Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Фотосессия для черепа

С погодой отчаянно везло. Чудом пойманный интернет упорно продолжал рассказывать про дожди, но за окном избушки светило почти  летнее солнышко и по голубому небу неспеша плыла белая вата облаков. Вывод - никогда не полагайтесь на прогнозы!
После недолгих размышлений мы были посланы  к небольшому озеру на другом берегу Соби. Мы бы и дальше угуляли, да вечером нас ждал поезд до Лабытнанги и на этом заканчивалась первая, вступительная, часть нашего приключения.


Переправляемся через реку на лодке. После переправы лодку маскируем в кустах, собственно чужих тут нет, но так, на всякий случай, лучше убрать.


Теперь главная задача - выйти на большую дорогу. Вроде бы ничего сложного, но идти приходится аккуратно, ибо под ногами то  тут, то там хлюпает болото, а еще вокруг столько ягод, что есть постоянный соблазн на все плюнуть и зависнуть в голубичнике.


Усилием воли заставляю себя оторваться от ягодопоедания, потому что перед нами внезапно возникла водная преграда. Это только кажется, что ручеек безобидный и его можно спокойно перейти. На самом деле тут все очень обманчиво - делаешь шаг и вязнешь. Вот и небо, видимо решив искупаться напоследок, тоже утонуло в живописном ручье.


Каждый ручеёк, каждое озерцо тут практически готовая картинка. Каждый раз жалею, что я совершенно не умею рисовать, ибо для художника в тундре просто рай.


Внезапно! След медведя вот так, своими глазами мы увидели впервые. Как потом сказали, это совсем молодой мишка, трехлеток, недавно оторвавшийся от матери. Самое главное- что бы не вышел к людям, иначе судьба его может быть очень печальна.


Немного о тунровых дорогах. Да, асфальта тут нет, пузотеркам и недоджипам тут не место. Суровые ямальские мужики ездят на вездеходах, трэколах или уж  на квадроциклах. Ну а мы по этим лужам и колбобинам весело пешковали ножками))


Крайняя точка нашей прогулки - деревянные идолы на высоком берегу Соби. Поставили их не так давно, во время какого-то арт-фестиваля. Не уверена, что они особо украсили тундру, но стали селфи-местом для тех, кто сюда добирается.


На некоторое время зависаем и просто кайфуем, погружаясь в красоту и тишину, нарушаемую лишь крылатыми кровопийцами, у которых с нашим приходом начался пир горой.


От идолов сворачиваем к озеру. Что бы увидеть его полностью нужно подняться на гору. С горы оно чем-то напоминает стилизованную собачью косточку. Пока взбирались вверх поднялся ветерок и пропало отражение. Печаль.


Уже собрались уходить, как вдруг он, бедный Юрик, череп оленя, да еще и так хорошо сохранившийся. Интересно, как бедное животное тут оказалось? Оленеводы сюда стада не гоняют, может дикий был или заблудился? Сам помер или волки помогли?
Вообщем черепу оленя была устроена массовая фотосессия, а сам череп взят в качестве трофея на базу, по пути к нему еще присоединился череп соболя. Думаю, если погулять подольше и повдумчивее, то можно насобирать вполне приличную череповую коллекцию, главное самим не стать добычей для хищника.


А это отпечаток кого-то древнего. Жаль, что камень большой, так бы и его тоже прихватили трофеем.


Пушица. Самая распространенная трава по берегам водоемов. Верная примета - если заросли пушицы, значит рядом вода.


Неспеша возвращаемся к реке, да и как тут спешить, если на каждом шагу такая живописность. Подковообразный ручей очень здорово смотрится с коптера, поэтому расчехляем своих летунчиков и запускаемся в воздух в порядке живой очереди.


Вид сверху



Финишная прямая  среди карликовых берез. Да-да, это мы идем по березовой роще)) До избушки остается совсем немного - переправиться через Собь и мы дома.


К сожалению приходится  прощаться и покидать гостеприимную избушку Филлипыча и Ирины. Фото на память и в паровоз. Наши приключения только начинаются!



В следующем году можно присоединиться к нам в поисках золотой осени Заполярья. Вся информация будет тут

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




18-1100.jpg
Tags: Россия, Ямал, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Мамонт Митя

    Если вы внезапно окажетесь в Салехарде, а потом решите добраться до Лабытнанги, то вам придется перебираться с одного берега Оби на другой. Моста…

  • Три дня из жизни семьи

    Я люблю, когда то, что задумано, сбывается. Правда иногда от момента рождения идеи до ее воплощения в жизнь проходит много времени, но ведь самое…

  • Люди тундры. Финальный штрих к портрету

    Ну вот и закончились наши рассказы о людях ямальской тундры. Чуть больше года назад мы впервые попали в эти края и с этого момента что-то в нашей…

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 336
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Мамонт Митя

    Если вы внезапно окажетесь в Салехарде, а потом решите добраться до Лабытнанги, то вам придется перебираться с одного берега Оби на другой. Моста…

  • Три дня из жизни семьи

    Я люблю, когда то, что задумано, сбывается. Правда иногда от момента рождения идеи до ее воплощения в жизнь проходит много времени, но ведь самое…

  • Люди тундры. Финальный штрих к портрету

    Ну вот и закончились наши рассказы о людях ямальской тундры. Чуть больше года назад мы впервые попали в эти края и с этого момента что-то в нашей…