руб за шампур), сытно и вкусно. Порции большие, я целиком осилить не смогла.
Самая большая засада для талии - хлеб, вернее лаваш, особенно из тандыра. Даже если ты сыт, все равно от аромата начинается обильное слюноотделение. А еще лаваш с травами и прочими начинками.. Вообщем сохранить фигуру крайне сложно.
И о кофе..кофе тут сказочно вкусный везде.
А еще чай с чабрецом..
И мое открытие - гата с чабрецом и персиком.
Кстати, сушеные травы тут продаются везде, так что для любителей чая с травками здесь рай.

Бензин в Армении дорогой ( примерно 70 руб за литр), поэтому местные машины ездят на газу ( причем не на сжиженном, как в России, а на обычном), ну а если брать машину в прокат или приезжать на своей надо быть готовым к местным ценам.

Гаишников с дорог практически убрали, но теперь везде камеры, так что ПДД лучше соблюдать, иначе разоришься на штрафах.

Для фотографов. Снимать можно везде, включая церкви и монастыри, причем денег никто за съемку не просит. Такая же ситуация с квадрокоптерами. Мы летали везде, включая центр Еревана. Даже у полицейских спросили разрешения и нам сказали, что летать можно. Единственное место, где запрещены полеты это Эчмиадзин, там где резиденция каталикоса.

Про жилье. Не рекомендую бронировать квартиры через Букинг и ему подобные сайты - могут лихо подставить, как случилось с нами. Надежнее брать отели или гостевые дома.
В холодное время года стоит помнить, что в Армении нет центрального отопления, так что в номере может быть прохладно, а если жить вблизи Севана, то еще и влажно.

Во всей стране в кранах хорошая питьевая вода, а на улицах городов везде есть питьевые фонтанчики.

Туалеты почти все платные ( 100 драм - 13 руб), но вот наличие туалетной бумаги никто не гарантирует. Бесплатные туалеты на заправках ( но воняет в них зачастую ужасно) и в некоторых ТЦ.

Мобильная связь ловится без проблем, но звонки домой с российских операторов дорогие, от 60 руб за минуту. Для связи с домом лучше использовать гостиничный интернет, иначе есть шанс разориться на звонках.

Добраться в Армению можно самолетом до Еревана или Гюмри или машиной из России, через Грузию.
Мы предпочитаем летать до Гюмри "Победой", на наш взгляд это самый бюджетный вариант.
Дальше по стране можно ездить на местном транспорте, можно взять машину в прокате или нанять машину с водителем.
Стоит помнить, что Армения - страна горная, соотвественно большая часть дорог очень извилистая и много серпантинов, и это надо учитывать тем, кого укачивает в транспорте.

Что посмотреть в Армении в первую очередь?
Конечно же сам Ереван, древние монастыри, озеро Севан.
Если хочется увидеть Арарат, то приезжать надо с октября по май, потому что летом гора чаще всего прячется в дымке.
За фруктами надо ехать в сентябре-октябре, за маками в апреле. Лето в Армении очень жаркое, так что тем, кто плохо переносит жару поездки сюда в летнее время противопоказаны.

Если остались вопросы - постараемся ответить.

Tags: Армения, справочник туриста
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Предлагаю пещеру в экологически чистом районе

    Ну что, кому там надоели тесные малогабаритные квартиры на пятом этаже без лифта с совмещенным санузлом на окраине города? Предлагаю комфортабельные…

  • Чертов мост и дозорная башня

    Если ехать по горному серпантину от Татева в сторону Дилижана, то обязательно стоит остановиться в двух местах, о которых я сейчас расскажу. Первое…

  • Монастырь в Татеве

    Татевский монастырь, пожалуй, один из самых живописно расположенных монастырей Армении. Вообще, путешествуя я стране, замечаешь, насколько все…

  • 12 минут борьбы с акрофобией

    У меня акрофобия, причем в очень запущенной стадии. Нет, это не заразно, это я просто очень боюсь высоты. Но при этом я существо очень любопытное и…

  • Монастырь Нораванк

    В горном ущелье реки Арпа, среди красных скал стоит уже больше 8 веков красивейший монастырь Армении - Нораванк. Нораванк ( в переводе с армянского…

  • Лучший подарок на день рождения

    Все же есть своя прелесть в приездах в одну и ту же точку в разное время года. Самым ярким впечатлением от зимней поездки в Армению стал монастырь…

  • Дождливый день в Гегарде

    Иногда одно и то же место в разное время года производит совершенно разное впечатление. Именно так у нас получилось с красивым монастырем Гегард,…

  • Базальтовый орган Гарни

    Если вдруг окажетесь в Армении и приедете в Гарни не поленитесь, спуститесь в базальтовое ущелье. Это совершенно волшебное природное образование на…

  • Армения. Крепость Амберд

    Уже с первого дня стало понятно, что Армения зимой и Армения в туристический сезон это две большие разницы. Зимой мы практически везде гуляли одни,…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments