Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Топовый остров

Если плыть из Рабочеостровка на Соловки, то невозможно не увидеть небольшой островок в море, на котором из всех жителей только птицы, а из всех построек только маяк. И хоть островок совсем крошечный, но зато носит гордое название Большой Топ. А все потому, что рядом есть островок еще меньше - малый Топ.  И хоть Большой Топ можно пешком обойти минут за десять, интересностей здесь хватит на большой рассказ.



Когда-то, примерно 300 миллионов лет назад, остров был большой скалой, но сначала ледник, а потом и вода сделали свое дело и вот перед нами кусочек каменной суши в Белом море.
На контрасте с черным гранитом там, где суша встречается с морем, видны огромные выступы белого кварцита. Кварцит очень красиво смотрится на закатном солнце, но очень скользкий, устоять на этой красоте и не хлюпнуться в воду крайне сложно.


Своим появлением маяк на Большом Топе обязан Первой мировой войне.
«С началом Первой мировой войны потребовалась доставка громадного количества военных и других грузов из-за границы в Россию через её северные моря. Это потребовало проведения самых срочных мер по ограждению маяками подходов к портам.
Осенью 1915 года в Кольском заливе были построены 6 автоматических ацетиленовых огней и один створ. 2 огня и 1 створ установлены на Иокамском (Иоканьгском) рейде. На пути от Святого Носа до Архангельска установили 9 ацетиленовых огней и 2 пары светящих створных знаков. В Кандалакшском заливе, где не было ни одного маячного огня, для обеспечения доставки грузов для строившейся Мурманской железной дороги установили 5 ацетиленовых маячных огней и 2 пары светящих створных знаков.
Для подхода к Онежскому, Сорокскому (ныне Беломорскому) и Кемскому портам установили автоматический ацетиленовый огонь на острове Топы и переосветили на ацетилен 5 пар створных знаков.»



Остров, на котором нет людей стал раем для птиц. Конечно, здесь нет воробьев или голубей, а живут тут чайки, гаги и прочие северные морские птицы
Вообще, идя по острову, надо очень внимательно глядеть под ноги, что бы не раздавить случайно чье-то гнездо.

Вот тут гнездо чайки,


а это чаенок, или как там называют чайкиных детей? Прячутся эти забавные младенчики точно как страусы - я тебя не вижу, значит и ты меня видеть не можешь)) Правда их пятнистый пушок прекрасно сливается с гранитом и заметить птенца можно с большим трудом.


Гений маскировки


А это гнездо гаги. Думаю многие слышали про очень лёгкий и тёплый гагачий пух, который широко используется для набивки подушек, одеял и тёплой одежды северян, альпинистов и космонавтов. Жаль, что взрослых птиц у гнезд не оказалось.


Топ - это не только счастье орнитолога, это еще и рай для ботаника.


;В наш приезд весь островок был усыпан краснокнижным золотым корнем, по науке называемым "Родиола розовая". Вот тут у меня полный разрыв шаблона - почему она розовая то, если желтая?
По своим свойствам  золотой корень ничем не уступает женьшеню, лечат ею все, от  импотенции и желтухи до шизофрении и туберкулеза.


Деревьев на Топе нет и никогда не было, а потому как сюда попали эти стволы остается лишь гадать. Но зато лежат они очень живописно!


Раз есть Большой Топ, то есть и его братан - Малый Топ. И оба этих островка облюбовали для своих тусовок тюлени.

Вот это лахтак или морской заяц, самый крупный из тюленей, живущих в России.


А это кольчатая нерпа или кольчатый тюлень, наиболее часто встречающийся в Арктике тюлень. Кольчатая нерпа великолепно плавает и ныряет. Она может задерживать дыхание на 15-20 минут, ныряя на глубину до 50 метров.
Ну ведь красотка, же, правда?


Вот такой он, Малый Топ, по-моему он полностью оправдывает свое название.


Попасть в гости к тюленям и погулять вокруг маяка нам помогли:MURZ5374.jpg и  сайт




18-1100.jpg
Tags: Россия, Соловки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Соловки” Tag

  • Кузова вы мои, Кузова!

    А утром было солнце! Конечно в белые ночи понятие утро весьма условное, но когда стенки палатки начали нагреваться, а от блестящих железячек побежали…

  • Робинзоны на Кузовах

    Кто в детстве не мечтал хоть на денечек попасть на необитаемый остров? К сожалению необитаемых островов с каждым годом все меньше и меньше, а попасть…

  • Соловецкий евроремонт

    Что такое Соловецкий монастырь? Для одних это в первую очередь памятник истории и архитектуры, для других горькая память о ГУЛАГе, ну а для третьих…

  • Летят гаги

    Многие наверно знают зимнюю одежду на легком и очень теплом гагачьем пуху. А кто видел гагу, чей пух так хорошо согревает в морозы? Мы впервые…

  • Белые ночи на Белом море

    - Спать вроде бы пора? Или еще нет? - А фиг знает, светло на улице - Но спать почему-то хочется, какой-то день длинный - А время сколько? - Два часа…

  • Кулик-сорока - птица-долгожитель

    Знакомьтесь - кулик-сорока, одно из моих северных птичьих открытий. По окрасу он напоминает сороку, что и дало этому виду птиц такое русское…

  • Загадки Большого Заяцкого острова

    При подготовке поездки на Соловки я сделала себе пометку: "Б. Заяцкий - приехать на закат". Конечно же в конце июня на севере понятие…

  • "Остров", застывший во времени

    Попадая сюда внезапно откатываешься лет на ...дцать назад. Тут даже времена года идут с запозданием. В Москве уже все давным-давно отцвело и завяло,…

  • Мыс Белужий

    Есть на Соловках одно совершенно уникальное место, аналогов которому в мире раз-два и обчелся. Речь идет о мысе с названием Белужий. Думаю название…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →