Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Баба-ягодка

Дорвались!
Что такое тунда в августе? Август это мошка ( комары против мошки просто детский сад) и ягоды.
Борьбу с мошкой мы позорно проиграли, ибо ее оказалось катастрофически много и все силы были отданы на сражение с ягодами.



Вот представьте себе, что вы идете по лесу и вокруг вас все синее от голубики и черники. Сначала я пыталась съесть все, что видела. Примерно через полчаса стало понятно, что это невозможно, ибо нормальный человек не может съесть столько ягод, сколько растет в тундре.


Через час начинаешь уже выпендриваться, выбирая ягодки покрупнее, кустики покрасивее и вообще глаза б мои уже б на эти ягоды не смотрели.

Периодически синеву голубики яркими пятнами разбавляет брусника, но она мелковата, кисловата...вообщем оставляли ее лесным жителям.


Изредка попадается морошка, ее сезон уже отошел, но все же поклевать немного ягодок успели.

А еще очень много под ногами мелких черных ягодок. В Саянах мы ее называли шикшей, тут ее называют пикшей, а вообще она водяника. Ягодки почти безвкусные, но состоят на 90% из воды и ими очень хорошо утолять жажду.

Иногда за ягодами приходят не только туристы, но и сладкоежки покрупнее. Одно радует, что с ним мы по ягоды ходили в разное время.


Ну а это мошка. На мобилу к сожалению не получается ее красиво снять.


Сегодня вернулись на ночь в цивилизацию, тут горячий душ и интернет. Завтра уезжаем в тундру на неделю. Трэкол ждет, рюкзаки собраны, батарейки заряжены. Будем кормить комаров, ловить рыбу, любоваться пейзажами и жрать ягоды! И никакой связи с внешним миром.



Tags: Россия, Ямал, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Хвастопост

    Позволю себе немного повыпендриваться)) Только что опубликовали итогои конкурса "Национальная премия "Моя Планета" 2018" Мы…

  • Ночная симфония неба

    ... и тут в дверь постучали - Подъем! Сияет! Сияет? Но в прогнозе же всего 2 балла, откуда? Как? Дальше все как в армии - выскакиваем из спальников и…

  • Незабудки и снег

    " Утро красит нежным светом..", не, не так.. " Ой туманы мои.."- во, вот это уже поточнее описывает наше утро. А всю ночь шел…

  • Как дойти до края озера

    С погодой на Хадате не то, что б не везло, просто она девушка капризная и меняла свой характер по пять раз на дню. Правда сложно сказать что было…

  • Как пожарить хариуса в походных условиях

    -Мама, хотите рыбы? - Хочу -Так возьмите и пожарьте -Так рыбы нет - Ну тогда сидите и не гундите Рыбу хотели все, даже я, которая жареную речную…

  • Хадатаёганлор

    Встреча с Хадатой началась с дружного "ой ёёё!" Конечно мы видели все это на картинках, но реальность, как обычно оказалась намного…

  • Зачем олени водят хороводы?

    Какая ж тундра без оленей? После восторга от зимних оленей конечно же хотелось посмотреть оленей летних. Мы понимали, что для этого в одной точке…

  • Утонуло небо в луже

    Первая ночь в тундре. 3.30. Открываю один глаз и выглядываю из своей норки. А дальше был поставлен рекорд по скоростному одеванию и собиранию…

  • В гостях у зырян

    Поднимите руку те, кто знает кто такие зыряне? Вот и мы до этой встречи даже не слыхали о такой народности. Это стойбище мы заметили еще издалека, а…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments