Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Хадатаёганлор

 Встреча с Хадатой началась с дружного "ой ёёё!"
Конечно мы видели все это на картинках, но реальность, как обычно оказалась намного вкуснее.
Идеально прозрачная вода, словно зеркало отражает окружающие озеро горы.


На картах название этого озера пишут по-разному, где-то "Хадатаёганлор", где-то "Хадата-Юган-Лор", а переводится оно с хантыйского как "еловое озеро" ( хадата - еловый, юган - река, лор - озеро)  и пошло от названия реки Хадаты ( или как назыввают местные Хадыты), названной так из-за елового леса в нижнем течении.
Хадатаёганлоров два - Большое и Малое. Наш лагерь был на Большом, к Малому подъехать практически невозможно из-за заболоченности берегов. Озера соединены между собой перемычкой и при наличии лодки можно было бы переплыть из одного в другое.
Большое озеро лежит на высоте 210 метров над уровнем моря, а потому климат тут сильно отличается от равнинного, здесь практически нет высоких деревьев, все берега заросли карликовой березой и ивой. И если внизу голубики море, а морошка уже отошла, то тут морошка только -только начала созревать, а голубики оказалось намного мешьше и кустики совсем мелкие.

Очень быстро ставим лагерь и начинается вторая часть марлезонского балета - рыбалка.
Все дело в том, что мы встали на месте, где из озера Халатаёганлор вытекает река Большая Хадата и именно тут водятся хариусы.


Я не особо большой знаток рыбы, название "хариус" слышала, но саму рыбу увидела впервые. На мой взгляд рыба эта совершенно глупая, ибо хватала крючок даже без червяка ( с другой стороны червяки тут не водятся, возможно она не знала, что на крючке должен быть червяк).  Потом, по вечерам было интересно наблюдать, как хариусы периодически из воды подскакивали, что бы поймать мошку.


Пока рыбачили солнце село за горы. Кстати, если думаете что вот это все озеро, то глубоко ошибаетесь. Озеро продолжается за горами, просто имеет оно очень странную форму. Проще, конечно, было бы проплыть по воде, но за неимением лодки на следующее утро мы пошли до другого края озера пешком.



В следующем году можно присоединиться к нам в поездках по Ямалу. Вся информация будет тут

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




Tags: Россия, Ямал, путешествия, север
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Принудительная щедрость от мобильного оператора

    В моем смартфоне две симки. Собственно этим сейчас никого не удивить, ибо очень удобно - одна симки для звонков, поскольку этот номер живет у меня…

  • Чем нас разочаровал Салехард

    Этот мост мы приметили еще в марте, когда впервые оказались в Салехарде и сразу поняли, что нам сюда надо, ибо всем известно, что самый красивый вид…

  • Кому не повезло - учителю или детям?

    Прошли первые полгода, как младший внук стал первоклассником. Начиналось все за здравие: торжественная линейка, цветы, первая учительница, новые…

  • Игра орлов

    В горном ущелье, окруженном со всех сторон лесами, в 16 километрах от курортного Дилижана стоит одна их достопримечтательностей Армении - монастырь…

  • Кто хотел увидеть полярное сияние?

    Граждане и гражданочки! Поднимите руки те, кто хочет увидеть сияние полярное? Вот такой прогноз на февраль Есть смысл ехать в конце февраля, ибо…

  • Как уехать в отпуск аэрофобу?

    Самолетом, конечно, лететь намного быстрее, зато поезда хотят там, куда самолеты не летают. А еще в поезде с багажом попроще, особенно, если нужно…

  • Про варенье

    Варенье в нашей семье любят. В основном любят есть, ибо варить его самостоятельно некому да и не из чего. Покупать ягоды в магазине смысла большого…

promo nemihail 11:00, yesterday 152
Buy for 30 tokens
К сожалению наш климат беспощаден не только к современным материалам и технологиям, но и к тому, что производят уже многие годы в самых разных климатических зонах. Надо признать, что есть моменты которые мы не предусмотрели, когда только собирались строить дом и уже в процессе. Но сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments