Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Скучный остров с красивым стеклом

 Если вы приезжаете в Венецию больше, чем на один день, то вероятнее всего появится желание посмотреть и близлежащие острова. Самые известные и туристически утоптанные это Бурано и Мурано. Вроде бы одна буковка в названии отличается всего, а на деле яркий радостный Бурано полная противоположность скучному Мурано, острову дорогого стекла и запретов.



Мурано- один из самых крупных островов Венецианской лагуны, при этом его площадь всего 1,7 квадратных километра, т.е. обойти его весь вдоль и поперек можно буквально за час.
Знаменит же он своим уникальным художенствнным стеклом, которое по названию острова так же назвали муранским. Первые стекольные мастерские появились тут аж в 1291 году и с тех пор именно изделия из цветного стекла являются визитной карточкой острова,  привлекая сюда тысячи туристов.
Стеклодувы из Мурано многие годы сохраняли тайны своего мастерства, здесь умели делать вещи недоступные никому в Европе - очки и зеркала. Мастер, покинувший остров, считался предателем и мог быть убит по специальному приказу.

Если вы плывете на Бурано, то остров с маяком не ваш, а остров с маяком это как раз и есть Мурано.


В том случае если вы кроме самой Венеции еще нигде не были, то советую начинать именно с Мурано, потому что после яркий бурановских красок здесь все кажется немного пресным.


Центральная площадь острова. Около колокольни церкви Святой Марии Ангелов огромное нечто, изображающее не то морского ежа, не то кристалл. Возле него потоком селфятся китайские туристы, наблюдать за ними интересно, ибо они принимают всегда очень странные и забавные позы. Здесь же рядом есть музей стекла, но мы не большие любители музеев, потому решено было его пропустить.


Вообще Мурано чем-то напоминает Венецию в миниатюре, правда здесь нет той веницианской атмосферы, той изюминки, которая тянет возвращаться в Венецию еще и еще раз.


Вряд ли кто-то едет на Мурано для того, что бы насладиться красотами местной архитектуры, сюда приезжают любители стекла.
Те, кто побогаче идут на шоппинг, у кого нет лишних денег - идут на зыринг.
Ходить и смотреть на выставленные в витринах стекляшки можно как в музее - безобразно дорого и непонятно к чему приложить, но красиво.


 Практически на всех витринах висят таблички, запрещающие фотографировать. Если честно, то я так и не поняла в чем смысл данного запрета, ибо если кому-то очень надо, то снять все изделия той же мобилой не составит труда.


 А еще на острове множество "показательных" стеклодувных мастерских, где за 7-10 евро можно посмотреть как работают мастера, но при этом снимать опять-таки нельзя. Вернее можно, но нужно еще заплатить.


 Если вы твердо решили что-то себе купить, то не спешите, сначала пройдитесь по магазинчикам, коих тут огромное множество, присмотритесь к товару и ценам. Иногда на очень похожие изделия цены могут заметно различаться, а потом уже можно и поторговаться, уболтав продавца сделать вам небольшую скидку.


Однако мой совет - если вы фанат цветного стекла и без покупки не обойдетесь - покупайте его не на Мурано, а в Венеции, там цены будут как ни странно, но ниже. Правда есть риск купить вместо оригинального стекла цветную подделку, ну тут уж каждый решает сам, будет он рисковать и экономить или готов платить дороже, покупая на острове.


Если вы всерьез решили купить на память мурановское стекло и хотите быть уверенными, что вам не продадут подделку, то обязательно спрашивайте сертификат "Vetro Artistico di Murano" - это своеобразный знак качества, он выдается только фабрикам с острова Мурано и он должен быть прикреплен к каждому изделию. Знак качества может быть синего или красного цвета, в зависимости от типа производства.


Вот такие фигурки в среднем стоят 30-50-100 евро. К сожалению их нельзя взять в руки, но что бы было понятно - их размер примерно со спичечный коробок или чуть больше.




А вот такими стеклянными шариками переполнены все сувенирные лавки Венеции. Забавная штучка, правда я так и не нашла ей применения, потому покупать не стала.






Скажу честно, через пару часов прогулки по острову я поняла, что мне жутко скучно, а от цветного стекла и китайцев рядит в глазах. Наверное я не большой любитель и ценитель всех этих финтифлюшек, потому кайф от острова не поймала.


Добраться до Мурано можно на ваппорето примерно за 30 минут. Про то, как купить билет, я писала тут.  Обязательно посмотрите расписание обратных рейсов, что бы не зависнуть дольше, чем планировали и не пропустить последний. Если вы покупали в Венеции проездной на 1-2-3-5 дней, то он действителен и для поездки на острова.




18-1100.jpg
Tags: Италия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Главный туристический аттракцион в Венеции

    Что должен сделать добропорядочный турист, приехав в Венецию, что бы потом не было мучительно больно, за бесцельно потраченный отпуск? Нужно…

  • Тоскана в одном кадре

    Есть в Тоскане одно местечко, заехать в которое стараются все фотографы, приезжающие попейзажить в эти прекрасные края. Как-то уж так получилось,…

  • А ночи здесь темные

    Черной-черной ночью в черном-черном городе... Венецианская ночь темна и загадочна. Здесь нет шумных улиц с летящими куда-то по своим делам…

  • Земля, напоенная солнцем

    Очень не хватает солнца. Солнца и тепла. Хотя можно просто солнца, без тепла проще прожить. От от отсутствия солнца спасают солнечные фотографии,…

  • Прокати нас, Петруччо, на катере

    Венеция она такая Венеция.. все тут не как в нормальном городе. Вместо шоссе в Венеции каналы, а раз так, то и вместо привычных машин - катера,…

  • Аббатство Сант Антимо

    Когда путешествуешь по России, то часто видишь старые и новые, красивые и не очень, большие и маленькие, богатые и бедные православные монастыри. В…

  • Тоска по Тоскане

    Когда не хватает солнца и тепла открываю папку с тосканскими картинками и сразу поднимается настроение. Этот тракторист наверное подумал, что мы…

  • Транспорт в Венеции

    Думаю никому не нужно рассказывать, что в славном городе Венеции не существует проспектов, бульваров и просто проезжей части. Вместо привычного нам…

  • Венецианский рассвет глазами фотоманьяка

    Пропустить рассвет в Венеции это преступление! Что бы не было мучительно больно, за бездарно про сранноеспанное утро будильники в 5…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments