Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Ну очень странный город

 Когда я впервые, несколько лет назад, увидела фотографии центра Йошкар-Олы, то первой мыслью было : "Ну вот не лень же было кому-то такой архитектурный винегрет нафотошопить"
Потом посмотрела еще фотографии и поняла : Нет, ёлки, не фотошоп это. Это реальный город, взрыв мозга и гремучая архитектурная смесь.
Как там у классика  - "смешение языков: французского с нижегородским"?
Для тех, кто еще тут не был - взгляд на город моими глазами. Все написанное - субъективный взгляд автора и подлежит сомнению и оспариванию.



-О, гляди, по-моему это мы уже где-то видели! - примерно такими словами начиналась наша прогулка по центру Йошкар-Олы.
Набережная Брюгге, набережная Амстердам, парк Медичи... Мамадорогая, где мы??


Вот так гуляешь и словно разгадываешь кроссворд
Москва соседствует с недостроенной Флоренцией. Кстати на Спасской Благовещенской башне есть небольшая смотровая площадка.


Амстердам


Брюгге. Честно говоря мы так и не поняли почему это - Брюгге?


А тут наша фантазия забуксовала, но потом стало ясно, что это странный гибрид из Василия Блаженного и Спаса на Крови


В этом замке живут ресторан, часы "12 апостолов" ( о них я расскажу отдельно) и супермаркет Eurospar, кстати он круглосуточный и в нем есть бесплатный туалет. Если соберетесь в Йошку, то запомните эту инфу, она вам очень пригодится, поверьте.


Второй замок - театр кукол. Перед ним наши русские "герои-любовники" Петр и Феврония. Если что, то это фонтан и днем там очень живописненько течет водичка, но днем сюда не протолкнуться, а на ночь все фонтаны выключают, экономия однако.


Кстати о памятниках. Памятников тут много и они самые внезапные.
Ну вот например Грейс Келли и князь Монако перед ЗАГСом. Казалось бы где Монако, а где Йошкар-Ола и почему тут именно они.. загадка, блин))


Или вот, Пушкин с Онегиным, правда непонятно, почему они стоят в Амстердаме. Кто знает, Пушкин был в Голландии? И интересно, вот Пушкину нос трут зачем? А Онегину почему ничего не трут?


Рядом с поэтической парочкой присоседился Рембрандт. Ну с этим все ясно, ему то тут как раз место.


Честно говоря, памятников там еще много, мы просто не все успели снять.

Вот так ходили мы по центру города, вроде бы рассчитанному на то, что будут сюда приезжать туристы, придут погулять жители города, но почему-то не оставляло ощущение, что мы гуляем в каких-то театральных декорациях.

Кто был в Брюгге? Или в Амстердаме? или в принципе в Бельгии или Голландии? Впомните, какие набережные там, а теперь еще раз посмотрите на фотографии. Разницу видите?
Да, в Йошке построили красивые здания, сделали широкие набережные, по которым хорошо ходить или кататься на великах... но нет ни одной лавочки, где уставший гуляка может отдохнуть или куда может присесть мама с коляской,или бабушка с внуком. Говорят, что их якобы не разрешили ставить, что бы на лавочках не собирались плохие компании.. странное решение, ибо плохим компаниям отсутствие лавочек совсем не помеха.
Что делает атмосферу набережных европейских городков? Правильно - уличные кафешки, пусть даже маленькие, всего на два-три столика, но как приятно присесть, выпить чашку кофе или съесть мороженое, любуясь красивым городом.
Вы увидели на фото хоть одно уличное кафе? Их тоже запретили. Вернее в этом году разрешили аж целое одно, в прошлом не было вообще ни одного


Есть и второе, но оно уже во дворах на противоположной стороне речки


Но если без кафе можно как-то прожить, то с туалетами намного хуже. Помните, я вам предлагала запомнить Eurospar с его круглосуточным туалетом? А вся прелесть в том, что во всей этой хитрой красоте, в которую вложены миллиарды денег почему-то забыли, что люди то живые, люди писать-какать хотят. Нет, один сортир на всю эту роскошь все же построили, только вот график работы у него немного странный. Если вам приспичит в 20.05 , то милости просим под мост или в кустики ( ну или все же в Eurospar). Судя по увиденному и унюханному, пока снимали отражение, народ идет под мост, благо мостов больше, чем туалетов.


А знаете, что еще очень отличает Йошку о Европы? Совершенно мертвые стены домов. Я помню, как залипала в Европе, разглядывая цветники на окнах и балконах. А здесь камень, стекло железо...Картинка есть, но она неживая. Здесь ведь даже окна по вечерам не светятся((


Ну вот, скажете вы.. все взяла , обругала..ничем не угодишь.

На самом деле, как ни странно, но все это безобразие мне даже чем-то понравилось, сюда бы немного жизни и декорации превратились бы в уютный город.
Посмотрите, как красиво здесь рано утром!


 А как чудесно тут могло бы быть вечерами, если бы светились на набережной фонари ( да, почему-то они не горели или горели частично), мелькали огнями кафе, зазывая зайти на рюмочку чая, люди бы гуляли, окна бы в домах горели. А пока лишь декорация и даже подсветку на лето почему-то почти всю выключили ( этого мне никогда не понять).


Вот так темно и немного неуютно на вечерних набережных. Но здесь хоть фонари горят, красавец-собор вообще не подсвечивают.


Вам показалось, что про людей в Йошкар-Оле забыли? Отнюдь.
Вот можно, например, взять напрокат лодку или катамаран


Можно взять велосипед и прокатиться с ветерком от Брюгге в Амстердам


И цены, кстати, вполне адекватные


Можно посидеть в семейном кафе или даже зайти в зоопарк.


И будет нечестно, если я не скажу о фишечке Йошкар-Олы, которая мне прямо очень понравилась - пианино на улице. Каждый желающий может сесть и играть.


Представляете, полпятого утра, город спит и вдруг в этой сонной тишине нежно-нежно раздается "К Элизе" Бетховена


Вот такой он, немного странный, похожий на фантазию безумного архитектора, но все равно интересный и нестандартный центр столицы Марий Эл.


Если спросите меня, понравилось ли мне тут, то я отвечу скорее "да", чем "нет", есть во всем этом безумном коктейле что-то необъяснимо притягивающее, словно смотришь ужастик , вроде и страшно, и глаза зажмурил, а все равно через щелочку ресниц внимательно следишь за происходящим.

Про Йошкар-Олу я еще расскажу, а приехали мы сюда в рамках автопробега автоклуба сообщества travel_russia " В марий Эл на шинах Viatti"


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!



18-1100.jpg
Tags: #trавтопробег, trавтопробег, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trавтопробег” Tag

  • Ода сыру

    Вы бывали когда- нибудь в комнате смеха музее сыра? Если честно, то в таком музее оказались впервые. Вообще музеи про еду - очень…

  • 1760 километров на шинах Viatti. Взгляд с пассажирского сиденья

    Так исторически сложилось, что мы очень любим путешествия, особенно на автомобилях, но при этом сами хронические пассажиры.Вот и в этот раз рассказ…

  • Когда мужа нет дома

    Что делать, когда на улице жара, а любимый муж уехал? Правильный ответ: " Ничего не делать, просто позволить себе полениться" Ну на…

  • Хроники автопробега. Хорошо, но маловато

    Ну что мы второй день дома, сливаем с карт памяти отснятое, перевариваем впечатления. Что нам дала эта поездка? Ну во-первых новые для нас места,…

  • Хроники автопробега. День четвертый. Козы

    Я люблю рассветы, правда ненавижу рано вставать. Как мне удалось договориться с организЬмом и заставить его выползти из-под одеяла в 3 часа утра я не…

  • Хроники автопробега. День третий. Йошкар-Ола

    Сегодня наш автопробег на день перешел в пешеходную стадию. Мы гуляли, ели, гуляли, ели, ели и снова ели. -Вы правда из самой Москвы? К нам приехали…

  • Хроники автопробега. День второй

    Утро. Будильник. Завтрак. Поехали! Впереди еще больше четырех сотен километров до Йошкар-Олы. Погода отличная, настроение бодрое, машина готова к…

  • На старт, внимание... поехали!

    Жизнь блогерская снова позвала нас в дорогу. В этот раз мы едем в гости к козам, туда, где делают вкуснющую рикотту и прочие молочные вкусности.…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →