Конечно мы видели все это на картинках, но реальность, как обычно оказалась намного вкуснее.
Идеально прозрачная вода, словно зеркало отражает окружающие озеро горы.

На картах название этого озера пишут по-разному, где-то "Хадатаёганлор", где-то "Хадата-Юган-Лор", а переводится оно с хантыйского как "еловое озеро" ( хадата - еловый, юган - река, лор - озеро) и пошло от названия реки Хадаты ( или как назыввают местные Хадыты), названной так из-за елового леса в нижнем течении.
Хадатаёганлоров два - Большое и Малое. Наш лагерь был на Большом, к Малому подъехать практически невозможно из-за заболоченности берегов. Озера соединены между собой перемычкой и при наличии лодки можно было бы переплыть из одного в другое.
Большое озеро лежит на высоте 210 метров над уровнем моря, а потому климат тут сильно отличается от равнинного, здесь практически нет высоких деревьев, все берега заросли карликовой березой и ивой. И если внизу голубики море, а морошка уже отошла, то тут морошка только -только начала созревать, а голубики оказалось намного мешьше и кустики совсем мелкие.
Очень быстро ставим лагерь и начинается вторая часть марлезонского балета - рыбалка.
Все дело в том, что мы встали на месте, где из озера Халатаёганлор вытекает река Большая Хадата и именно тут водятся хариусы.

Я не особо большой знаток рыбы, название "хариус" слышала, но саму рыбу увидела впервые. На мой взгляд рыба эта совершенно глупая, ибо хватала крючок даже без червяка ( с другой стороны червяки тут не водятся, возможно она не знала, что на крючке должен быть червяк). Потом, по вечерам было интересно наблюдать, как хариусы периодически из воды подскакивали, что бы поймать мошку.

Пока рыбачили солнце село за горы. Кстати, если думаете что вот это все озеро, то глубоко ошибаетесь. Озеро продолжается за горами, просто имеет оно очень странную форму. Проще, конечно, было бы проплыть по воде, но за неимением лодки на следующее утро мы пошли до другого края озера пешком.

В следующем году можно присоединиться к нам в поездках по Ямалу. Вся информация будет тут

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Journal information