Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

В гостях у зырян

Поднимите руку те, кто знает кто такие зыряне?
Вот и мы до этой встречи даже не слыхали о такой народности.
Это стойбище мы заметили еще издалека, а поскольку день клонился к закату и все уже устали, то заночевать решили по-соседству. Ну а первым делом, конечно, пошли поздороваться с хозяевами.



Я ожидала увидеть уже знакомых нам с зимней поездки ненцев - маленьких, темноволосых и смуглокожих, а нам навстречу вышли светловолосые, светлокожие, высокие люди.
После знакомства я набралась наглости и спросила, кто они по национальности.
- Мы зыряне! - ответила мне хозяйка стойбища


Первое, на что обратила внимание - одежда. Женщины стойбища в очень ярких платьях, которые шьют себе сами. Думаю, что вся цветовая гамма подбирается как контраст с приглушенными цветами тундры, ну а судя по крестику и иконке на груди они не баптисты, а православные христиане.




Коми (коми-зыряне, зыряне; коми коми-зыряна, коми морт, коми войтыр) — финно-угорский народ в России, коренное население Республики Коми.
Большинство представителей народа коми (202,3 тыс. чел. (2010 г.)  традиционно проживает в Республике Коми, где они составляют 23,7 % от всего населения (около 65,1 % (556,0 тыс.) — русские). В сельской местности республики процент коми населения больше, чем в городах.
В целом по России проживает около 228 тысяч коми-зырян (2010 г.). Коми-зыряне небольшими анклавами и смешанно проживают в Архангельской, Мурманской, Кировской, Омской и других областях РФ.
Носителей языка коми в России немного — родным язык коми назвали лишь 169 тыс. человек представителей этноса коми (2002 г.)

В стойбище три чума, значит живут три семьи.  В отличии от ненцев у зырян ( и как потом выяснится и у хантов) есть спутниковые антенны, т.е. есть телевизоры. А вот с телефонная связь и интернет будут только зимой, когда стойбище переместится ближе к цивилизации. Тут, в горах, никакая сотовая связь не работает.
Сейчас, пока каникулы, здесь много детей разного возраста. Скоро осень и школьников заберут в интернат, с родителями останутся только самые младшие.


 Чужие здесь бывают нечасто, потому в отличии от взрослых, детвора смотрит на нас немного испуганно, но потом привыкают и перестают обращать внимание.
MURZ9259.jpg

Мы не стали сильно надоедать хозяевам своим присутствием ( я очень надеялась зайти к ним утром следующего дня, но не сложилось) и пошли к оленям.
Северные олени сейчас потрясающе красивы. В отличии от зимы по осени у всех шикарные рога. А главное- эти рога еще не окостенели и покрыты нежной-нежной шерсткой.
Я не знаю как передать буквами ощущение от прикосновения к ним, это нежнее бархата и оно живое.


Основное стало отогнали пастить чуть в сторону, возле чумов осталась лишь четверка запряженных в нарты быков - местный транспорт, который не заменить тут ни одной техникой.


Пока солнце не ушло за гору устраиваем ошалевшим оленям фотосессию.

В следующем году можно присоединиться к нам в поездках по Ямалу. Вся информация будет тут

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!






18-1100.jpg
Tags: Ямал, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Как пожарить хариуса в походных условиях

    -Мама, хотите рыбы? - Хочу -Так возьмите и пожарьте -Так рыбы нет - Ну тогда сидите и не гундите Рыбу хотели все, даже я, которая жареную речную…

  • Хадатаёганлор

    Встреча с Хадатой началась с дружного "ой ёёё!" Конечно мы видели все это на картинках, но реальность, как обычно оказалась намного…

  • Зачем олени водят хороводы?

    Какая ж тундра без оленей? После восторга от зимних оленей конечно же хотелось посмотреть оленей летних. Мы понимали, что для этого в одной точке…

  • Утонуло небо в луже

    Первая ночь в тундре. 3.30. Открываю один глаз и выглядываю из своей норки. А дальше был поставлен рекорд по скоростному одеванию и собиранию…

  • Люди тундры

    Люди тундры.. Люди, которые в ней рождаются, живут, умирают. Люди, для которых тундра это практически весь их мир. Второй раз на Ямал меня манила не…

  • По тундре, вдоль железной дороги

    Если вы думаете, что ямальская тундра это сплошь болота, озера и кочевники-оленеводы, то сильно ошибаетесь. Ямальская тундра это газ ( здесь добывают…

  • Как мы на стероидной машине катались

    "Ч ем круче джип, тем дальше бежать за трактором" В каждой шутке есть доля шутки, только вот найти трактор в тундре так же…

  • Фотосессия для черепа

    С погодой отчаянно везло. Чудом пойманный интернет упорно продолжал рассказывать про дожди, но за окном избушки светило почти летнее солнышко и по…

  • Ямал. Почти осень

    Я долго думала как писать про нашу ямальскую почти осень. Можно писать про встречи с людьми. Можно описывать красоту северной природы или писать о…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →