Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Лениво по Стокгольму

 Так уж получилось, что мы снова оказались в Стокгольме. Виной всему 5-евровые билеты на "Викинг". которые я просто не могла не купить.
В этот приезд мы решили особо никуда не бежать, а просто неспеша пройтись по центру города. Правда ( о, наивная я) мы надеялись, что ремонт набережных закончился..
  Для туристов, попадающих в город по воде, Стокгольм начинается прямо с борта теплохода, ибо именно на подходе к порту вам покажут такие знакомые открыточные виды шведской столицы


Правда на палубу стоит выйти чуть раньше и тогда можно увидеть красивые городские районы

Фонтан "Бог-отец на радуге"


Современный жилой, а может деловой квартал


Чудесное сочетание старых и новых домов


"Парковка" круизных лайнеров. В отличии от "Викинга" они швартуются очень далеко от центра города


Парк аттракционов. Зимой он красиво подсвечивался, а сейчас мы не увидели там вообще никакой движухи.


Самый-самый центр Стокгольма


В порту видим старую знакомую - "Queen Elizabeth". Ее мы уже видели пару лет назад Венеции.


Уже с борта парома видно, что ремонт города идет полным ходом ( потом где-то попадется плакат из серии "к 2025 году тут все будет круто и красиво, а пока потерпите")
Масшабная стройка в основном развернулась в районе Slussen, соотвественно прогулки по красивым набережным отменяются, да и виды города "украшает" строительная техника.


 Выходим из терминала и уже привычным путем идем в город.
А вот этой скульптуры зимой не было ( а может просто не увидели). Постояли - погадали что это такое - высказали не самые приличные предположения.
На обратном пути еще раз остановились и посмотрели, высказали уже приличные предположения. Потом поискала в сети, оказалось, что скульптура называется "Торс", видимо у автора очень своеобразная фантазия.


Набрались сил и поднялись на смотровую площадку "Катарина" ( лифт на ремонте, поэтому матерились и пешковали по лестнице), посмотрели с нее на глобальную стройплощадку и потопали обратно.

За метромостом есть отличный 500-метровый видовой променад Monteliusvagen, откуда просто чудесные картинки на Старый город и острова


А в городе весна и все в цветущей сирени


Местные жители приходят сюда с разными вкусностями и устраивают мини-пикники на свежем воздухе


На этой картинке справа можно увидеть начало променада и первую смотровую точку.
Ну и на сами дома можно долго любоваться.


Улицы в центре города, тут мало туристов и много велосипедов


Stortorget - старейшая площадь города. В кафе оранжевом доме с двумя рядами окон мы зимой пили очень классное какао. В этот раз обошлись мороженым из уличного ларька. А еще я попила воды из фонтана на площади, где-то читала, что в этом фонтане она питьевая  ( но ее там до меня пили, так что я рискнула и вроде как до сих пор жива)


 Королевский дворец. В него можно сходит за 16 евро, но мы решили просто посмотреть снаружи, хотя, собственно зимой мы его уже видели.




Чисто случайно попали на церемонию смены караула. Я так и не поняла проходит такое раз в день в полдень или как-то по-другому, но мы увидели уже самый конец , вроде как все это действо продолжается аж 40 минут.


 А это очень странный автобус, который ездит по воде, аки посуху. Нечно такое же есть в Будапеште. Там сзади под брюхом у него гребной винт.


 Еще одна забавная скульптура. Особенно ей идет веночек.


Одной из наших целей было найти аллею с сакурами. Собственно найти то мы ее нашли, но опоздали примерно на неделю, ибо все деревья облетели и остались лишь единичные цветочки. От расстройства даже снимать ничего не стала.

О  сакур потопали к метро, по пути зашли в пародию на Макдоналдс, очередной раз убедилась, что уж если хочется что-то съесть по-быстрому, то лучше идти в Мак , а не в его подражателей.  Правда есть одно "но" - Мак в Стокгольме офигительно дорогой, проще съесть бизнес-ланч в каком-то кафе, но мы попали в самый разгар обеденных перерывов у офисного планктона и народу везде было дофигища.


В метро у нас с зимы остались недосмотренными несколько станций, так что остаток времени тратим на них
пано-стокгольм.jpg

Станция "Стадион" , над ней находится олимпийской стадион Стокгольма


Станция "Т-центрум", на ней мы уже были, но это основной пересадочный узел, так что миновать ее очень сложно
MURZ2230.jpg

Ну вот и закончился нам весенний Стокгольм.
Паром отчалил и мы возвращаемся в Хельсинки. Конечно нескольких часов на город  очень мало, постоянно приходится контролировать время, а это жутко напрягает. Но может быть как-нибудь через пару  лет мы выберемся сюда на несколько дней и тогда я покажу город без спешки и намного интереснее.
MURZ2219.jpg


Tags: Швеция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

  • Пещерное метро

    Как только мы обмолвились, что будем в Стокгольме сразу посыпались советы обязательно посмотреть местное метро. Ну а поскольку у нас есть традиция…

  • Стокгольм. Что посмотреть за 5 часов?

    Если честно, то блиц-набеги на города я не люблю. Мы предпочитаем ходить неспеша, смаковать вкус города, рассматривать архитектуру, людей,…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →