Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Ода сыру

Вы бывали когда- нибудь в комнате смеха музее сыра? Если честно, то в таком музее оказались впервые. Вообще музеи про еду - очень классная идея, их можно в каждом городе сделать десяток - например музей хлеба, музей молока или музей манной каши))
Но в Йошкар-Олу нас привела совсем не каша и даже не икра заморская, баклажанная. Наша цель  - козья ферма и продукты из молока этих мелкорогатых красавиц.


Музей сыра поселился в самом центре города, а потому, гуляя по не совсем обычным набережным можно заглянуть и сюда. Причем заглядывать надо правильно - сначала в музей, потом в сырную лавку.


И хотя само помещение музея совсем небольшое - один зал - собрано тут много всего интересного.


Не помню, сказала или нет, музей этот открыл агрохолдинг "Лукоз" и вся экспозиция посвящена именно его продукции. На стене большая карта России с городами, где уже продают Сернурскую вкуснотень. Мы были изумлены, увидев Салехард и Лабытнанги, но зато у нас буквально через несколько дней будет возможность проверить правда ли сюда привозят сыры и прочую продукцию из Марий Эл.


Эти медали  и дипломы завоевал  Сернурский сырзавод на различные конкурсах


Здесь можно увидеть небольшую часть того ассортимента, который делают из козьего, коровьего и даже овечьего молока.


Вот он, рай молочного маньяка!


Сыры, мняммммммммммммм)))


Если вы думаете, что мы просто ходили и пялились в стенды, то вы глубоко ошибаетесь. Что бы все посмотреть нужно минут 5, ну может 10, а мы в музее пробыли часа полтора и все потому, что встретил нас там Владимир, главный по сыру. Я даже не буду пытаться пересказывать весь тот спектакль, который мы с интересом наблюдали. Никогда б не подумала, что про сыр можно так зажигательно рассказывать.


Артистизму Владимира могут позавидовать студенты театральных вузов, а по умению жестикулировать он, пожалуй, обогнал итальянцев))


Однако соловьев блогеров баснями не кормят, поэтому рассказ сопровождался еще и дегустацией.
Начали, естественно, с козьего молока. Продукт этот немного специфичный, но тут уж на любителя.


Пока народ пьет молоко, я покажу как живут козы на ферме


А дальше в ход пошел сыр разных сортов да под хорошее красное вино! Я прониклась запеченной шоколадной рикоттой. Обалденно вкусно. Надо дома попробовать сделать. Вроде бы несложно :
- сильно разогреть духовку
- выложить рикотту в жестяную форму
- поставить в духовку на верхнюю полку минут на 15-20, пока не появится сверху корочка.



Обожаемый мой жареный халумис. После того, как попробовала в моем холодильнике он всегда есть в запасе на случай неожиданных гостей или просто себя угостить.


И еще рецепт в домашнюю копилку быстрой еды:
- разогреваем сковородку без масла
- берем лепешку или тонкий лаваш
- кладем на сковородку, сверху тертая моцарелла, ложка песто ( по желанию) и немного оливкового масла
- сворачиваем лепешку, прижимаем края ломаточкой и обжариваем с двух сторон

В принципе вместо песто можно добавить любой соус или все, что душа пожелает.


Получается вот такая сырная лепешка, очень сытная и вкусная. А главное - быстро.


Ах, да, у меня теперь новая сырная любовь - твердый сыр Марсенталь Турне.


Из музея сыра поднимается в сырную лавку
Здесь можно купить понравившиеся сорта сыра и не только сыра, но и даже мыло ручной работы на козьем молоке.
Не знаю как мыло, а сыр перед покупкой можно попробовать, причем бесплатно!


А еще советую посидеть как в кафе, отведать вкусностей от здешнего шеф-повара или просто выпить чашечку ароматного кофе под сырную тарелку.


Кстати, как оказалось, помимо молочки "Лукоз" начинает выпускать и мясные полуфабрикаты. Нам угостили купатами из... козьего мяса. Кто б ожидал, что это будет так вкусно!


Вообщем, соберетесь в Йошкар-Олу - запишите адресок

улица Эшкинина  дом 10г
2018_07_29_4813.jpg2018_07_29_4813.jpg



Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!





18-1100.jpg
Tags: #trавтопробег, #сернурклуб, trавтопробег, Россия, блогтур, видео, про еду, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trавтопробег” Tag

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →