Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Салют Победы и ложка дегтя

 И все же я люблю салюты, есть в них что-то магическое, что-то волшебное.
На День победы, если мы в городе, то на салют едем обязательно. Обычно выбираем по очереди одну из двух точек - Поклонная гора или смотровая площадка РАН, можно, конечно, к Кремлю, но в этом году часть башен в лесах, а значит красивой картинки нет.
Итак, в этом году наш выбор - Поклонная гора.



 Для съемки на Поклонке у нас уже есть свое "насиженное" место и как же было обидно, когда обнаружилось, что его заняла телекамера.


Пришлось подвинуться немного в сторону и ровно перед нами оказался прожектор со стробоскопом. Если честно, я очень надеялась, что на время салюта его выключат, к сожалению надеждам не суждено было оправдаться.


Сам салют был чудесный. Это не веселенький фейеверк со смайликами и всякими сердечками, настоящий военный салют. Атмосферы добавляли залпы артиллерийский пушек, стоящие на горке с цветочными часами. От первого залпа все аж подпрыгнули, настолько это было неожиданно, а потом ничего, привыкли.









А вот после салюта, когда все начали расходиться в прекрасном настроении на нас вылилась та самая "ложка дегтя", перечеркнувшая всю радость от хорошего вечера.

  Я помнила, что два года назад мы после салюта дружно топали до метро "Славянский бульвар" и все было нормально, просто небольшая пешая прогулка на свежем воздухе.
В этом году кто-то альтернативно одаренный устроил ад. От второго фонтана до выхода у цветочных часов ( померила по карте это 217 метров) мы шли 35 минут в плотной толпе, т.е. вырваться из нее уже было нельзя.

От Парка Победы всю людскую биомассу погнали к метро "Кутузовская" ( 1,2 км), при этом перекрыв возможность подойти к автобусным остановкам и вообще к проезжей части ( т.е. взять такси оказалось тоже невозможно). Примерно час у нас ушел на то, что бы доползти в плотном потоке по очень узкой, огороженной со всех сторон "дороге жизни" до "Кутузовской".
Дальше минут 20 я пыталась войти на станцию МЦК, но не продвинулась ни на шаг, ибо желающих было много, а впускали партиями по несколько человек. Возможно это было как-то оправданно, но выглядело откровенным издевательством. Когда из озверевшей толпы начали раздаваться не совсем трезвые призывы брать метро штурмом я решила не рисковать и пойти дальше, на Киевскую ( 2,5 км), куда, собственно, и двигалась часть народа.

К счастью на полпути удалось пробиться к автобусу ( напомню, доступ к автобусным остановкам почти везде был перекрыт и лишь на полпути от Кутузовской к Киевскому к остановкам можно было подойти)  и до Киевского доехала, ибо идти пешком сил и желания уже не было.

На "Киевской" возле "Европейского" уже откровенно озверевших от внезапной "прогулки" людей  толпу встречали мальчики в форме словами "Метро закрыто, идите на Смоленскую". У народа тихо начиналась истерика. При этом на вопрос "А открыта ли "Смоленская" ?" они честно отвечали , что не знают, но наверное открыта, хотя не факт.

Поскольку дело подходило к полуночи я  решила не испытывать судьбу, а вызвать такси.  Попросила, что бы меня пропустили к стоянке ( пропустили, кстати, без вопросов) и пока искала место, куда бы поудобнее паркануть такси оказалось, что вход в метро открыт! Получается, что уставших людей специально посылали непонятно куда, хотя в ста метрах можно было спокойно войти в метро.
До сих пор не понимаю кто дал мальчикам команду не пускать людей, многие из которых от Поклонки пешком шли с детьми.


Всю дорогу в толпе меня не покидало ощущение живой мишени, ибо тут даже взрывать не надо, просто достаточно было кому-то споткнуться и упасть, благо нетрезвых граждан и маленьких детей было в достатке и людей просто бы затоптали.
Возможно я не понимаю ничего в организации безопасности массовых мероприятий, но я очень порадовалась, что не позвала с собой внуков.



 Но несмотря ни на что, как истинный маньяк я снова и снова буду ездить на салют, потому что это  красиво и немного волшебно!






   18-1100.jpg
Tags: Москва, салют
Subscribe

Posts from This Journal “салют” Tag

  • Москва салютует!

    Так уж вышло, что пока все гуляли и развлекались мы лечились и работали, но пропустить фейерверк не смогли. В этот раз место съемки у нас было…

  • Огненные цветы в небе Владимира

    Рассказ о Дне города во Владимире я начну с конца, с самого зрелищного момента - с праздничного фейерверка. Вообще салюты и фейерверки моя слабость,…

  • Огненные птицы в небе Москвы

    Я люблю салюты. Вот ничего с собой поделать не могу, но слово "салют" на меня действует магически, соотвественно пропустить обещанный…

  • Салюты "Спасской башни"

    Вчера закончился фестиваль "Спасская башня", ставших для многих московских фотографов неделей салютов.Каждый вечер к 22.15 на исходные…

  • Одной левой

    Учусь работать с камерой одной рукой,причем левой. Хорошо,что есть пульт ДУ и муж;) Вчера вечером выбрались поснимать фейервек фестиваля…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →