Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Желтая, но не канарейка

Бег за птичками- пожалуй одно из самых главных развлечений в весенне-летних поездках на Эльтон. Главной нашей целью были птицы крупные - орлы и канюки, но и за мелочью погонять тоже было интересно.
Одними из любимых птичек стали желтые трясогузки, птички небольшие, но очень нарядные, этакие летающие лимончики.



Жёлтая трясогузка, или плииска(лат. Motacilla flava) — небольшая стройная птица семейства трясогузковых, обитающая на обширной территории Европы, Азии, Африки и Аляски. Как и другие виды трясогузок, выделяется своим длинным хвостом, которым постоянно покачивает из стороны в сторону, а также ярким жёлтым оперением брюшка у взрослых птиц. Эту птицу часто можно увидеть на сыром лугу либо на берегу водоёма, сидящую на вершине стебля высокой травы и балансирующую широко распущенным хвостом.

Как и большинство представителей фауны самцы трясогузок намного ярче самочек. Брюшко самца ярко-желтое, а у самочки оно блеклое с белесым оттенком.


Питаются желтые трясогузки всевозможными жучками-паучками и именно в момент охоты ее проще всего поймать в кадр.


Гнездятся трясогузки в заболоченных местах, так что бы рядом было кустарников. Это помогает спрятать гнезда и кладку, а потом и птенцов от хищных птиц. В кладке обычно 5-6 яиц, которые самочка высиживает около двух недель. Потом еще две недели птенцы живут под родительским присмотром и в возрасте 13 -14 дней покидают его, уходя в самостоятельное плавание.  С этого момента родители совершенно свободны, а при благоприятных условиях самка через некоторое время может сделать вторую кладку.


Кстати, именно в гнехда к желтым трясогузкам часто подкладывают свои яйца кукушки и эти крошечные птички мужественно высиживают яйца и выкармливают подкидышей, которые превосходят их по размеру и весу.



Tags: #птицыпочетвергам, зверье мое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Феномен еды в походе

    Давно заметила такую странную вещь - то, что прекрасно съедается в походных уловиях дома кажется совершенно малосъедобным. Точно так же происходит с…

  • Будни нашего дурдома

    - Где мы? - К черту подробности. Кто мы? Примерно так можно пересказать сюжет спектакля-фантасмагории "Где мы?", поставленного московским…

  • Чумовые онижедети

    "Кормление по часам, пеленки гладить с двух сторон, детский сад с бассейном, школа с уклоном, репетитор по английскому, спортивные секции,…

  • Вкусные молочные новинки

    Я не люблю молоко, особенно кипяченое, с пенкой.. бррррррррр. Но при этом молочные, вернее кисломолочные продукты я обожаю. Я легко могу прожить без…

  • Балкон с видом на закат

    Монтальчино, Монтепульчано, Монтичелло и еще множество маленьких и совсем крошечных "Монте..", своим названием говорящих нам, о том, что…

  • Память в памятниках

    Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они – кто старше, кто моложе – Остались там, и не о том же…

  • Конь? Нет, як!

    -Интересно, яки быстро бегают? - Не, убежать не успеем. Зато они точно не умеют лазить по деревьям - Хм, а думаешь мы сможем влезть на эту елку? -…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →