Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Заполярный алфавит

Арктика пока так и осталась в мечтах, до полюса мы не доехали примерно 2000 км

Баренцево море - окраинное море Северного Ледовитого океана. Площадь моря 1 млн. 424 тыс. кв. км, средняя глубина 222 м, наибольшая — до 600 м.
Ветер такой, что просто сбивает с ног, особенно, если забраться повыше на камни, поэтому собираясь в Териберку обязательно брать с собой ветрозащитную одежду даже летом.
Гостевой дом Териберка - очень уютное место, несмотря на неказистый внешний вид. Редкий случай, когда в гостинице удобные матрасы ( для моей спины это очень критично), а в холле удивительно комфортные диваны. Все удобства в номерах, есть столовая ( завтрак входит в проживание), в столовой есть холодильник, СВЧ, можно договориться  с плитой или привезти свою горелку, есть Wi-Fi.
Дорога от Москвы до поселка около 2000 км, практически на всем протяжении доступна для проезда на любой машине. За поездку пересекли 5 областей и 1 республику. От Москвы до Териберки и обратно проехали в два этапа с ночевкой в Кандалакше на пути туда и в Сегеже на пути обратно.
Заполярье - место, в которое влюбляешься раз и навсегда и куда хочется возвращаться в любое время года
Киты - за ними можно наблюдать прямо с берега залива в поселке. Одномоментно мы насчитали около 20 спинок малых полосатиков. Это самые распространенные в Баренцевом море киты, их длина около 9 метров и вес примерно 10 тонн
Команда -  хорошая команда важна в любой поездке. В этот раз мы ездили с WildPhotoRUS и ее капитанами Тоней и Максимом , а еще с нами были andreyphoto , natalia_moleva и Лена. Всем огромное спасибо за хорошую компанию, очень надеемся еще не раз со всеми встретиться!
Полярная ночь - длится в течение 43 суток (с 1 декабря по 12 января). Нам достались еще остатки дневного света, аж по 2 часа в день.
Прогноз погоды в этих местах надежнее всего смотреть по факту. Погода может поменяться три раза на дню и никак не совпадать с тем, что обещают ученые дядьки из всяких там метеослужб, как это получилось в наш приезд.
Северное сияние - оно случилось ! Необычное зрелище, когда на темном небе разгораются изумрудно-зеленые разводы. Говорят оно бывает разноцветное, но нам показали только зеленое.
Териберка - поселок на Кольском полуострове на берегу Баренцева моря, еще не так давно большой и вполне себе процветающий. Сейчас производит очень печальное впечатление.В России Териберка является единственным местом куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан





Tags: #путешествия, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “север” Tag

  • Диагноз : Северомания

    Не знаю, есть ли у психиатров такой диагноз, но у меня он точно поставлен пожизненно. Север это болезнь. Болезнь, которая поражает раз и насвсегда.…

  • Сиятельная охота

    Я написала уже много о том как охотиться на полярное сияние, пришло время показать и результаты последней охоты. Ехали мы в Териберку зная, что…

  • Почем нынче аврора для народа?

    У многих возникает вопрос, а насколько дорого получается путешествие за сиянием? Я сейчас покажу наш бюджет и логистику поездки, а дорого это или…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments