Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Ямал. Почти осень

Я долго думала как писать про нашу ямальскую почти осень. Можно писать про встречи с людьми. Можно описывать красоту северной природы или писать о рыбалке на озере. В результате я решила, что повествование будет в хронологическом порядке, а потому сегодня расскажу про наш первый августовский день за полярным кругом.




Утро началось на берегу Соби. Сказалась разница во времени и то, что после приезда рухнули спать совсем рано. В результате в 5 утра по Москве мы уже бродили по пляжу. На другой берег Соби мы попадем завтра, а сейчас просто смотрим на горный массив Рай-Из, с него начинается южная часть Полярного Урала.
Название сложилось из русского слова "Рай" и коми "из" - гора, в результате получилась "Райская гора"


Хоть мы и за Полярным кругом - вокруг все цветет. Самые яркие цветы - иван-чай, его настолько много, что, кажется, все Заполярье розовое.


Начинаем освоение новой игрушки, купленной за несколько дней до приезда. Под этой гостеприимной крышей мы жили в марте и сейчас. А воооон там внизу и мы сами стоим.


От домика Филлипыча уезжаем (  девочки-то едут на квадроцикле, а мальчики топают ножками) на гору Сланцевую, вернее на небольшую горушку перед ней, называемую местными Пупок. Мы ее приметили еще в зимней поездке, но тогда не удалось дойти, так что наверстываем сейчас.
С Пупка просто чудесный вид на Рай-Из и извилистую Собь.  А еще нам сильно повезло с погодой. Перед отъездом и в дороге смотрели прогнозы и по всем были обещаны дождь, пасмур и вообще полная грусть. Однако врут все ваши прогнозоиды - все десять дней нам светило солнце и даже грело, ну а дождик пару раз покапал, скорее напугать, нежели намочить.


Пока одни творят шЫдевры, другие учатся летать.


Единственное, что могло отвлечь от творческого процесса - ягоды. От кустов голубики все склоны синие, а вот морошка попадалась нечасто, ее сезон тут почти прошел, да и неурожайный год для морошки выдался. У ягоды этой вкус очень специфичный, я б сказала - на любителя. Я-любитель))


Брусники под ногами море, только не успела она еще созреть, да и мелкая такая, что хоть с мелкоскопом ее собирай))


Вроде бы уже отсняли 50001 вид с Пупка, но уходить не хочется пока не запротоколирован каждый камушек. Хочется полетать, но ветерок ощутимый, потому пока не рискуем.


Наконец-то идем дальше, на Сланцевую. А Пупок вот он, лысый с редкими лиственницами. Рановато приехали, через пару недель тут все заполыхает красками, а пока почти лето.


Лишь у карликовой березы наступила осень и листья-монетки стали золотыми. Вообще тундра поначалу производит странное впечатление - ты идешь между деревьями, которые тебе чуть выше щиколотки и ощущаешь себя великаном в стране лилипутов. Тундровая растительность меняет окраску заметно раньше, чем большие деревья, а потому у лиственниц пока лето, а под ногами уже осеннее золото берез и  розово-малиновые пятна черничников, приправленные красными бусинками еще незрелой брусники.


По гребню Сланцевой можно дойти до Шаман-камня. Издалека он напоминает не то лежащего сфинкса, не то верблюда.


А если подойти ближе, то по мне это морда льва, главное смотреть с правильной точки. Оставляем Шаману монетки, ничего взамен не просим, берем на память лишь по крошечному осколку камешков, на удачу.


Под нами долина ручья Сенька-Шор ( Шор переводится как "ручей"), где-то там, за горой мы жили зимой на стойбище у Ульяны. Даже не верится, что совсем скоро все это снова станет ослепительно белоснежным. Правда есть в зиме своя прелесть - зимой нет мошки. А пока наша борьба с этими летучими террористами идет совершенно не в нашу пользу, ибо все  брызгалки им по-барабану и постепенно желание почесаться пересиливает желание сделать очередной снимок.
Самый сложный трюк - смена объектива, выполняется в четыре руки и желательно на ветру.


К закату снова идем на берег Соби, но солнышко садится в облака и закат нам не показали. Все, можно идти отдыхать.




В следующем году можно присоединиться к нам в поисках золотой осени Заполярья. Вся информация будет тут

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




18-1100.jpg
Tags: Россия, Ямал, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Хвастопост

    Позволю себе немного повыпендриваться)) Только что опубликовали итогои конкурса "Национальная премия "Моя Планета" 2018" Мы…

  • Ночная симфония неба

    ... и тут в дверь постучали - Подъем! Сияет! Сияет? Но в прогнозе же всего 2 балла, откуда? Как? Дальше все как в армии - выскакиваем из спальников и…

  • Незабудки и снег

    " Утро красит нежным светом..", не, не так.. " Ой туманы мои.."- во, вот это уже поточнее описывает наше утро. А всю ночь шел…

  • Как дойти до края озера

    С погодой на Хадате не то, что б не везло, просто она девушка капризная и меняла свой характер по пять раз на дню. Правда сложно сказать что было…

  • Как пожарить хариуса в походных условиях

    -Мама, хотите рыбы? - Хочу -Так возьмите и пожарьте -Так рыбы нет - Ну тогда сидите и не гундите Рыбу хотели все, даже я, которая жареную речную…

  • Хадатаёганлор

    Встреча с Хадатой началась с дружного "ой ёёё!" Конечно мы видели все это на картинках, но реальность, как обычно оказалась намного…

  • Зачем олени водят хороводы?

    Какая ж тундра без оленей? После восторга от зимних оленей конечно же хотелось посмотреть оленей летних. Мы понимали, что для этого в одной точке…

  • Утонуло небо в луже

    Первая ночь в тундре. 3.30. Открываю один глаз и выглядываю из своей норки. А дальше был поставлен рекорд по скоростному одеванию и собиранию…

  • В гостях у зырян

    Поднимите руку те, кто знает кто такие зыряне? Вот и мы до этой встречи даже не слыхали о такой народности. Это стойбище мы заметили еще издалека, а…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →