Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Эксперимент на выживание

Я люблю север. Аэрофлот тоже любит север, поэтому билеты до Салехарда и обратно тянут на неделю отдыха в Европе. Но мы любим север, а потому отважились на эксперимент на живых людях, т.е. на себе.
Итак, двое суток в плацкартном вагоне поезда Москва-Воркута.



Это наш багаж - два рюкзака с вещами, один с едой, два с фототехникой. Общий вес всего этого счастья примерно 80 кг.


Наш вагон. Судя по всему он долго жил и много повидал. Тяжелый спертый воздух шибанул в нос еще при посадке в Москве. Попытка открыть окно закончилась позорным провалом. Понятие "кондиционер" тут отсутствует как класс, а обещанная вентиляция если и есть, то крайне незаметна днем и почему-то отлично охлаждает ночью, так, что весь народ дружно полез за одеялами.


О чудо! Розетка! Ага, щаззз..задолбалась всему вагону пояснять, что розетка есть, а толку нет, ибо вместо 220 тут 50. Хочу понять кто и зачем ее сюда приделал. А вот отсутствие ночников оказалось крайне неприятным сюрпризом ибо в 21 час проводники выключают свет и вагон погружается в интимный полумрак.


Постельное белье. Терпеть не могу застилать в поезде полки, поэтому почетную миссию выполняет любимый муж. Радует то, что у нас обе полки нижние. Печалит то, что соседи с верхних по каким-то причинам не любят мыть ноги.


Небольшой перекус. Еда в поезде это отдельная песТня. Раньше брали жареную курицу и картошку с помидорами и яйцами, сейчас же вагон благоухает доширакообразной лапшой всех мастей. Весь день сограждане лавируют меж вытянутых в проход конечностей со стаканами кипятка, пытаясь донести драгоценную влагу до места, никого по пути не ошпарив. Это раньше чай разносили проводники, а теперь каждый за кипяточком сам бегает.


После ланча самое время поспать. Несмотря на то, что на часах два часа дня весь вагон погружается в дремоту.


Поездной сортир с гордой табличкой "биотуалет"


До этого дня биотуалет в поездах я себе представляла совсем не так. Шаблон взорван.


Розетка для зарядки на 220 тоже почему-то в туалете.


Ярославль. Первая долгая стоянка, аж 58 минут. Народ бодро выскочил на платформу подышать, покурить, съесть мороженку. На всей платформе нет ни одной урны. Угадайте, куда полетели бычки и фантики?


Заселены последние свободные места. Вагон забит битком. Едем дальше.
Кстати о пассажирах. Первая половина это мамы с детьми, едущие домой с отдыха. Вторая часть - мужики, в среднем 30-35 лет, едущие на заработки со всех концов страны ( наши соседи едут из Оренбурга). Дома остались семьи, а их ждет 4-5 месяцев вахты на газопроводах.


Наша чудесная проводница. На вид ей 60+, так что она вполне может служить примером пенсионной реформы. Тетушка по-моему больше 5 минут спокойно не сидела, постоянно пробегая по вагону с предожением купить то лотерейный билет, то доширак, то колокольчики с подстаканниками. Под ночь прошла с приказам убрать со столиков все мобильники. В чем прикол я так и не поняла, возможно боялась воровства.


Вечерняя стоянка в Вологде. Подышать свежим воздухом и спать.


Ночью пыталась уснуть под храп-квартет соседей. Еще с посадки было опасение, что соседи, едущие на работу ( вахтовики-строители) будут водку пить и беспорядки нарушать, но на удивление в вагоне тихо и спокойно, даже дети никак не беспокоят. Мужики мирно рубятся в танчики, когда есть интернет, в остальное время спят.

Утро. Долгая стоянка в Котласе. Тут поезд переформировавают и меняется поездная бригада. Нам выдали нового проводника, даму вида сурового. Кстати, впервые увидела, что вагон моет не проводник, а специальная уборщица.
В Котласе встретили питерский поезд, на котором к месту встречи едет еще один член нашей команды. Помахали друг-другу ручками, его поезд уехал, а мы остались.
За время стоянки народ затарился едой, теперь вагон в дополнение к дошираку нежно благоухает малосольными огурчиками.


Поспали-поели-поспали-поели...

За окнами лес, лес, болота, лес, лес..иногда в пейзаж вклиниваются "украшенные" колючкой заборы. Мы едем по Коми.
Пыталась понять, с чем у меня ассоциируются эти места. Кроме строчки из какой-то блатной песенки " и поехал домой, в Коми АССР по этапу не в мягком вагоне" в голову ничего не пришло.

Поезд останавливается у каждого столба. Названия остановок звучат как магические заклинания - Межень, Микунь, Ярега, Сыня, Янью, Косью, Пернашор, Шор, Пышор.

Организм отлежал все, что можно отлежать. Выспались на неделю вперед. Ура! Приехали!

Сейда встречает дождиком. Дождик в дорогу это хорошая примета. Через два часа новый проезд и еще 6 часов дороги.





Tags: Россия, Ямал, про поезда, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “север” Tag

  • Незабудки и снег

    " Утро красит нежным светом..", не, не так.. " Ой туманы мои.."- во, вот это уже поточнее описывает наше утро. А всю ночь шел…

  • Как дойти до края озера

    С погодой на Хадате не то, что б не везло, просто она девушка капризная и меняла свой характер по пять раз на дню. Правда сложно сказать что было…

  • Хадатаёганлор

    Встреча с Хадатой началась с дружного "ой ёёё!" Конечно мы видели все это на картинках, но реальность, как обычно оказалась намного…

  • Зачем олени водят хороводы?

    Какая ж тундра без оленей? После восторга от зимних оленей конечно же хотелось посмотреть оленей летних. Мы понимали, что для этого в одной точке…

  • Утонуло небо в луже

    Первая ночь в тундре. 3.30. Открываю один глаз и выглядываю из своей норки. А дальше был поставлен рекорд по скоростному одеванию и собиранию…

  • В гостях у зырян

    Поднимите руку те, кто знает кто такие зыряне? Вот и мы до этой встречи даже не слыхали о такой народности. Это стойбище мы заметили еще издалека, а…

  • Люди тундры

    Люди тундры.. Люди, которые в ней рождаются, живут, умирают. Люди, для которых тундра это практически весь их мир. Второй раз на Ямал меня манила не…

  • По тундре, вдоль железной дороги

    Если вы думаете, что ямальская тундра это сплошь болота, озера и кочевники-оленеводы, то сильно ошибаетесь. Ямальская тундра это газ ( здесь добывают…

  • Как мы на стероидной машине катались

    "Ч ем круче джип, тем дальше бежать за трактором" В каждой шутке есть доля шутки, только вот найти трактор в тундре так же…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →