Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

За птичками с Tamron 150-600

 Мы  уже писали о своих впечатлениях о работе с объективом TAMRON SP 150-600mm F/5-6.3 в городских условиях, а сейчас расскажем о том, как охотились за птичками и не только в поездке на Эльтон.




Про то, что этот объектив не для слабаков ( все же 2 кг веса это не хухры-мухры) я уже писала, потому в основном снимал им муж и чаще всего с опорой на монопод или со штатива. С рук, конечно, снимать тоже можно, но при сильном ветре на полном зумме объектив шатает так, что все 100% кадров уходят в мусор. Так что беря на съемку такую оптику не стоит забывать про какую-то опору ( ну или заранее записываемся в спортзал и качаем бицепсы/трицепсы и прочую мышцу)


А еще, как выяснилось, 600 ммм при съемке птиц не так уж и много. Это в городе, где здания от вас не пытаются дать деру, на таком фокусном можно как заправский шпиЁн разглядеть что делается в окнах соседнего дома, а вот на фотоохоте почему-то хочется уже не 600, а 1200

 Практически все крупные планы это кропы с картинок, поскольку близко птицы не подпускают

1. ISO 250 ,  F 6/3, 1/1000, ФР- 600мм
[оригинал фотографии]


2. ISO 800 ,  F 6/3, 1/400, ФР- 600мм
[оригинал фотографии]



Но при этом 600мм фокусного расстояния позволили сделать кадры, которые с более мелкой оптикой сделать было бы крайне сложно.

3. Так наша коллекция пополнилась внезапным портретом барсука, выглянувшего из своей норы ( расстояние между нами и барсуком примерно 40-50 метров)
ISO 1000 ,  F 6.3, 1/200, ФР- 600мм
[оригинал фотографии]



4. Этот же объектив позволил с безопасного расстояния сделать портрет степной гадюки
ISO 250 ,  F 8, 1/250, ФР- 600мм
[оригинал фотографии]



Обратите внимание на еще один момент - даже при зажатой до 10 диафрагме у этого объектива очень маленькая зона резкости и шикарное размытие заднего плана ( боке). Такое боке идеально для съемки портретов.

5. ISO 250 ,  F 10, 1/250, ФР- 600мм
[оригинал фотографии]



6. Не смогли мы не потестить оптику и для съемки очень удаленных объектов, в качестве подопытного кролика выступила Луна
Здесь три кадра, снятые в течении трех дней.
ISO 1000 ,  F 6.3, 1/2000, ФР- 600мм
[оригинал фотографии]


Ну а теперь о том, что понравилось, в что не очень в работе с Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2

Плюсы:
- фокусное расстояние. Все же 600 мм это очень круто
- прекрасное боке, практически идеальная оптика для съемки портретов
- вполне хороший стабилизатор ( в основном использовали стаб №3, о них я писала в предыдущем обзоре )
- дает хорошую чистую картинку, практически без аббераций и артефактов

Про резкость скажу отдельно. Как и большинство телевиков этот Тамрон дает очень мягкую картинку, в случае съемки портретов это я бы назвала плюсом, а вот при съемке природы хотелось бы чуть более "звенящей" резкости.

Минусы:
- медленный автофокус в условиях недостаточной освещенности ( пасмурная погода, сумерки). Это самый большой минус объектива, ибо в половине случаев, пока он успевал поймать фокус птичка уже улетала.
- темноват, хотелось бы, конечно, хотя бы 4, но тогда и вес и цена были бы совершенно другой.
- очень мягкие клавиши переключения автофокуса на мануал, расстояния фокусировки и стабилизатора. Приходилось постоянно отслеживать, ибо они сбивались при малейшем прикосновении. Клавишу переключения автофокуса в конце-концов мы просто аккуратно зафиксировали пластырем.
- люфт объектива в байонете, но возможно это дефект конкретного экземпляра.

Был еще один не очень приятный сюрприз обнаруженный уже дома, когда стали отсматривать привезенный материал. Часть кадров ушла в брак из-за бэк-фокуса ( резкость оказалась за объектом фокусировки). Опять -таки вероятнее всего это особенность конкретного объектива, который исправляется юстировкой оптики под камеру.

В целом же для фотоохоты или для портретной съемки объектив вполне подходящий, с учетом того, что в родной линейке Canon зум-телевиков с таким разбросом ФР просто нет, а родной фикс 600 мм весит вполовину больше и стоит как чугунный мост.

В дальнейших рассказах о фауне Эльтона я буду подписывать какой оптикой сделаны те или иные кадры, что бы у вас была возможность составить для себя более полное впечатление об  объективе  Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2.

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!







   18-1100.jpg
Tags: фототехника
Subscribe

Posts from This Journal “фототехника” Tag

  • Продаем оптику для зеркалок Canon

    Кому оптику для Canon? Мы тут разобрали свой шкафчик и обнаружили, что два объектива стоят давно без дела, а потому решили, что им нужны новые…

  • Carl Zeiss плохого не посоветует

    Думаю вы уже заметили, что в последнее время мы часто тестируем ту или иную фототехнику. Вот и соловецкая поездка не обошлась без очередного…

  • Пернатый тест Pentax K-70

    Пора, товарищи, восстановить справедливость. Чего это я все время рассказываю о фототехнике премиум -класса, забывая о том, что большинству любителей…

  • Понедельник - день тяжелый?

    Я не люблю понедельники. Правда я не хожу пять дней в неделю на работу, но, наверное, у понедельника аура неправильная. С утра пытаюсь собрать себя в…

  • Очень длинный в женских руках

    Фотография это штука эротическая, особенно это понимаешь, когда разговаривая с людьми далекими от всякой фотоштучек в речи проскальзывает…

  • Первое тестирование объектива TAMRON SP 150-600mm

    Через несколько дней собираемся в теплые края нашей Родины - попейзажить, поснимать добычу соли, работу орнитологов и, собственно, самих птичек и…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →