Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Цветущая степь

Самое красивое время в степи это весна, время цветения и зелени.  Еще немного и степь выгорит под палящим солнцем, но нам повезло и мы успели увидеть как она просыпалась от зимней спячки, как буквально за 1-2 теплых дня казалось бы сухая безжизненная степь покрылась алыми пятнами диких тюльпанов.


Первое наше знакомство с дикими тюльпанами началось вот с таких, совершенно необычных, ярко-желтых цветочков. Это тюльпаны Бибирштейна, его еще называют скифским тюльпаном. Зацветает он раньше, чем остальные тюльпаны, образуя яркие желтые островки среди прошлогодней травы.
В России вид входит в многие Красные книги субъектов Российской Федерации: Астраханской, Воронежской, Липецкой, Московской, Пензенской, Ростовской, Самарской и Ульяновской областей, а также республик Башкортостан, Калмыкия, Мордовия, Татарстан и Чечня, и Краснодарского и Ставропольского краев.


Чуть позже мы увидели и цветущие более привычные нам тюльпаны, это тюльпаны Шренка ( они же тюльпаны Геснера), кстати так же занесенные в Красную книгу со статусом "уязвимый вид", популяция которого к сожалению сокращается.
В отличии от своих "культурных" собратьев здешние тюльпаны совсем невысокие, поэтому ходить старальсь как цапли, высоко задирая ноги, что бы случайно не наступить на цветы.


И еще одно отличие тюльпанов в Приэльтонье от Калмыкии или Киргизии - здесь нет огромных тюльпановых полей, тут тюльпаны растут небольшими полянами среди сухой прошлогоднй травы. Дикие цветущие тюльпаны я видела впервые, поэтому у меня эти полянки вызывали щенячий восторг и полное нежелание идти куда-то дальше.






 Дикорастущие ирисы зацветают чуть позже тюльпанов, поэтому мы успели поймать лишь самое начало цветения, в основном все кустики стояли с нераскрывшимися еще бутонами.


 Еще одно степное растение - крупноплодник большеплодный. Его толстые сочные корни можно употреблять в пищу как аналог картофеля, а еще из них можно извлекать крахмал и гнать спирт. Крупноплодник занесен в Красную книгу Волгоградской области.


 Конечно же мы увидели лишь малую часть того, что растет и цветет с степи, возможно в следующие приезды наш "гербарий" пополнится.






   18-1100.jpg
Tags: #цветыпопонедельникам, путешествия, степь и соль
Subscribe

Posts from This Journal “степь и соль” Tag

  • Соль земли

    Соль.. очень много соли. Она лежит под ногами и притворяется снегом, ну или белым песком. Днем, когда яркое солнце, смотреть на нее без темных очков…

  • Красавица красавка

    Одна из нечастых встреч на Эльтоне - журавль-красавка. Со слов местного пастуха они гнездятся где-то в верховье реки Сморогды, ну а мы встретили…

  • Кукареку и другие птичьи новости

    Начала хорошо понимать что такое просыпаться с первыми петухами. Радостное "кукареку" пронеслось в звенящей тишине в три часа ночи. Подскочила,…

  • А что в гнезде?

    Вы когда-нибудь заглядывали в гнезда птиц? Признаюсь честно, в жилые гнезда я заглянула впервые. Может и нехорошо подглядывать в чужой дом без…

  • От рассвета до заката

    Все самое красивое природа показывает либо рано утром, либо на закате. Именно в это время небесные художники не жалеют своих красок, разукрашивая…

  • Жаворонок звонкий

    На солнце темный лес зардел, В долине пар белеет тонкий, И песню раннюю запел В лазури жаворонок звонкий. В.А. Жуковский Одна из самых частых…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →