Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Летят гаги

Многие наверно знают зимнюю одежду на легком и очень теплом гагачьем пуху. А кто видел гагу, чей пух так хорошо согревает в морозы?
Мы впервые увидели этих птиц на острове Большой Топ в Белом море.



По своим качествам гагачий пух превосходит пух любых других птиц, причем ценится исключительно гнездовой пух, который птицы выдергивают у себя с брюшка для того, что бы утеплить гнездо. Именно этот пух и собирают, не принося вреда птицам. Сбором гагачьего пуха занимаются многие северные народы, но лидером в этом промысле считается Исландия. Утверждают, что уже в 15-16 веках исландцы торговали пухом с Англией.
Занимались сбором пуха и в России, в 17 веке, среди товаров, которые русские купцы ввозили в Голландию значился "птичий пух"

Гаги ( не путать с гагарами) - птицы северных широт, относятся к семейству утиных, их еще называют северными или арктическими утками.
Окрас самки очень отличается от окраски самца. У нас на всех фотографиях исключительно самочки.


Сами по себе гаги очень крупные птицы, размером с небольшого гуся и весои 1.8-2.9 кг. Летают они обычно низко над водой и очень хорошо плавают и ныряют. Предельная глубина, на которую гага может опуститься под воду примерно 20 метров, а под водой она может пробыть до 3 минут.
На берег гаги выходят только для продолжения рода, а потому по суше передвигается очень неуклюже, вразвалочку, может слышали выражение "утиная походка"?

Несмотря на суровый северный климат, гага с трудом покидает районы гнездовий, пока море не покрыто слоем льда и птица способна добыть себе пропитание. При этом места зимовок не обязательно находятся в более южных широтах, а иногда и значительно севернее.
 Многие птицы из северных регионов России, Финляндии, Швеции и Норвегии вместе с местными популяциями зимуют на западном побережье Мурманской области, где Гольфстрим не позволяет воде замёрзнуть. Другие перемещаются на запад и север Норвегии, а также в сторону Балтийского и Ваттового морей. Популяции Белого моря — Онежской губы, Кандалакшского залива и Соловецких островов — в холодное время года концентрируются в Онежской губе. В Нидерландах большая часть птиц остаётся на местах, остальные перемещаются к южным и восточным берегам Великобритании, в Нормандию и в малом количестве в воды Бискайского залива. На Земле Франца-Иосифа все гаги мигрируют, однако места их зимовок остаются невыясненными.


Понаблюдать за гагами и другими северными птицами можно на Соловках,
а помогут в этом 
MURZ5374.jpg и  сайт

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




18-1100.jpg
Tags: #птицыпочетвергам, Соловки, зверье мое
Subscribe

Posts from This Journal “#птицыпочетвергам” Tag

  • Кулик-сорока - птица-долгожитель

    Знакомьтесь - кулик-сорока, одно из моих северных птичьих открытий. По окрасу он напоминает сороку, что и дало этому виду птиц такое русское…

  • Птичьи дети

    Помните, я показывала вам гнезда орлов и курганников, которые мы встретили в степи, недалеко от Эльтона? Прошло немного времени и мы снова приехали…

  • Красавица красавка

    Одна из нечастых встреч на Эльтоне - журавль-красавка. Со слов местного пастуха они гнездятся где-то в верховье реки Сморогды, ну а мы встретили…

  • А что в гнезде?

    Вы когда-нибудь заглядывали в гнезда птиц? Признаюсь честно, в жилые гнезда я заглянула впервые. Может и нехорошо подглядывать в чужой дом без…

  • Жаворонок звонкий

    На солнце темный лес зардел, В долине пар белеет тонкий, И песню раннюю запел В лазури жаворонок звонкий. В.А. Жуковский Одна из самых частых…

  • Бёрдинг по-поленовски

    Поездка на природу это не только хорошая компания, кислородное отравление и вкусный шашлык, но и возможность заняться бёрдингом. Нынче в…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →