Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Розовое озеро с розовыми птицами

Сюда попасть я хотела давно. Фотографии нежно-розового Кояшского озера не давали покоя и снились по ночам. А тут такая удача - пусть на первый раз почти бегом, пусть времени мало, но хотя бы вполглаза увидеть, а там уже можно думать как доехать надолго.
И вот мы в Опукском заповеднике.


Для справки:
Заповедник сoздан в мае 1998 г. в вoстoчнoй части Крыма для сoхранения и вoспрoизведения степных прирoдных кoмплексoв равниннoгo Крыма и аквакoмплексoв Чернoгo мoря на базе oднoименнoгo памятника прирoды местнoгo значения (с 1947 г.), запoведнoгo урoчища (с 1980 г.) , а также прибрежнo-аквальнoгo кoмплекса Чернoгo мoря (60 га), включая oстрoва Скалы-Кoрабли (Элькен-Кая) - 2 га, завещанные с 1972 г. Этo самый большой заповедник Керченскoгo пoлуoстрoва. Егo плoщадь сoставляет 1592,3 гектара, из них 62 га - акватoрия Чернoгo мoря с oстрoвами Скалы-Кoрабли (2 га), вoзвышающиеся в мoре в 4 км oт берега.

Наша прогулка начинается с подъема на гору Опук, с которой открываются чудесные виды на море и окресности.
Весна в этом году ранняя и очень жаркая, конец мая, а степь уже по-июльски выгорела. Первое, что меня поразило - огромное количество саранчи и клещи, которым все наши брызгалки оказались  совершенно до фонаря, а потому пришлось быстро заправлять брюки в носки, что бы враг не прошел.


Пока остальные любуются морскими видами мы с проводником заходим в остатки старых каменоломен. Здесь живут колонии летучих мышей


Ну и да, если турЫст не отметился, то вроде как и не был. Эх, поймать бы тех Петю или Васю ....


А вот и мыши. Летучих лисиц видела на Бали, а вот летучих мышей, да еще в таком количестве вижу впервые.




видеопрогулка по заповеднику


Когда-то здесь был древний греческий город Киммерик ( 6-4 века до н.э), сейчас здесь можно увидеть руины цитадели и сохранившиеся остатки колодцев


Как думаете, что это за выемка в камне? Это остатки древнего тарапана - приспособления для давки винограда ( да, сразу вспоминаем Челентано в "Укрощении строптивого"). Уж не знаю ногами ли давили виноград или еще как, но говорят, что вино местное было отменного вкуса.


Видите птиц в небе? В Опукском заповеднике не только розовое озеро, но и скворцы тоже розовые.  Говорят, что пять лет сюда скворцы не прилетали, а в этом году снова на скалах поселилась скворцовая колония.Кстати, та самая саранча, так меня поразившая и есть корм для вечноголодных скворцов.


Скала эта так и зовется - Скала розовых скворцов, потому что селятся они всегда именно здесь.


Жаль, что не было у нас времени по-серьезному поснимать этих забавных птиц, уж больно они шустрые. Но в планах на следующий год стоит галочка "розовые скворцы, не пропустить", поскольку прилетают они сюда буквально на пару месяцев, и в середине июля уже покидают заповедник.


Опукский заповедник - царство розового цвета - розовые скворцы, розовый шиповник, розовое озеро.. Ну просто супер-гламур))


А вот и вишенка на тортике - Кояшское озеро. Свой необычный цвет озеро приобретает из-за громадных колоний местных рачков и розового растения – водорослей дюналиелла.
Кстати, озеро это самое соленое из всех озер Крымского полуострова, а глубина его не более метра, так что искупаться в озере точно не получится.


К огромному нашему сожалению у нас не осталось времени на то, что бы подойти к самому озеру, а значит есть повод сюда обязательно вернуться.


Правила посещения заповедника можно посмотреть на его сайте

С 11 июля по 15 августа заповедник закрыт для посещения в связи высокой пожароопасностью.


За свидание с Крымом наша большая благодарность и

Пост входит в серию моих постов под девизом "Крым не только море".  Мне очень хочется, что бы в Крым ехали не только для того, что б пару недель побыть на пляже курицей-гриль и не только летом. Крым прекрасен круглый год и я постараюсь это показать.

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!





18-1100.jpg
Tags: Крым, Крым не только море, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым не только море” Tag

  • Зачем Суворов под дуб ходил?

    Про переход Суворова через Альпы слышали, пожалуй, все, как минимум на уроках истории об этом рассказывали и даже знаменитую картину Сурикова…

  • Крымский заповедник - мое крымское открытие

    Одним из открытий в поездке по Крыму для нас стал Крымский природный заповедник. Если сказать совсем честно, то я даже не знала о том, что такой…

  • По Карадагу с министром

    А давно ли вы, други мои, ходили в поход в компании с самым настоящим министром? Да еще так, что бы министр был без охраны и сам вместе со всеми шел…

  • От Крыма мы этого не ожидали!

    Как театр начинается в вешалки, так и поездка начинается с аэропорта. Именно он "задает тон" и ставит последнюю точку во впечатлениях о…

  • Свидание с ветром

    "Беседка Ветров" - правда романтичное название? Кстати, никто так и не знает, почему ее так назвали. Не то потому, что на полу выложена…

  • ... и рыбку съесть

    Свои рассказы о небольшом путешествии по Крыму я начну с рыбы, точнее сказать с форели, еще точнее - с форелевого хозяйства в верховье реки Альма,…

  • Четыре Крымских дня

    Четыре дня пролетели как одна минута. Была встреча с любимым Карадагом, были новые знакомства и приятные открытия. Крым подарил прекрасную погоду и…

  • Про мужа, Машу и небо

    Помните, я рассказывала как мой муж без меня улетел к морю с Машей? Сейчас настало время выложить все тайные подробности того полета, выдать все…

  • Полеты наяву, а не во сне

    Помните, еще со школьных времен : "Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →