Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Зачем Суворов под дуб ходил?

  Про переход Суворова через Альпы слышали, пожалуй, все, как минимум на уроках истории об этом рассказывали и даже знаменитую картину Сурикова показывали.
А вот кто знает, что делал Суворов в Крыму под дубом близ Белогорска?




   По легенде, именно под этим дубом генерал-поручик Суворов в 1777 году вел переговоры с представителями турецкого султана и именно они коренным образом поменяли историю Крыма.
В 1776 году хан Шагин-Гирей со свой ордой заняли крепость Ени-Кале ( ныне Керчь). В это же время  Суворов, узнав, что турецкие войска скапливаются в районе Карасубазара ( сейчас это Белогорск)решил поставить свой лагерь на берегу реки Биюк-Карасу.
Через некоторое время хан отправил к Суворову своего посланника, зная, что численность воинов турецкой орды в четыре раза превышает количество русских солдат. Гордый  посланник достал из кармана горсть маковых зернышек и заявил: " Как невозможно пересчитать количество зерен, так и невозможно победить турецкую армию". В ответ на это Суворов достал из кармана стручок красного перца, зажал его между средним и указательным пальцами, недвусмысленно дав понять, что он думает обо всем этом и что сдаваться никто не станет.
Вернувшись в лагерь султана посланник рассказал, что русское войско не представляет никакий опасности , а сам Суворов вообще не вызывает опасения. И вот пока турки неспеша готовились к решающему бою русские войска, во главе с Суворовым решили их атаковать в этот же день.
В результате янычары вынуждены были позорно бежать в Кафу ( Феодосия), а конница Девлет-Гирея ушла в горы.

Вот так дерево, под которым велись переговоры стало памятником истории и получило название "Суворовский дуб"


Дуб сей растет недалеко от Белогорска, а потому те, кто приезжает полюбоваться знаменитой Белой скалой заезжают и сюда, к дубу, что бы прикоснуться к свидетелю тех событий, о которых мы знаем лишь из книг.
Если бы дерево умело говорить, то, пожалуй, рассказало бы очень и очень много, но дуб молчит и все увиденное и услышанное за 800 лет жизни хранит в тайне от всего мира.


А это та самая Белая скала ( Ак-Кая) - одно из самых красвых мест в Крыму.
В пещерах у подножия горы в начале нашей эры жили сарматы ( народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён конца раннего Железного века (VI—IV вв. до н. э.)), предполагают, что гора для них служила святилищем.
 В средние века здесь уже обосновались татары. Для них Ак-Кая играла роль вече, где избирался Старший рода, а мурзы обсуждали свои претензии к крымскому хану.
Здесь же, на Белой скале, казнили людей, сбрасывая со скалы тех пленников, которых не хотели выкупать.
 В 1777 году здесь находился штаб Суворова, а в 1783 году на плато Белой скалы собранные князем Потёмкиным представители крымской знати принесли присягу на верность России.


Приглядитесь повнимательнее. Узнаете? Да, именно здесь снимали фильмы "Всадник без головы". "Человек с бульвара Капуцинов", "Мустанг-иноходец", "Деловые люди" и еще много других чуть менее известных .


Cегодня Белая скала это одно из самых излюбленных мест у пейзажных фотографов, особенно по весне, когда цветут пионы и маки.




За свидание с Крымом наша большая благодарность и

Пост входит в серию моих постов под девизом "Крым не только море".  Мне очень хочется, что бы в Крым ехали не только для того, что б пару недель побыть на пляже курицей-гриль и не только летом. Крым прекрасен круглый год и я постараюсь это показать.

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!






18-1100.jpg
Tags: Крым, Крым не только море, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым не только море” Tag

  • Розовое озеро с розовыми птицами

    Сюда попасть я хотела давно. Фотографии нежно-розового Кояшского озера не давали покоя и снились по ночам. А тут такая удача - пусть на первый раз…

  • Крымский заповедник - мое крымское открытие

    Одним из открытий в поездке по Крыму для нас стал Крымский природный заповедник. Если сказать совсем честно, то я даже не знала о том, что такой…

  • По Карадагу с министром

    А давно ли вы, други мои, ходили в поход в компании с самым настоящим министром? Да еще так, что бы министр был без охраны и сам вместе со всеми шел…

  • От Крыма мы этого не ожидали!

    Как театр начинается в вешалки, так и поездка начинается с аэропорта. Именно он "задает тон" и ставит последнюю точку во впечатлениях о…

  • Свидание с ветром

    "Беседка Ветров" - правда романтичное название? Кстати, никто так и не знает, почему ее так назвали. Не то потому, что на полу выложена…

  • ... и рыбку съесть

    Свои рассказы о небольшом путешествии по Крыму я начну с рыбы, точнее сказать с форели, еще точнее - с форелевого хозяйства в верховье реки Альма,…

  • Четыре Крымских дня

    Четыре дня пролетели как одна минута. Была встреча с любимым Карадагом, были новые знакомства и приятные открытия. Крым подарил прекрасную погоду и…

  • Про мужа, Машу и небо

    Помните, я рассказывала как мой муж без меня улетел к морю с Машей? Сейчас настало время выложить все тайные подробности того полета, выдать все…

  • Полеты наяву, а не во сне

    Помните, еще со школьных времен : "Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →