Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Люди тундры

Люди тундры.. Люди, которые в ней рождаются, живут, умирают. Люди, для которых тундра это практически весь их мир.  Второй раз на Ямал меня манила не только природа, но и они - ненцы, ханты, коми, зыряне..
Мы примерно знали где должы быть стойбища и надеялись, что они еще не ушли, но первая встреча оказалась совершенно внезапной.


Сами того не ожидая мы увидели каслание  оленеводов вместе со стадом. Жаль, что подъехали поздно, стадо успело уйти, но зрелище, конечно, потрясающее. Близится осень и оленеводы начинают возвращаться в сторону своих зимних стоянок, там уже будут жить несколько месяцев на одном месте. А пока впереди еще 2-3 месяца кочевой жизни, пока не похолодало и пока есть пастбища для оленей.


Один из оленеводов-хантов остановился поздороваться с нами. Здесь рады встрече с каждым новым человеком, ибо стойбища ( а это 2-3 семьи) оторваны практически от всего мира, хотя в отличии от семей ненцев, у которых мы жили зимой, у хантов есть спутниковые тарелки, а значит есть возможность хотя бы изредка узнавать что происходит в большом мире.
Вообще бытовое устройство жизни хантов заметно отличается от ненцев, чуть позже я об этом расскажу.


В августе световой день еще длинный, но и путь у стада неблизок, а до темноты нужно не только дойти к месту новой стоянки, но и обустроиться.


Мы прощаемся с нашим внезапным собеседником. Ему пора догонять стало, а нам ехать вперед.



В следующем году можно присоединиться к нам в поездках по Ямалу. Вся информация будет тут

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!






18-1100.jpg
Tags: Ямал, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Как пожарить хариуса в походных условиях

    -Мама, хотите рыбы? - Хочу -Так возьмите и пожарьте -Так рыбы нет - Ну тогда сидите и не гундите Рыбу хотели все, даже я, которая жареную речную…

  • Хадатаёганлор

    Встреча с Хадатой началась с дружного "ой ёёё!" Конечно мы видели все это на картинках, но реальность, как обычно оказалась намного…

  • Зачем олени водят хороводы?

    Какая ж тундра без оленей? После восторга от зимних оленей конечно же хотелось посмотреть оленей летних. Мы понимали, что для этого в одной точке…

  • Утонуло небо в луже

    Первая ночь в тундре. 3.30. Открываю один глаз и выглядываю из своей норки. А дальше был поставлен рекорд по скоростному одеванию и собиранию…

  • В гостях у зырян

    Поднимите руку те, кто знает кто такие зыряне? Вот и мы до этой встречи даже не слыхали о такой народности. Это стойбище мы заметили еще издалека, а…

  • По тундре, вдоль железной дороги

    Если вы думаете, что ямальская тундра это сплошь болота, озера и кочевники-оленеводы, то сильно ошибаетесь. Ямальская тундра это газ ( здесь добывают…

  • Как мы на стероидной машине катались

    "Ч ем круче джип, тем дальше бежать за трактором" В каждой шутке есть доля шутки, только вот найти трактор в тундре так же…

  • Фотосессия для черепа

    С погодой отчаянно везло. Чудом пойманный интернет упорно продолжал рассказывать про дожди, но за окном избушки светило почти летнее солнышко и по…

  • Ямал. Почти осень

    Я долго думала как писать про нашу ямальскую почти осень. Можно писать про встречи с людьми. Можно описывать красоту северной природы или писать о…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →