Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

По тундре, вдоль железной дороги

Если вы думаете, что ямальская тундра это сплошь болота, озера и кочевники-оленеводы, то сильно ошибаетесь. Ямальская тундра это газ ( здесь добывают примерно 80% всего российского раза), а значит это вотчина "Газпрома", у которого чьи-то мечты уже сбылись.
Я показывала уже по каким мостикам переезжают реки на Трэколах и вездеходах, а это железнодорожные мосты "Газпрома"




Вот так, посреди тундры, по вечной мерзлоте и болотам идет самая северная в мире действующая железная дорога "Обская-Бованенково-Карская"
Ее протяженность 572 км. В обозримом будущем железнодорожная ветка дотянется до поселка Сабетта, где построен глубоководный морской порт.


На сегодняшний день по этой дороге ездят только грузовые поезда, да поезд с вахтовиками, т.е. купить билет и прокатиться от Обской до Карской не получится, да и въезд во многие зоны "Газпрома" строго по пропускам.
Сами вахтовики за проезд не платят, но в поездке соблюдаются все строгости, как при посадке в самолет - все вещи проходят через сканер, запрещен провоз какого-либо алкоголя и в поездке строгий сухой закон. От Обской до Карской поезд идет сутки.
Хотя ( со слов водителя, так что за точность не ручаюсь) через "Газпром" как-то можно купить на поезд билет, но цена туда-обратно аж 15 тыс руб.

Наша дорога на Хадату долго шла вдоль железнодорожной ветки, а потому, когда увидели на ней движуху попросили остановиться. Наверное, у водителя тепловоза был культурный шок, когда рядом с рельсами нарисовалась группа в полосатых купальниках с фотокамерами.


Для любителей железнодорожной темы там по дороге есть несколько красивых точек, где можно остановиться и подождать поезд, который прекрасно впишется в пейзаж. Нам в этих точках с поездами не повезло, а стоять и ждать не было времени, ибо поезд мог пойти через час, а мог и через сутки.

Сама же дорога, идущая вдоль железки, это адский ад, после нее езда по тундровому бездорожью начинает казаться вполне комфортной. В недалеком прошлом эта дорога была, как рассказывают, вполне приличного качество, делали ее для геологов. Но лет несколько назад, когда все тот же "Газпром" закрывал какой-то объект, по ней МАЗами вывозили оборудование, причем затянули со сроками и в результате разбили дорогу в хлам. Вроде как "Газпром" обещает дорогу восстановить и мы даже видели пару машин с геодезистами и бурильщиками, а пока летняя поездка по ней это аттракцион для сильных телом и желудком. Хорошо проезжей она становится лишь зимой, когда снег все выравнивает и тогда уже едешь как по асфальту.

Ну а мы сворачиваем с дороги и уходим в тундру. Здесь дорог нет, только направления))


Небольшой привал в живописном местечке , на перешейке между озером Домашим и рекой Лонготъёган


На реке очень живописные отмели, словно острова. Сейчас она мелкая и с высоких сапогах без проблем переходится вброд.


Здесь,  между рекой и озером мы остановимся на ночлег на обратном пути, а пока едем дальше, наш путь лежит за дальние горы, к истоку реки Большая Хадата и озеру Хадатаёганлор.

В следующем году можно присоединиться к нам в поездках по Ямалу. Вся информация будет тут

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!





18-1100.jpg
Tags: Ямал, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Как пожарить хариуса в походных условиях

    -Мама, хотите рыбы? - Хочу -Так возьмите и пожарьте -Так рыбы нет - Ну тогда сидите и не гундите Рыбу хотели все, даже я, которая жареную речную…

  • Хадатаёганлор

    Встреча с Хадатой началась с дружного "ой ёёё!" Конечно мы видели все это на картинках, но реальность, как обычно оказалась намного…

  • Зачем олени водят хороводы?

    Какая ж тундра без оленей? После восторга от зимних оленей конечно же хотелось посмотреть оленей летних. Мы понимали, что для этого в одной точке…

  • Утонуло небо в луже

    Первая ночь в тундре. 3.30. Открываю один глаз и выглядываю из своей норки. А дальше был поставлен рекорд по скоростному одеванию и собиранию…

  • В гостях у зырян

    Поднимите руку те, кто знает кто такие зыряне? Вот и мы до этой встречи даже не слыхали о такой народности. Это стойбище мы заметили еще издалека, а…

  • Люди тундры

    Люди тундры.. Люди, которые в ней рождаются, живут, умирают. Люди, для которых тундра это практически весь их мир. Второй раз на Ямал меня манила не…

  • Как мы на стероидной машине катались

    "Ч ем круче джип, тем дальше бежать за трактором" В каждой шутке есть доля шутки, только вот найти трактор в тундре так же…

  • Фотосессия для черепа

    С погодой отчаянно везло. Чудом пойманный интернет упорно продолжал рассказывать про дожди, но за окном избушки светило почти летнее солнышко и по…

  • Ямал. Почти осень

    Я долго думала как писать про нашу ямальскую почти осень. Можно писать про встречи с людьми. Можно описывать красоту северной природы или писать о…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →