Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Как? Тут даже нет асфальта???

- Фууу, куда нас привезли? Тут же даже асфальта нет! Как я ходить буду? - мадам в босоножках на каблуках и нарядном платье готова была заплакать
- Что, первый раз за МКАД попала? - усмехнулся проходящий мимо мужчина
- А тут, кстати, тоже люди живут, без асфальта и теплых сортиров.



Наш теплоход "Дмитрий Фурманов" пришвартовался в Калязине.
Есть такое понятие "театр одного актера", так вот Калязин - город одной достопримечательности. Именно ради колокольни Никольского собора и едут сюда сотни туристов и фотографов.
Стоит Калязин на берегу Волги, но на две части его разделяет река Жабня, а потому если вы приезжаете в Калязин на машине или поездом, то попадаете в  основную часть города, а если приплываете на теплоходе, то  гуляете по небольшой части Калязина, когда-то это было село Пирогово, а сейчас Заречный район носящий народное название Свистуха.



Речной причал похож больше на старую автобусную остановку и это пожалуй единственное место, где в Свистухе есть асфальт.


Так получилось, что мы в Калязине уже не в первые, но каждый раз приезжали на противоположный берег, так что сейчас, можно сказать, у нас первое знакомство с этим городком.


Версий происхождения названия района Свистуха несколько.

Мне нравится вот эта, хотя она и самая неправдоподобная, ибо такого в реальной жизни быть не могло.
Дело было лет много назад, когда Россией правила императрица Екатерина II. И вот решила она посетить Калязинский Троицкий мужской монастырь ( уж чего ее туда понесло история умалчивает).  Приплыла она из Твери на галере и высадилась прямо напротив Николаевского собора, от которого сейчас и осталась колокольня. Собор стоял на левом берегу Волги, а на правом, в селе Пирогово, все жители вышли на берег и свистом поприветствовали императрицу. Екатерина услышала тот свист и сказала : "Что это за свист? Прямо Свистуха какая-то!" С тех пор и зовут этот район Свистухой.

По другой версии название району дали местные "лесные братья". Дело в том, что через село Пирогово проходила дорога на Калязин и Углич. По этой дороге шли купеческие обозы с товарами туда и оттуда в Москву. Дорога шла по густому лесу, в котором хозяйничали разбойники. Завидев обоз они прятались в кустах, а стоило обозу приблизиться, как раздавался свист и грабители нападали на купцов, к счастью никого не убивая, а лишь забирая товар или деньги. Именно за этот зловещий свист и стали местные купцы называть село Пирогово Свистухой.

Есть и другие версии, но по мне они уже намного скучнее. Например предположение, что название появилось из-за того, что до строительства моста два берега реки соединял паром и жители Пирогово подзывали его свистом.

Свистуха - район деревянный домиков, этакое дачное предместье Калязина. Здесь как-то по-особому уютно, может от того, что река рядом, может от того, что кругом зелень и тишина.


Жителя мегаполиса, привыкшего к асфальту и прочим благам цивилизации здесь, конечно, может схватить удар.К сожалению не все знают о том, что за МКАДом тоже есть жизнь.


Что находится в этом доме я, честно сказать, не запомнила, но он очень сильно отличается от своих собратьев, привлекая внимание туристов своей ослепительной белизной. Главное, не заходить в подворотню, что бы не портить благостное впечатление.


Дверь в другое измерение? Интересно, что за ней?


В Богоявленской церкви, построенной в 1781 году сейчас расположен Калязинский краеведческий музей. Даже удивительно, что РПЦ еще не попыталась ее отобрать.


Ну а рядом вот такое народное творчество, кстати привлекающее туристов не меньше, чем музей))


Это сейчас Калязин практически глухая провинция, а когда-то он был большим торговым центром, в Калязине дважды в год устраивались ярмарки, собиравшие купцов из ближайших городов - Углича, Переславля, Устюга. Здесь отливали пушки, изготавливали порох,в городе развивалось судостроение, кузнечное дело, плетение кружев и валяние валенок.

Самыми тяжелыми для Калязина стали 30-е годы прошлого века, когда при строительстве Угличской ГЭС была затоплена большая часть городских территорий. Ушла под воду практически вся купеческая часть города, был затоплен красивейший Троицкий монастырь и лишь знаменитая колокольня напоминает о том, что когда-то здесь жили люди.
Наименее всего пострадала от затопления именно Свистуха, все потому, что находится на высоком берегу.


Необходимости в сносе Троицкого монастыря не было, план гидростроителей оставлял его практически нетронутым, однако по тем временам монастырь не считался большой ценностью, наоборот во имя борьбы с религией было решено его уничтожить. Уж почему осталась жива колокольня история умалчивает, может по халатности взрывотехников, а может специально оставили, однако с тех пор стала она символом города, города, исчезнувшего под водой.


Проплывая мимо колокольни вспоминайте, что там, на дне Угличского моря есть Калязинская Атлантида, часть жизни людей, стертая с лица земли.


Купить путевку на теплоход "Дмитрий Фурманов" или любой другой из "Созвездия Инфофлот" можно здесь.




Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




18-1100.jpg
Tags: #путешествие, Инфофлот, Россия, путешествия, речной круиз
Subscribe

Posts from This Journal “Инфофлот” Tag

  • Ярославль. Взгляд на знакомый город

    Знаете, что самое сложно в тревел-блогинге? Очень сложно писать про те места, где были почти все те, кто тебя читает и теоретически могут прочитать.…

  • Хочешь, что б вкусно кормили? Спроси меня где!

    Речной круиз это не только красивые берега, новые города, свежий воздух и плавное течение реки. Речной круиз это еще и то время, когда не нужно…

  • Плесские картинки

    А давайте погуляем по Плесу никуда не спеша. Да и зачем спешить? Погода хороша, городок небольшой и уже немного знакомый. Такие провинциальные…

  • Теплоход "Дмитрий Фурманов" Небольшая экскурсия

    Настало время рассказать и о теплоходе, на котором мы прекрасно провели время. Знакомьтесь - "Дмитрий Фурманов", теплоход из…

  • Ну здравствуй, Исаак Ильич!

    Есть своя прелесть в возвращении туда, где уже был - можно наверстать упущенное, посмотреть то, что не успел в первый приезд. Вот так у нас вышло с…

  • И снова здравствуй, Кострома!

    И снова здравствуй, Кострома! Всего год прошел как расстались, а ты не меняешься, даже погода все такая же. Правда на набережной фотогалерею…

  • Где Ленин в ушанке стоит?

    Вопреки названию Рыбинск пах не рыбой, а тягучим ароматом цветущей липы. Влажный воздух усилил запахи и казалось, что этот липовый воздушный мед…

  • Что такое "Зеленая стоянка" ?

    В расписании остановок теплохода "Дмитрий Фурманов" среди поволжских городов вдруг увидела пунктик "Зеленая стоянка". Женская…

  • Щедрое предложение для тех, кто хочет в круиз

    Мы буквально три дня как вернулись из речного круиза Москва-Плес-Москва. Для нас это был реально отличный отдых: свежий воздух, красота вокруг, тебя…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →