Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Хадатаёганлор

 Встреча с Хадатой началась с дружного "ой ёёё!"
Конечно мы видели все это на картинках, но реальность, как обычно оказалась намного вкуснее.
Идеально прозрачная вода, словно зеркало отражает окружающие озеро горы.


На картах название этого озера пишут по-разному, где-то "Хадатаёганлор", где-то "Хадата-Юган-Лор", а переводится оно с хантыйского как "еловое озеро" ( хадата - еловый, юган - река, лор - озеро)  и пошло от названия реки Хадаты ( или как назыввают местные Хадыты), названной так из-за елового леса в нижнем течении.
Хадатаёганлоров два - Большое и Малое. Наш лагерь был на Большом, к Малому подъехать практически невозможно из-за заболоченности берегов. Озера соединены между собой перемычкой и при наличии лодки можно было бы переплыть из одного в другое.
Большое озеро лежит на высоте 210 метров над уровнем моря, а потому климат тут сильно отличается от равнинного, здесь практически нет высоких деревьев, все берега заросли карликовой березой и ивой. И если внизу голубики море, а морошка уже отошла, то тут морошка только -только начала созревать, а голубики оказалось намного мешьше и кустики совсем мелкие.

Очень быстро ставим лагерь и начинается вторая часть марлезонского балета - рыбалка.
Все дело в том, что мы встали на месте, где из озера Халатаёганлор вытекает река Большая Хадата и именно тут водятся хариусы.


Я не особо большой знаток рыбы, название "хариус" слышала, но саму рыбу увидела впервые. На мой взгляд рыба эта совершенно глупая, ибо хватала крючок даже без червяка ( с другой стороны червяки тут не водятся, возможно она не знала, что на крючке должен быть червяк).  Потом, по вечерам было интересно наблюдать, как хариусы периодически из воды подскакивали, что бы поймать мошку.


Пока рыбачили солнце село за горы. Кстати, если думаете что вот это все озеро, то глубоко ошибаетесь. Озеро продолжается за горами, просто имеет оно очень странную форму. Проще, конечно, было бы проплыть по воде, но за неимением лодки на следующее утро мы пошли до другого края озера пешком.



В следующем году можно присоединиться к нам в поездках по Ямалу. Вся информация будет тут

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




Tags: Россия, Ямал, путешествия, север
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Люди тундры. Финальный штрих к портрету

    Ну вот и закончились наши рассказы о людях ямальской тундры. Чуть больше года назад мы впервые попали в эти края и с этого момента что-то в нашей…

  • Люди тундры. Чумовые портреты

    Мне очень хотелось сделать портреты этих людей. Но портреты живые, без позирования и постановки, просто фрагменты жизни. Коварная ямальская погода не…

  • Первое полевое испытание Go Pro 7 Black

    Идея завести экшн-камеру зрела давно, очень давно..В наших поездках ситуации, когда нужно что-то неубиваемое и очень маленькое случаются все чаще, а…

  • Шарокатание по-питерски

    - А не поехать ли нам..? - Да запросто! Так и родилась команда "Тревел на всю голову" , дебютировавшая 18 мая на традиционном 16 Весеннем…

  • Феномен еды в походе

    Давно заметила такую странную вещь - то, что прекрасно съедается в походных уловиях дома кажется совершенно малосъедобным. Точно так же происходит с…

  • Будни нашего дурдома

    - Где мы? - К черту подробности. Кто мы? Примерно так можно пересказать сюжет спектакля-фантасмагории "Где мы?", поставленного московским…

  • Чумовые онижедети

    "Кормление по часам, пеленки гладить с двух сторон, детский сад с бассейном, школа с уклоном, репетитор по английскому, спортивные секции,…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments