Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

На чем спать в походе? Надувной коврик или пенка?

Рассказ о нашем Ямальском приключении будет, пожалуй, неполным, если не рассказать о том как мы жили и как спали, потому что самый частый вопрос: "а по ночам сильно мерзли?".
Именно вот это "сильно мерзли" озаботило меня задолго до выезда, ибо все прогодные прогнозы обещали чуть ли не заморозки, а нас ждало минимум пять палаточных ночей.
Конечно, у нас есть классические туристически пенки, но во-первых они очень громоздкие и при куче нашего багажа еще пара пенок становились критичными, во-вторых спать на них очень жестко, а с учетом того, что нас ждала крайне каменистая почва, мои переломанные плечи начинали ныть уже от одной мысли о таком издевательстве над организмом.
В результате на семейном совете было решено обзавестить надувными ковриками и вот тут начался настоящий квест. Большой удобный надувной матрас отпал сразу - он оказался аж 3 кило весом плюс к нему нужен насос.
Дальше в ход пошли самонадувающиеся коврики. Мы "залюбили" продавцов в магазинах спорттоваров и постепенно отметали одну модель за другой - либо слишком тонкие ( 1,5-2см), а значит холодные, либо очень громоздкие в собранном виде,  либо цена такая, что  моя жаба впадала в кому.
Вообщем не знаю с чем бы мы поехали, если бы буквально за несколько дней до отъезда я не увидела его... это была любовь с первого взгляда!


В нем прекрасно было все - вес всего 500 гр, в собранном виде он прекрасно умещается в дамскую сумочку. Вот так коврик Klymit Static V через пару дней уже лежал в моем рюкзаке.

Наконец-то мы "в полях", первая ночевка,  ставим лагерь. Пока я дособираю палатку мужу выпала почетная обязанность надуть коврик. Да. я не сказала, что он не самонадувающийся, но проблемы в этом нет.
MURZ0668.jpg

Для того, что бы коврик принял нужную форму требуется всего 10-15 выдохов. Воздушные шарики надували? так вот это ничуть не сложнее)))


Две минуты  и коврик готов! Степень плотности надувания можно отрегулировать под себя - или чуть сдуть или наоборот добавить, тут уж на любителя и по обстановке.
Кстати, я очень не люблю всякие надувные матрасы за мучения с их сдуванием.  Если честно, то боялась, что тут тоже придется тратить силы и время, что бы сдуть коврик при сборке лагеря. Но все оказалось гораздо проще - повернула клапан и пошла собирать палатку. Пока возились с палаткой коврик превратился в "зеленую тряпочку", осталось только свернуть его и закинуть в чехол, никакие манипуляции по выдавливанию воздуха не понадобились.


Обратили внимание на форму коврика? Все дело в технологии "Body Mapping", которая считывает анатомию тела с помощью V-перфорации. Что б было понятнее поясню - во время  сна коврик подстраивается под изменение положения тела, имитируя строение мышц спины и соотвественно утром вы просыпаетесь бодрыми и не тратите время на разминание затекших рук-ног-спины, особенно, если под вами не мягкая травка, а камни и вечная мерзлота.


Толщина надутого коврика 6.5 см, этого вполне достаточно, что бы схранить тепло даже в условиях Заполярья. Кстати, для сохранения тепла разработана технология "Loft Pocket", при которой утеплитель спальника в зонах пустот набирает объем, за счет чего удерживается тепло внутри самого спальника. Ну , правда, не стоит забывать, чтот и спальник нужно выбирать в соотвествии с погодными условиями, если вы зимой решите переночевать в летнем спальнике, то ни один коврик вас не спасет.
Конечно, с погодой нам необычайно повезло и обещанный холод заблудился где-то во льдах Ледовитого океана, но вечерами и ночами великая вечная мерзлота давала о себе знать, так что экзамен на сохранение тепла коврик выдержал на отлично. Возможно позже у меня будет возможность потестить его в более суровых погодных условиях, но сейчас скажу, что до +5 спать на нем совершенно комфортно.


При выборе между пенкой и ковриком апологеты пенок сразу же начали меня запугивать тем, что надувные коврики очень нежные, внезапно ночью сдуваются, и дырявятся от одного только косого взгляда. Говорю честно - врали они! За все время коврик пришлось чуть-чуть поддуть лишь один раз, а если не ставить палатку на остроконечные камни, то повредить коврик можно, лишь умышленно ( например если прожечь чем-то). Кстати, о повреждениях. Сам материал коврика очень устойчив к проколам и порезам, но перед огнем бессилен, так что если не курить и не разводить огонь в палатке, что в принципе крайне опасно, то коврик проживет вместе с вами долгую и интересную походную жизнь. Ну а если вдруг он получит боевое ранение, то в кармашке чехла есть аптечка (специальный клей и ткань для заплатки), которая поможет вернуть корвик в рабочее состояние.

Что бы уж быть совсем честной, то скажу и о двух небольших минусах:
- для полгого комфорта очень не хватает встроенной подушки
- для крупногабаритных туристов коврик чуть-чуть узковат ( однако Klymit для таких туристов делает коврик Static V lux, который длиннее и шире)


Тем, кто уже готов бежать за таким же ковриком, раскрою секрет, что купить его можно не выходя из дома через интернет-магазин. Приятным бонусом к покупке любых товаров от Klymit идет пожизненная гарантия.

Официальный эксклюзивный дистрибьютер туристических ковриков Klymit в России - компания ОмегаТул.

А вы на чем предпочитаете спать в походных условиях?





18-1100.jpg
Tags: испытано на себе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Когда-то здесь горланили купцы

    "Когда-то здесь горланили купцы" - почему-то строчка из песни Юрия Визбора сразу же пришла в голову как только мы въехали на Селимский…

  • Врагу не сдается наш гордый Варяг!

    По мотивам вчерашнего рассказа о Хндзореске в одной фотогруппе завязалась беседа о страхах и их преодолении. Началось в того, что я рассказала. что…

  • Предлагаю пещеру в экологически чистом районе

    Ну что, кому там надоели тесные малогабаритные квартиры на пятом этаже без лифта с совмещенным санузлом на окраине города? Предлагаю комфортабельные…

  • Планета Эльтон

    Соленое озеро Эльтон - одно из самых удивительных мест нашей страны. Пожалуй самое необычное ощущение, когда попадаешь сюда, это соль, хрустящая под…

  • Чертов мост и дозорная башня

    Если ехать по горному серпантину от Татева в сторону Дилижана, то обязательно стоит остановиться в двух местах, о которых я сейчас расскажу. Первое…

  • Прогулка по спящему острову

    Ночные города... есть в них что-то необъяснимо волшебное, заставляющее выйти из дома и бродить по опустевшим улицам. На Бурано мы приехали…

  • Привет, Стокгольм!

    Честно говоря мы никак не ожидали, что в течении года трижды попадем в город АББЫ и Карлсона. Мы гуляли здесь под зимним снегопадом, жарились на…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →