Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Как продать свои фотографии?

    Как превратить хобби в бизнес?
    Что такое микростоки и с чем их едят?
    И вообще, какой дурак покупает то, что можно взять бесплатно?
Такие вопросы я слышу в последнее время довольно-таки часто, когда говорю, что продаю фотографии на стоках. Возможно и здесь в ЖЖ это будет кому-либо полезно и интересно.


Итак, что нужно, что бы встать на трудную дорогу стокового фотографа?
 Во-первых нужно желание и умение работать не с 9 до 18, а ежедневно без праздников и выходных, уметь быть сама-себе-начальником ( а это зачастую ой как непросто)
 Во-вторых нужно научить себя видеть стоково. Об этом поговорим отдельно
 В -третьих нужно хотя бы базовое владение фотошопом ( вариант "все натурально" на стоках не катит)
 В -четвертых нужен более-менее сильный, желательно безлимитный интернет
 В-пятых загранпаспорт ( хотя по-моему сейчас уже на часть стоков можно регистрироваться и по внутреннему паспорту, но не уверена, так что врать не буду)
 Ну и конечно же нужно уметь фотографировать и иметь фотоаппарат хотя бы среднего уровня ( варианты шумыльниц уже не катят, равно как и фоточки с айфончика, для мобилофото есть свои стоки, но я о них ничего не знаю). Да, к сожалению работа со стоками начинается в определенных финансовых затрат...

Сегодня поговорим о том, ЧТО нужно снимать для фотобанков.
Собственно ответ тут самый простой - для стоков ( они же фотобанки) нужно снимать ВСЕ !

 Конечно же, самая популярная фотостоковая тема это люди. Взрослые и дети, люди за работой и на отдыхе, дома, на улице, в студии.  Предвижу вопрос- а где брать моделей?
Вот это обычно самое сложное. Идеально, если модель можно "найти" в собственной семье, например муж или жена, родители , дети, внуки, браться, сестры, дедушки и бабушки...вообщем кого сможете уболтать.
как пример - муж в качестве моделя в аэропорту Цюриха


     Если нет "домашних" моделей, то можно поискать через различные модельные сайты и через соц. сети. Чаще всего непрофессиональных моделей для стоков снимают на условиях TFP , т.е. никто никому за съемку ничего не платит.
     При съемке людей, даже если снимаешь сам себя обязательно подписывается специальная форма договора между моделью и фотографом, называемая "Релиз модели" ( скачать его можно в принципе на любом микростоке). Для чего это нужно? Данная бумажка является подтверждением того, что съемка была на добровольных началах, что модель ( или опекун, если модель несовершеннолетняя) разрешают фотографу дальнейшее коммерческое использование фотографий. Если же на фото есть обнаженные части тела, то к релизу добавляется еще и скан паспорта модели с датой рождения. В случае конфликтных ситуаций релиз прикрывает попу фотографа от всяких проблем. Скан релиза загружается на сток вместе с фотографиями.
     Некоторые нюансы модельной съемки. Всегда обращайте внимание на такие моменты как состояние кожи ( иначе потом замучаетесть фотошопить), волосы, зубы, руки и ногти. Для съемки в студии и в принципе бьюти-съемки очень важен хороший визажист. Если вы не снимаете специально какие-то религиозные сюжеты, то следите, что бы на моделях не было ни какой религиозной ( независимо от вероисповедания) символики. И еще один очень важный момент - одежда. На одежде стоковой модели не должно быть принтов, логотипов, надписей, вышивки и пр.. Обычно это очень сложно соблюсти при съемках детей, т.к. найти детскую одежду приличного вида без всяких Микки-Маусов и пр почти невозможно.
Всю "запрещенку" потом придется уничтожать в фотошопе(((

Вторая по популярности тема на стоках это еда.
Еду нужно снимать красиво. Для этого нужна сама еда, небольшие навыки фудстилиста, а так же множество различных тарелочек, кастрюлек, салфеточек и пт. и т.п.. Причем вся посуда для съемки не должна использоваться в быту, т.е. у фудфотографа обычно есть кладовочка со всякими фигнюшечками, прикасаться к которым разрешено только избранным))
Вообще фудсъемка не моя тема, так что примеров мало


Предметная съемка. Вообщем-то самый простой вид стоковой съемки, требующий минимальных затрат : нужен лишь стол, фон и пара светильников ( лучше все же импульсных) с софтами или зонтами. Это так скажем "стартовый" комплект. Предметку в основном снимают в виде изолятов на белом. Снимать можно абсолютно все, основное требование - отсутствие видимых логотипов и товарный вид снимаемого предмета


Изоляты , т.е объекты на белом фоне можно делать и из обычных картинок, правда для этого нужно правильно снять и уметь работать в фотошопе. Как пример- животные снятые в зоопарках



Виды городов - так же одно их направлений стоковой съемки.



Пейзажи, природа - одна из самых интересных, но вместе с тем сложных тем для стоковой фотографии. В отличии от фотографий для фотосайтов и блогов пейзаж для стока должен быть ярким. Все рассуждения о "неправильности" вклейки неба или повышения яркости и красочности картинки придется забыть. Стоковый пейзаж -это картинка "на календарик", а значит яркая, сочная, вкусная



Фоны и фактуры


Тематические съемки "к дате", например Рождество


или Пасха


Конечно я не охватила всю тематику стоков, но основные направления как смогла показала.

На этом пока все.. в следующий раз поговорим о том какие стоки есть, как зарегистрироваться и начать работать .

Как зарагистрироваться на самом популярном микростоке Шаттерстоке можно прочитать здесь http://lenorlux.livejournal.com/44745.html
Если есть вопросы-задавайте.




Tags: фотобанки
Subscribe

Posts from This Journal “фотобанки” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →