
Утро началось на берегу Соби. Сказалась разница во времени и то, что после приезда рухнули спать совсем рано. В результате в 5 утра по Москве мы уже бродили по пляжу. На другой берег Соби мы попадем завтра, а сейчас просто смотрим на горный массив Рай-Из, с него начинается южная часть Полярного Урала.
Название сложилось из русского слова "Рай" и коми "из" - гора, в результате получилась "Райская гора"

Хоть мы и за Полярным кругом - вокруг все цветет. Самые яркие цветы - иван-чай, его настолько много, что, кажется, все Заполярье розовое.

Начинаем освоение новой игрушки, купленной за несколько дней до приезда. Под этой гостеприимной крышей мы жили в марте и сейчас. А воооон там внизу и мы сами стоим.

От домика Филлипыча уезжаем ( девочки-то едут на квадроцикле, а мальчики топают ножками) на гору Сланцевую, вернее на небольшую горушку перед ней, называемую местными Пупок. Мы ее приметили еще в зимней поездке, но тогда не удалось дойти, так что наверстываем сейчас.
С Пупка просто чудесный вид на Рай-Из и извилистую Собь. А еще нам сильно повезло с погодой. Перед отъездом и в дороге смотрели прогнозы и по всем были обещаны дождь, пасмур и вообще полная грусть. Однако врут все ваши прогнозоиды - все десять дней нам светило солнце и даже грело, ну а дождик пару раз покапал, скорее напугать, нежели намочить.

Пока одни творят шЫдевры, другие учатся летать.

Единственное, что могло отвлечь от творческого процесса - ягоды. От кустов голубики все склоны синие, а вот морошка попадалась нечасто, ее сезон тут почти прошел, да и неурожайный год для морошки выдался. У ягоды этой вкус очень специфичный, я б сказала - на любителя. Я-любитель))

Брусники под ногами море, только не успела она еще созреть, да и мелкая такая, что хоть с мелкоскопом ее собирай))

Вроде бы уже отсняли 50001 вид с Пупка, но уходить не хочется пока не запротоколирован каждый камушек. Хочется полетать, но ветерок ощутимый, потому пока не рискуем.

Наконец-то идем дальше, на Сланцевую. А Пупок вот он, лысый с редкими лиственницами. Рановато приехали, через пару недель тут все заполыхает красками, а пока почти лето.

Лишь у карликовой березы наступила осень и листья-монетки стали золотыми. Вообще тундра поначалу производит странное впечатление - ты идешь между деревьями, которые тебе чуть выше щиколотки и ощущаешь себя великаном в стране лилипутов. Тундровая растительность меняет окраску заметно раньше, чем большие деревья, а потому у лиственниц пока лето, а под ногами уже осеннее золото берез и розово-малиновые пятна черничников, приправленные красными бусинками еще незрелой брусники.

По гребню Сланцевой можно дойти до Шаман-камня. Издалека он напоминает не то лежащего сфинкса, не то верблюда.

А если подойти ближе, то по мне это морда льва, главное смотреть с правильной точки. Оставляем Шаману монетки, ничего взамен не просим, берем на память лишь по крошечному осколку камешков, на удачу.

Под нами долина ручья Сенька-Шор ( Шор переводится как "ручей"), где-то там, за горой мы жили зимой на стойбище у Ульяны. Даже не верится, что совсем скоро все это снова станет ослепительно белоснежным. Правда есть в зиме своя прелесть - зимой нет мошки. А пока наша борьба с этими летучими террористами идет совершенно не в нашу пользу, ибо все брызгалки им по-барабану и постепенно желание почесаться пересиливает желание сделать очередной снимок.
Самый сложный трюк - смена объектива, выполняется в четыре руки и желательно на ветру.

К закату снова идем на берег Соби, но солнышко садится в облака и закат нам не показали. Все, можно идти отдыхать.

В следующем году можно присоединиться к нам в поисках золотой осени Заполярья. Вся информация будет тут

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




Journal information