Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Самая большая "солонка" Европы

- Ой. глядите, снег на озере!
- Это не снег, это соль!

Российским Уюни называют озеро Эльтон, оно хоть и меньше своего боливийского собрата, но зато добраться сюда легче и дешевле.  Тем, кто пока еще не знаком с этим чудом природы мы немного о нем расскажем и может быть вам тоже захочется сюда приехать.




1. Название озера вероятнее всего произошло от монгольского "Алтын-Нор" - золотое дно. Летом, во второй половине дня солнечный свет падает  так, что вода кажется золотистой, возможно это и дало такое имя озеру.


2. Площадь озера - 152 кв. км, это самая большая "солонка" Европы. На сегодняшний день разведанная глубина залегания соли - 6 км. Регулярная добыча соли в этих краях началась еще при Иване Грозном, после завоевания им Астраханского царства, а самый расцвет соледобычи пришелся на времена царствования Елизаветы Петровны.
В конце 19 века добыча соли переместилась на озено Баскунчак, а Эльтон постепенно превратился в курортное место.

3. При всей обширности площади Эльтон можно перейти пешком, потому что в самое полноводное время ( весной, после таяния снегов) его глубина может достигать 1,5 метров, а летом средний уровень воды - 5-7 см. В воде живут водоросли Dunaliella salina и благодаря им к середине лета озеро приобретает розово-красный оттенок.

4. С 1910 года на озере находится грязевой и бальнеологический курорт. Вдоль берега лежит глубокий пласт соленой грязи, отличающейся высокими целебными свойствами. На дне Эльтона – залежи солей и сероводородной грязи, которые используются для лечения нервной и опорно-двигательной систем. Иловая минеральная грязь и рапа озера Эльтон по своим лечебным свойствам не уступают грязям Мертвого моря. Минерализация составляет 200—500 г/л, что в 1,5 раза превышает концентрацию на Мёртвом море.
Воздух над озером Эльтон замечательно чистый, дышится необыкновенно легко и чувствуется особая бодрость и прилив сил. Выпадения утренних и вечерних рос здесь не бывает, что важно для больных, склонных к простуде. В прошлом отдых и лечение на Эльтоне считались весьма престижными и дорогостоящими. Сюда, в степь, приезжали укреплять здоровье представители русской аристократии и особы царской фамилии.

5. Приэльтонье - рай для любителей и знатоков птиц. Здесь живет и останавливается во время пролета более 200 видов птиц, в том числе и те, которые занесены в Красную книгу России, например стрепет,  серый журавль и журавль-красавка. Ну а возможность понаблюдать за крупными хищными птицами  - орлами, канюками, лунями и даже филинами ( если повезет) это отдельное огромное удовольствие.


6. Помимо птиц в Приэльтонье обитает около 30 видов млекопитающих - лисы, волки, барсуки, суслики, а в Биологической балке можно насчитать порядка 400 видов растений. На ее склонах встречаются редкие виды: тюльпаны, луки, ирисы, а также миндаль, спаржа, валериана, пижма, хотьма тюрингенская, эстрагон.

7. С 2014 года в конце мая вокруг Эльтона проводится "Марафон пустынных степей" на 3 дистанции - 42, 82 и 162 км. Пробежать 162 км нужно за 24 часа, 82 км за 11 часов. На эти соревнования приезжают марафонцы со всех уголков России и из-за рубежа. Для участия в каждой дистанции необходимо соотвествовать определенным требованиям. Например к ультрамарафону ( 162 км) допускаются спортсмены старше 21 года, прошедшие предварительный отбор и уже пробегавшие на официальных соревнованиях минимум одну 100км дистанцию или две по 50 км.


В мае и июле мы планируем еще раз поехать на Эльтон : в мае поснимать птиц и марафон, в июле- розовое озеро. Мы можем взять в компанию 1-3 человек. Вся информация будет в нашей группе в ФБ " Тревел на всю голову"





   18-1100.jpg



Tags: Россия, путешествия, степь и соль
Subscribe

Posts from This Journal “степь и соль” Tag

  • Жаворонок звонкий

    На солнце темный лес зардел, В долине пар белеет тонкий, И песню раннюю запел В лазури жаворонок звонкий. В.А. Жуковский Одна из самых частых…

  • Внезапные встречи

    Эльтон это не только соль, красивые пейзажи, птицы и тюльпаны весной. Эльтон - это еще змеи и ящерицы. Да-да, уходя в степь не забываем смотреть под…

  • Наш ответ Мертвому морю

    Про Мертвое море не знают пожалуй лишь те, кто никогда не читал газет, не смотел телевизор или просто не ходил по магазинам. С каждого второго…

  • Пернатый улов

    Пришло время показать наш " пернатый улов", снятый в окрестностях озера Эльтон. Мы понимаем, что съемка птиц не терпит спешки и суеты, но…

  • Дзен по-Эльтонски

    Хотите отключиться от всех забот и мыслей? Тогда вам сюда, на берег Эльтона, туда, где небо сливается с горизонтоми ты перестаешь понимать где…

  • Цветущая степь

    Самое красивое время в степи это весна, время цветения и зелени. Еще немного и степь выгорит под палящим солнцем, но нам повезло и мы успели увидеть…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →