Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Баба-ягодка

Дорвались!
Что такое тунда в августе? Август это мошка ( комары против мошки просто детский сад) и ягоды.
Борьбу с мошкой мы позорно проиграли, ибо ее оказалось катастрофически много и все силы были отданы на сражение с ягодами.



Вот представьте себе, что вы идете по лесу и вокруг вас все синее от голубики и черники. Сначала я пыталась съесть все, что видела. Примерно через полчаса стало понятно, что это невозможно, ибо нормальный человек не может съесть столько ягод, сколько растет в тундре.


Через час начинаешь уже выпендриваться, выбирая ягодки покрупнее, кустики покрасивее и вообще глаза б мои уже б на эти ягоды не смотрели.

Периодически синеву голубики яркими пятнами разбавляет брусника, но она мелковата, кисловата...вообщем оставляли ее лесным жителям.


Изредка попадается морошка, ее сезон уже отошел, но все же поклевать немного ягодок успели.

А еще очень много под ногами мелких черных ягодок. В Саянах мы ее называли шикшей, тут ее называют пикшей, а вообще она водяника. Ягодки почти безвкусные, но состоят на 90% из воды и ими очень хорошо утолять жажду.

Иногда за ягодами приходят не только туристы, но и сладкоежки покрупнее. Одно радует, что с ним мы по ягоды ходили в разное время.


Ну а это мошка. На мобилу к сожалению не получается ее красиво снять.


Сегодня вернулись на ночь в цивилизацию, тут горячий душ и интернет. Завтра уезжаем в тундру на неделю. Трэкол ждет, рюкзаки собраны, батарейки заряжены. Будем кормить комаров, ловить рыбу, любоваться пейзажами и жрать ягоды! И никакой связи с внешним миром.



Tags: Россия, Ямал, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Люди тундры. Финальный штрих к портрету

    Ну вот и закончились наши рассказы о людях ямальской тундры. Чуть больше года назад мы впервые попали в эти края и с этого момента что-то в нашей…

  • Люди тундры. Чумовые портреты

    Мне очень хотелось сделать портреты этих людей. Но портреты живые, без позирования и постановки, просто фрагменты жизни. Коварная ямальская погода не…

  • Чумовые онижедети

    "Кормление по часам, пеленки гладить с двух сторон, детский сад с бассейном, школа с уклоном, репетитор по английскому, спортивные секции,…

  • От кутюр по-ненецки

    И пусть за окном уже все зеленое и заливаются соловьи, сегодня у нас показ ненецких женских зимних нарядов. Так в чем же женщины-ненки ходят зимой?…

  • Аргиш и ненцы

    Представьте себе, что каждые 2-3 недели, вам нужно собирать все вещи, всю мебель и переезжать на новую квартиру. При этом сделать все надо быстро,…

  • Самая северная в мире железная дорога

    А знаете ли вы, где проходит самая северная в мире действующая железная дорога? Правда проехать по ней в качестве обычного пассажира, к моему…

  • Дети тундры

    Дети ямальской тундры... ненцы, коми, ханты, зыряне..Как живется им вдали от цивилизации, без айфонов, инстаграммов и прочих атрибутов…

  • Чем нас разочаровал Салехард

    Этот мост мы приметили еще в марте, когда впервые оказались в Салехарде и сразу поняли, что нам сюда надо, ибо всем известно, что самый красивый вид…

  • Хвастопост

    Позволю себе немного повыпендриваться)) Только что опубликовали итогои конкурса "Национальная премия "Моя Планета" 2018" Мы…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments