Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Когда мужа нет дома

 Что делать, когда на улице  жара,  а любимый муж уехал?
Правильный ответ: " Ничего не делать, просто позволить себе полениться"
Ну на самом-то деле - обед можно не готовить, ибо все равно ничего горячего есть не хочется, а в холодильнике две полки забиты вкуснятиной из Сернура. Поскольку конкурентов на поедание творожков, рикотты и йогуртов в нашем семействе нет, у меня самый настоящий праздник живота и Сернурская диета.
Кстати, а хотите посмотреть как живут знаменитые сернурские козы?


Если кто не в курсе, то напомню, что поселок Сернур находится в чудесной республике Марий Эл, в краю берез и лугов, синего неба и чистого воздуха. Вообщем я бы сказала, что козы живут практически на курорте .

Вот скажите, вы часто на природу погулять выбираетесь? Так, что б на солнышке понежится, по травке зелененькой походить? Правильно, мы сидим в душных городах, дышим пылью, а травку видим только на газонах и то если скосить ее не успели.
А у коз ежедневный променад по лугам и полям, их, кстати, даже зимой выгуливают, что б свежим воздухом дышали. Тут же ни пыли, ни выхлопных газов, воздух практически целебный, у горожанина кислородное отравление случиться может.


Пока взрослые козы молоко нагуливают, мелкие козлята резвятся в детских загончиках, до выгула на лугах нужно еще дорасти.
Новорожденных козлят сразу забирают от мамки, что бы молоко не поменяло свой вкус и запах, и выкармливают вручную. Для кормления свежеродившихся малышей на ферме есть специальное замороженное молозиво, ну а чуть позже они переходят на обычное козье молоко, а потом уже начинают самостоятельно жевать травку и сено.


Стадо в Сернуре очень большое ( самое большое в России и одно из крупнейших в Европе), а потому разделено на части - одни пасутся, другие отдыхают в своих апартаментах ( вот тут так и не пришли к решению как же это назвать, для коров -коровник, у свиней-свинарник, а вот козлятник звучит как-то некрасиво).
Понимаю, сейчас вы спросите, что это за карнавал и почему козы все так покрашены странно. Оказывается, буквально перед нашим приездом у коз брали плановый анализ крови ( на ферме очень следят за козоздоровьем), ну и что бы понимать у кого анализ уже взят их метили, а поскольку работало сразу несколько ветеринаров, то у кого какая краска была, тот тем и красил. По-моему очень живенько получилось))


Ну ладно, оставим коз отдыхать от летней жары в тенечке, а сами двинемся в поля.
Кажется я нашла просто идеальную летнюю работу - пасти коз. А что, весь день на свежем воздухе. Вывел коз на травку, сел рядышком и книжку читай или в мобилку тупи. Главное раз от раза поглядывать, что б не разбежались далеко, а волков тут нет.
Кстити, а кто знает волшебное слово, что бы козы за вами пошли?  Ну типа "кис-кис" или "цыпа-цыпа"? Так вот оказывается коз подзывают "маня-маня-маня".
Зря нам это сказали, ибо мгновенно весь блогерский десант разбежался по лугу выкрикивая это "маня-маня" словно древнее заклятье. В результате обалдевшие козы вообще никуда не пошли))


Что бы козам было совсем комфортно в поля приезжает цистерна с питьевой водой и стада коз по очереди приводят на водопой.


Пока козы собрались у поилки Аляadelanta успевает сделать селфи. По-моему они очень классно смотрятся вместе))


Вот практически заставка Windows, правда на нашей еще и стало коз есть, видите, вдалеке белое облако на зеленой траве? Это на водопой ведут следующую смену.


Ну что, девочки, вымя уже по земле волочится? Пора на дойку?
А знаете ли вы, что на Сернурской козоферме восемь лет выводили  и вывели свою, марийскую, породу коз, у которых молоко имеет практически идеальные вкусовые качества.


На дойку как на праздник. И так четыре раза в день!
Пока доильный аппарат делает массаж и освобождает от молока ( эх, кормившие грудью барышни меня поймут) можно похрумкать травяными гранулами с витаминами всякими. Как говорится совместить приятное с полезным.


Процесс доения полностью автоматизирован. Да и понятно, попробуй несколько тысяч сисек помять вручную, это ж ни одних сил не хватит. А тут раз - надел на соски вакуумные присоски, а дальше автоматика все сама.


Полная гармония - козы жуют гранулы, автомат сосет доит - всем кайфово!


А это один из местных любителей козьего молока. На ферме хвостатых много и все они не только привиты, но и обязательно проходят ветеринарные осмотры. Вообщем все под контролем!


Дойка закончена, надо уступать место следующей партии жаждущих. И такой круговорот с раннего утра до поздней ночи.


С фермы  в таких блестящих машинках молоко едет на завод


К сожалению в этот раз на завод мы не попали, так что есть повод еще раз приехать, что бы увидеть превращение молока в сыр или йогурт.


Наше знакомство с фермой оканчивается, успели правда традиционную фоточку со своим флагом запилить и пора уезжать.


Ну вот, про ферму рассказала, коз показала, можно топать к холодильнику, за честно заработанным творожком... или может лучше рикотту?  А пофиг, возьму и то и другое, я ж на Сернурской диете!

Ах, да, приехали то мы сюда с автоклубом сообщества travel_russia, это у нас автопробег был "В Марий Эл на шинах Viatti", очень круто покатались!

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




18-1100.jpg
Tags: #sernurclub, #trавтопробег, trавтопробег, Россия, блогтур, зверье мое, покатушки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trавтопробег” Tag

  • Ода сыру

    Вы бывали когда- нибудь в комнате смеха музее сыра? Если честно, то в таком музее оказались впервые. Вообще музеи про еду - очень…

  • 1760 километров на шинах Viatti. Взгляд с пассажирского сиденья

    Так исторически сложилось, что мы очень любим путешествия, особенно на автомобилях, но при этом сами хронические пассажиры.Вот и в этот раз рассказ…

  • Ну очень странный город

    Когда я впервые, несколько лет назад, увидела фотографии центра Йошкар-Олы, то первой мыслью было : "Ну вот не лень же было кому-то такой…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →