Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Зачем олени водят хороводы?

  Какая ж тундра без оленей?  После восторга от зимних оленей конечно же хотелось посмотреть оленей летних. Мы понимали, что для этого в одной точке должны были сойтись сразу несколько прямых : нам необходимо было попасть на стойбище в тот момент, когда туда пригонят оленей для перегона их на другое пастбище. Предугадать это невозможно в принципе, так что мы надеялись на удачу.
Ну а если во что-то сильно верить, то оно обязательно сбудется, причем самым неожиданным образом.


Очередной стойбище мы увидели издалека. От нас оно было на другой стороне реки, а потому пришлось выбираться их "Трэкола" и топать ножками.
Уже на подходе к чумам нашу компанию встретили охранники - оленегонные лайки. Поняв, что мы идем с благими намерениями псы чуть снизили громкость лая, но все равно раз от раза, видимо для поддержания порядка, говорили свое веское "гав" ровно до того момента, пока нам навстречу не вышла хозяйка чума.
Тут же рядышком пасся олененок, который, учуяв чужаков, быстро спрятался в чуме. Таких оленят, растущих не в общем стаде, а возле чума называют Авками. Авки живут практически во всех семьях в качестве домашних любимцев, ну примерно как у нас котики. Не знаю как выбирают олененка на такую почетную должность, но вот этот был слепым, возможно его пожалели, поняв, что в общем стаде он просто не выживет.


Познакомились с хозяйкой, оказалось, что ее, как и нашу зимнюю хозяйку, зовут Ульяна, правда эта Ульяна не ненка, а хант.


А это все Ульянино семейство - семеро детей! Самому младшему только исполнилось два года. Со слов Ульяны с мая месяца мы были первыми людьми с "большой земли" кто заехал к ним в гости. И первым вопросом было - есть ли у нас с собой свежий хлеб?
Честно говоря нас этот вопрос немного удивил, но потом все стало понятно. Последний раз  продукты им завозил как раз наш водитель Саша в начале мая и естественно, свежий хлеб быстро закончился, а дальше вместо хлеба - сухари. Пообещали отдать им весь хлеб, который останется, на обратном пути, а пока с детьми сходили к Трэколу за конфетами.


За то время, что мы ходили за вкусняшками, на стойбище пришло стадо. Вот так все сошлось в одной точке и наша "оленья мечта" исполнилась.
Как мне рассказал хозяин стада, олени вернулись к стойбищу, что бы наутро уйти на новое пастбища, а вместе с оленями уходят мужчины и живут там в палатках.  И лишь когда все ближайшие кормовые места будут "съедены" стойбище свернется и переедет на новое место.


Мы обратили внимание, что олени сбились в плотную массу и бегут по кругу, словно пони на арене цирка. Оказывается так они спасаются от насекомых, которые отравляют жизнь не только людям, но и оленям. Периодически олени меняются местами и те, кто был внутри оказываются снаружи.
Оленьи хороводы это еще и защита  от нападения хищников. Это только со стороны кажется, что в стаде царит хаос, на деле тут все роли очень четко распределены : в центре слабейшие, т.е. женщины и дети, вокруг них движутся взрослые быки, готовые дать отпор в случае нападения на стадо.



  Видео с дрона возможно не самое лучшее, ибо игрушку купили прямо перед выездом и это буквально третий или четверный наш полет, но хотелось показать именно стадо с высоты


Очень хотелось подойти и погладить бархатные оленьи рога, но здешние олени  полудикие , к человеку не привыкшие, а потому сильно пугаются и мы решили их особо не тревожить.


Проводить нас вышли Ульяна с детьми и мужем и ее соседка по стойбищу Елена со своим мужем. У Елены дети уже выросли и разъехались, с ними живет только младший сын, которому по наследству и перейдет забота о стаде, а  остальные дети ( а у нее их восемь) получили образование и работают в разных городах.


В следующем году можно присоединиться к нам в поездках по Ямалу. Вся информация будет тут

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!


Tags: Россия, Ямал, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Хвастопост

    Позволю себе немного повыпендриваться)) Только что опубликовали итогои конкурса "Национальная премия "Моя Планета" 2018" Мы…

  • Ночная симфония неба

    ... и тут в дверь постучали - Подъем! Сияет! Сияет? Но в прогнозе же всего 2 балла, откуда? Как? Дальше все как в армии - выскакиваем из спальников и…

  • Незабудки и снег

    " Утро красит нежным светом..", не, не так.. " Ой туманы мои.."- во, вот это уже поточнее описывает наше утро. А всю ночь шел…

  • Как дойти до края озера

    С погодой на Хадате не то, что б не везло, просто она девушка капризная и меняла свой характер по пять раз на дню. Правда сложно сказать что было…

  • Как пожарить хариуса в походных условиях

    -Мама, хотите рыбы? - Хочу -Так возьмите и пожарьте -Так рыбы нет - Ну тогда сидите и не гундите Рыбу хотели все, даже я, которая жареную речную…

  • Хадатаёганлор

    Встреча с Хадатой началась с дружного "ой ёёё!" Конечно мы видели все это на картинках, но реальность, как обычно оказалась намного…

  • Утонуло небо в луже

    Первая ночь в тундре. 3.30. Открываю один глаз и выглядываю из своей норки. А дальше был поставлен рекорд по скоростному одеванию и собиранию…

  • В гостях у зырян

    Поднимите руку те, кто знает кто такие зыряне? Вот и мы до этой встречи даже не слыхали о такой народности. Это стойбище мы заметили еще издалека, а…

  • Люди тундры

    Люди тундры.. Люди, которые в ней рождаются, живут, умирают. Люди, для которых тундра это практически весь их мир. Второй раз на Ямал меня манила не…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →