Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Свидание с ветром

  "Беседка Ветров" - правда романтичное название?
Кстати, никто так и не знает, почему ее так назвали. Не то потому, что на полу выложена мозаичная роза ветров, не то потому, что ветра тут дуют будь здоров, доходя до 40 метров в секунду, ведь стоит она на самом обрыве скалы, словно парит в воздухе, на высоте 1450 метров нам уровнем моря.



Конечно же мне хотелось бы рассказать красивую легенду о том, что возведена эта беседка в память о какой-нибудь красавице, которую бросил жених и она сиганула со скалы вниз... Однако все немного более прозаично. Беседка Ветров никак не памятник старины, построена она каких-то 62 года назад якобы к приезду Никиты Хрущева, который был страстным охотником и должен был бы тут отдохнуть, любуясь окрестными видами. Однако что-то пошло не так, Хрущев сюда не заехал, но беседка осталась, став местной достопримечательностью и привлекая большое количество туристов.


Конечно же, здесь в первую очередь нужно любоваться красотами, открывающимися вашему взору с высоты птичьего полета.
Надеюсь это место все узнали? Да, это она - Медведь-гора Аю-Даг и где-то там внизу "Артек" - лагерь мечты всех советских девчонок и мальчишек. Как же в детстве я завидовала тем, кто смог в нем побывать!


А это Гурзуф и скалы Адалары. Ну и конечно же бескрайнее синее Черное море, которое сливается с небом и сложно понять где еще море, а где уже небо. В ясную погоду море отсюда просматривается на 150 километров!


Беседка Ветров располагается в южной части полуострова, где гордо высится знаменитая Соколиная гора — Шан-Кая и относится к территории Крымского заповедника, так что никаких пикников, шашлыков и костерков тут устраивать нельзя. Здесь же растет редчайшее растение - смолевка яйлинская (Silene jailensis N, Rubtz), это крымский эндемик и кроме Гурзуфской яйлы болше в мире она пока нигде не обнаружена. Увидев эти на первый взгляд невзрачные цветочки пожалуйста, не трогайте, не рвите и не топчите, не дайте им исчезнуть с лица Земли!

Попасть сюда можно несколькими способами:
- в составе экскурсионой группы по заповеднику и окрестностям ( это самый простой вариант)
- на автомобиле по старому Романовскому шоссе через горный перевал, называемый Гурзуфским седлом. Однако дорога сложная и если вас укачивает на горных серпантинах, то стоит подумать прежде, чем пускаться в путь.  И если все же выбрали вариант самостоятельного путешествия, отправляйтесь в дорогу с таким расчетом, чтобы попасть на Шан-Кая до 5 часов дня, позднее пропускной пункт не работает, и визит в беседку придется отложить.
- Из Гурзуфа можно подняться по более короткой дороге, но она настолько запутанная, что без местного проводника, хорошо знающего путь не обойтись.

GPS- координаты 44°34′41″N (44.578025), 34°13′32″E (34.225461).






За свидание с Крымом наша большая благодарность  и


Пост входит в серию моих постов под девизом "Крым не только море". Мне очень хочется, что бы в Крым ехали не только для того, что б пару недель побыть на пляже курицей-гриль и не только летом. Крым прекрасен круглый год и я постараюсь это показать.

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!






Tags: #вседорогиведутвкрым, Крым, Крым не только море, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Отдых в Крыму по-европейски

    Где жить в Крыму? Снять комнату у частника? А может лучше номер в гостевом доме? Остановиться на базе отдыха или все же в отеле? Конечно, каждый для…

  • От Крыма мы этого не ожидали!

    Как театр начинается в вешалки, так и поездка начинается с аэропорта. Именно он "задает тон" и ставит последнюю точку во впечатлениях о…

  • ... и рыбку съесть

    Свои рассказы о небольшом путешествии по Крыму я начну с рыбы, точнее сказать с форели, еще точнее - с форелевого хозяйства в верховье реки Альма,…

  • Четыре Крымских дня

    Четыре дня пролетели как одна минута. Была встреча с любимым Карадагом, были новые знакомства и приятные открытия. Крым подарил прекрасную погоду и…

  • Про мужа, Машу и небо

    Помните, я рассказывала как мой муж без меня улетел к морю с Машей? Сейчас настало время выложить все тайные подробности того полета, выдать все…

  • Полеты наяву, а не во сне

    Помните, еще со школьных времен : "Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на…

  • Звездопад воспоминаний

    Если долго идти по горе Клементьева ( в Крыму), то упрешься в гору с забавным названием Коклюк. Именно здесь, над скалистым обрывом стоит полуротонда…

  • Старый аэродром на горе Клементьева

    Если идти или ехать по горе Клементьева в сторону "Звездопада воспоминаний", то невозможно не увидеть старый, с виду совершенно…

  • Утренний туман на Узун Сырте

    Люблю смотреть как рождается день, есть в этом нечто мистическое, наполняющее тебя совершенно необъяснимой радостью. Радостью от того, что живешь,…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →