Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Крымский заповедник - мое крымское открытие

Одним из открытий в поездке по Крыму для нас стал Крымский природный заповедник. Если сказать совсем честно, то я даже не знала о том, что такой существует, а потому знакомство с ним стало не только приятным, но и неожиданным.



Вход в любой заповедник начинается с кордона. Здесь все оформлено очень красиво, с этакой стилизацией под средневековье


Посмотреть в заповеднике можно много всякого интересного, но к сожалению наше время сильно ограничено, а потому успели побывать лишь в нескольких местах.






Расскажу немного о создании заповедника.
Началось все с Александра II, который в конце 1860 годов полюбил приезжать в Крым на охоту.  Александр III, будучи царевичем, трижды приезжал в Бешейское лесничество и в 1884 году для него там построили Охотничий дом, а в 1896 году это лесничество было объявлено "Собственным Уделом Охоты Царя"
Немногим позже, в 1913-1916г. тут был создан "Заказник собственной Его Величества охоты в Крыму". Так появился на свет первый крымский заповедник. И хоть назывался он местом для охоты на самом деле основной его задачей была увеличение численности диких животных, охрана территории от браконьеров и незаконных рубщиков леса.

После революции, к счастью, заповедник решено было сохранить ( а не пустить лес на дрова и горы под застройку), о чем в 1919 году было издано соотвествующее постановление.

А потом пришла война. В 1941 году, сразу после захвата Крыма немецко-фашистскими войсками были сожжены все здания на территории заповедника, уничтожены огромные лесные участки, истреблены практически все дикие животные. Все дело в том, что фашисты очень боялись местных партизан, а потому вырубали лес вдоль дорог, что бы невозможно было к дорогам подойти незаметно.

После освобождения Крыма в 1944 году постепенно начали восстанавливать и заповедник.  А в 1957 году по распоряжению Хрущева Крымский заповедник реорганизовали в "Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство", ибо любил "барин" поохотиться, а тут места самые для этого дела подходящие.
Именно тогда и появились асфальтовая дорога, по которой теперь ездят туристы, Беседка ветров и форелевое хозяйство.

После распада Советского Союза в 1991 году заповеднику вернули его первоначальный статус, и сейчас это Крымский природный заповедник, основной задачей которого является сохранение в нетронутом состоянии природных комплексов горного Крыма.

Про форелевое хозяйство я уже писала, повторяться не буду


А дальше наша дорога лежит в монастырь Святых Косьмы и Дамиана. Дорога к монастырю проходит по ущелью в верховьях реки Альмы, которая образуется из трех истоков: левого Сары-Су, центрального Бабуганки и правого Савлух-Су. Река Альма - главная водная артерия Крыма, снабжающая пресной водой большую часть полуострова.
В нижнем течении реки 8 сентября 1854 года произошло историческое Альминское сражение - первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России — с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Сразу же после окончания Крымской войны, в 1856 году возле источника Савлух-Су по инициативе Архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия был основан Косьмо-Дамиановский монастырь


Царская часовня - это практически единственное строение, которое почему-то не тронули фашисты во время войны. Построена часовня необычно, прямо под ней из земли выходит святой источник.


А вода в этом источнике имеет совершенно необычный состав, в ней очень много серебра и объяснения этому пока нет. Про монастырь более подробно я напишу позднее, а мы едем дальше.


Виды вокруг- аж дух захватывает, поэтому все дружно просим водителя ненадолго притормозить, что бы увезти с собой на память хотя бы несколько кадров.


Представляете как роскошно здесь будет в золотую осень, когда из зеленых горы превратятся в желто-красные?


 А мы приехали на базу отдыха "Дубрава-2". Ну скажите, чем вот это хуже Швейцарии или Австрии?
Построена "Дубрава-2" была в конце 50-х годов и была предназначена для я отдыха иностранных туристов и дипломатов.
В 1964 году базу отдали пионерскому лагерю "Артек", однако шум лагеря плохо влиял на природу и в 1968 году базу отдали 9 отделу КГБ.
После распада СССР в 9191 году "Дубраву" вернули на баланс заповедника и сейчас отдохнуть тут может любой желающий.
Красота здесь необыкновенная, один только вид на Роман-Кош - высшую точку Крымских гор чего стоит.


 "Дубрава-2" отличное место для любителей дикой природы, ибо до ближайшей цивилизации отсюда далеко, зато в гости постоянно наведываются косули и даже кабаны.


Наш путь лежит к секретному еще недавно объекту - "Дубрава 1"
Такого количества ромашек я не видела уже очень давно. А встретили нас здесь словами "Это вы приехали? Ну слава богу, а то мы все утро кабанов гоняем, пришлось даже ворота запереть"


Вот тут, на госдаче "Дубрава-1" отдыхали и охотились и Никита Хрущев, и Брежнев, и Андропов. Здесь же, в перерывах между охотой, за рюмочкой чая было принято немало законов, так или иначе менявших жизнь страны.


От дачи "Дубрава -1"  мы едем к Беседке ветров, которую так же построили для Хрущева, но он так н разу в ней и не был.
Беседка ветров на 100% оправдывает свое название - ветер тут и правда дует так, что аж сбивает с ног.


И заканчивается наше недолгое путешествие по Крымскому заповеднику на кордоне "Красный камень" с которого открываются роскошные виды на Ялту


и здесь же расположен музей Партизанской Славы.


Наше прогулка по заповеднику подошла к концу, а для тех, кто сам хочет все увидеть или отдохнуть в "Дубраве-2" у меня полезная информация

Размещение гостей предусмотрено в трех коттеджах и рассчитано на 20 взрослых человек и 4 дополнительных места для детей. Каждый коттедж состоит из 2 номеров, оборудованных совмещенными санузлами, а также общей прихожей.
В четвертом коттедже расположена кухня, оборудованная микроволновой печью, электрической плиткой, холодильником и посудой из расчета на 14 человек.
Рядом с коттеджами на площадках расположены два стола, рассчитанные на 20 человек каждый, также мангал, печь под казан, решетки и дрова.
Стоимость размещения в коттедже составляет 8 тыс. рублей в сутки при условии размещения до 4-х человек.
Стоимость дополнительного места 1 тыс. рублей в сутки.
Дополнительно оплачивается стоимость проезда транспорта, которая составляет 300 руб. за легковой автомобиль и 500 руб. за автобус (более 8 мест).


Заказать  пропуск для самостоятельной прогулки или забронировать домик для отдыха можно, связавшись с администрацией заповедника
Адрес администрации заповедника :
г. Алушта, ул. Партизанская, 42
моб. тел. +7 (978) 084-29-18
тел. +7 (3656) 05-04-40

Купить билеты на экскурсии можно в ТИЦах или у продавцов экскурсий в Ялте, Алуште и других местах Крыма.

За свидание с Крымом наша большая благодарность и

Пост входит в серию моих постов под девизом "Крым не только море".  Мне очень хочется, что бы в Крым ехали не только для того, что б пару недель побыть на пляже курицей-гриль и не только летом. Крым прекрасен круглый год и я постараюсь это показать






18-1100.jpg
Tags: Крым, Крым не только море, Россия, видео, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Зачем Суворов под дуб ходил?

    Про переход Суворова через Альпы слышали, пожалуй, все, как минимум на уроках истории об этом рассказывали и даже знаменитую картину Сурикова…

  • Розовое озеро с розовыми птицами

    Сюда попасть я хотела давно. Фотографии нежно-розового Кояшского озера не давали покоя и снились по ночам. А тут такая удача - пусть на первый раз…

  • По Карадагу с министром

    А давно ли вы, други мои, ходили в поход в компании с самым настоящим министром? Да еще так, что бы министр был без охраны и сам вместе со всеми шел…

  • Рио! Бразилия? Нет, Крым!

    Сколько раз была в Крыму и ни разу не заезжала на его Азовское побережье. Наверное, как и у большинства, у меня Крым ассоциируется исключительно с…

  • Отдых в Крыму по-европейски

    Где жить в Крыму? Снять комнату у частника? А может лучше номер в гостевом доме? Остановиться на базе отдыха или все же в отеле? Конечно, каждый для…

  • От Крыма мы этого не ожидали!

    Как театр начинается в вешалки, так и поездка начинается с аэропорта. Именно он "задает тон" и ставит последнюю точку во впечатлениях о…

  • Свидание с ветром

    "Беседка Ветров" - правда романтичное название? Кстати, никто так и не знает, почему ее так назвали. Не то потому, что на полу выложена…

  • ... и рыбку съесть

    Свои рассказы о небольшом путешествии по Крыму я начну с рыбы, точнее сказать с форели, еще точнее - с форелевого хозяйства в верховье реки Альма,…

  • Четыре Крымских дня

    Четыре дня пролетели как одна минута. Была встреча с любимым Карадагом, были новые знакомства и приятные открытия. Крым подарил прекрасную погоду и…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →