Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Ну здравствуй, Исаак Ильич!

Есть своя прелесть в возвращении туда, где уже был - можно наверстать упущенное, посмотреть то, что не успел в первый приезд. Вот так у нас вышло с Плесом. Год назад мы не успели подняться на гору Левитана, а потом в этот раз начали именно с нее.



Дорога на горку начинается практически от причала. На всякий случай спросили у местного жителя, он махнул рукой: "Идите туда, дальше лестница, не заблудитесь"
Заблудиться и правда сложно, поскольку дорога на гору отполирована тысячами ног. Главное - правильная обувка, ибо прогулка на каблуках быстро превратится в китайскую пытку.


Чем выше поднимается в горку дорога, тем интереснее открываются виды. И хотя наша задача была успеть подняться на самый верх до того, как туда подтянутся собратья по круизу, пропустить вот такую картинку мы не смогли. Настоящая плесская барышня.


видеопрогулка по Плесу


Ну вот и лестница. Подъем невысокий , а для сильно уставших есть место для отдыха.


Поднялись. На часах 8.30 утра, солнышко уже жарит вовсю и на небе ни облачка.


Сначала идем поздороваться с Левитаном, все же именно к нему в гости шли. Кстати, сама гора раньше называлась Петропавловской, по названию кладбища и церкви и уже много позже получила имя художника, увековечившего ее в своей знаменитой картине "Над вечным покоем"


А вот и то самое знаменитое место. Вокруг ни одной живой души, ни туристов, ни местных, тишина такая, что даже между собой стали говорить полушепотом. Я не знаю как описать словами все те ощущения..словно за мгновения переносишься в совершенно другое измерение, а ворота это и есть вход в иной мир.


Обожаю деревянные церкви. Есть в них что-то теплое, уютное, родное, возле них отдыхаешь душой и никуда уходить уже не хочется. К сожалению та Петропавловская церковь, которую рисовал Левитан до нас не дожила, сгорела в 1903 году, а потому на ее место привезли и поставили Воскресенскую церковь из села Билюково, которая прекрасно вписалась в "левитановский" пейзаж.
Жаль вот, что внутрь церкви зайти не удалось, она была закрыта, видимо рано мы пришли.


Рядом с церковью старое кладбище.


Могилы давно сравнялись с землей, но кресты стоят, напоминая о тех, кто когда-то в этих местах жил и умер. И вот что самое интересное - тут нет ощущения кладбища.
Я обычно никогда и нигде на кладбища не хожу, не заманить меня туда ни красивыми надгробиями, ни могилами знаменитых людей. А здесь вот гуляла спокойно и не было на душе ни тоски, ни тревоги.. только тот самый вечный покой и тишина.


Если бы времени было побольше, то села бы здесь на холм и смотрела бы.. смотрела бы на реку, на домики и храм под горой, а потом легла бы на траву и еще долго-долго смотрела бы в небо, в городе такого чистого неба не увидеть ( правда комары... кайфоломщики жужжащие..)


Снизу стали слышны голоса.. лемминги туристы идут, значит можно уходить. Уходить с надеждой на то, что еще раз сюда вернемся и скажем "Ну здравствуй, Исаак Ильич! Принимай гостей!"


Купить путевку на теплоход "Дмитрий Фурманов" или любой другой из "Созвездия Инфофлот" можно здесь, а добраться до Плеса интереснее всего именно по воде.


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!





18-1100.jpg
Tags: Инфофлот, Россия, путешествия, речной круиз
Subscribe

Posts from This Journal “Инфофлот” Tag

  • Ярославль. Взгляд на знакомый город

    Знаете, что самое сложно в тревел-блогинге? Очень сложно писать про те места, где были почти все те, кто тебя читает и теоретически могут прочитать.…

  • Хочешь, что б вкусно кормили? Спроси меня где!

    Речной круиз это не только красивые берега, новые города, свежий воздух и плавное течение реки. Речной круиз это еще и то время, когда не нужно…

  • Плесские картинки

    А давайте погуляем по Плесу никуда не спеша. Да и зачем спешить? Погода хороша, городок небольшой и уже немного знакомый. Такие провинциальные…

  • Как? Тут даже нет асфальта???

    - Фууу, куда нас привезли? Тут же даже асфальта нет! Как я ходить буду? - мадам в босоножках на каблуках и нарядном платье готова была заплакать -…

  • Теплоход "Дмитрий Фурманов" Небольшая экскурсия

    Настало время рассказать и о теплоходе, на котором мы прекрасно провели время. Знакомьтесь - "Дмитрий Фурманов", теплоход из…

  • И снова здравствуй, Кострома!

    И снова здравствуй, Кострома! Всего год прошел как расстались, а ты не меняешься, даже погода все такая же. Правда на набережной фотогалерею…

  • Где Ленин в ушанке стоит?

    Вопреки названию Рыбинск пах не рыбой, а тягучим ароматом цветущей липы. Влажный воздух усилил запахи и казалось, что этот липовый воздушный мед…

  • Что такое "Зеленая стоянка" ?

    В расписании остановок теплохода "Дмитрий Фурманов" среди поволжских городов вдруг увидела пунктик "Зеленая стоянка". Женская…

  • Щедрое предложение для тех, кто хочет в круиз

    Мы буквально три дня как вернулись из речного круиза Москва-Плес-Москва. Для нас это был реально отличный отдых: свежий воздух, красота вокруг, тебя…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →