Мы впервые увидели этих птиц на острове Большой Топ в Белом море.

По своим качествам гагачий пух превосходит пух любых других птиц, причем ценится исключительно гнездовой пух, который птицы выдергивают у себя с брюшка для того, что бы утеплить гнездо. Именно этот пух и собирают, не принося вреда птицам. Сбором гагачьего пуха занимаются многие северные народы, но лидером в этом промысле считается Исландия. Утверждают, что уже в 15-16 веках исландцы торговали пухом с Англией.
Занимались сбором пуха и в России, в 17 веке, среди товаров, которые русские купцы ввозили в Голландию значился "птичий пух"
Гаги ( не путать с гагарами) - птицы северных широт, относятся к семейству утиных, их еще называют северными или арктическими утками.
Окрас самки очень отличается от окраски самца. У нас на всех фотографиях исключительно самочки.

Сами по себе гаги очень крупные птицы, размером с небольшого гуся и весои 1.8-2.9 кг. Летают они обычно низко над водой и очень хорошо плавают и ныряют. Предельная глубина, на которую гага может опуститься под воду примерно 20 метров, а под водой она может пробыть до 3 минут.
На берег гаги выходят только для продолжения рода, а потому по суше передвигается очень неуклюже, вразвалочку, может слышали выражение "утиная походка"?

Несмотря на суровый северный климат, гага с трудом покидает районы гнездовий, пока море не покрыто слоем льда и птица способна добыть себе пропитание. При этом места зимовок не обязательно находятся в более южных широтах, а иногда и значительно севернее.
Многие птицы из северных регионов России, Финляндии, Швеции и Норвегии вместе с местными популяциями зимуют на западном побережье Мурманской области, где Гольфстрим не позволяет воде замёрзнуть. Другие перемещаются на запад и север Норвегии, а также в сторону Балтийского и Ваттового морей. Популяции Белого моря — Онежской губы, Кандалакшского залива и Соловецких островов — в холодное время года концентрируются в Онежской губе. В Нидерландах большая часть птиц остаётся на местах, остальные перемещаются к южным и восточным берегам Великобритании, в Нормандию и в малом количестве в воды Бискайского залива. На Земле Франца-Иосифа все гаги мигрируют, однако места их зимовок остаются невыясненными.
Понаблюдать за гагами и другими северными птицами можно на Соловках,
а помогут в этом


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




Journal information