Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

12 советов тем, кто любит посолонее

Что мы знаем про Эльтон? Пожалуй лишь то, что это соленое озеро где-то в Волгоградских степях. Между тем здесь прекрасные места для отдыха и рай для фотографов.
Что нужно знать тем, кто захочет сюда приехать?



1. Доехать на Эльтон можно на своем автомобиле из любого города, правда местные дороги вас совершенно не обрадуют. О том, что в мире изобрели асфальт можно забыть.

2. Альтернативой автомобилю будет поезд. На станции Эльтон останавливаются поезда Москва-Астрахань и Москва-Махачкала. Как вариант можно доехать или долететь до Волгограда и оттуда на местном автобусе приехать в поселок.

3. Поселок Эльтон - единственная населенка близ озера. Не стоит забывать, что это погранзона, а потому лучше всегда иметь при себе паспорт и не удивляться, если у вас будут проверять документы.

4. От поселка до берега озера примерно 2.5 - 3км приятной прогулки по степи. Если нет желания топтать ноги, то до дамбы можно доехать на машине, а если раздобыть лисапед, то можно и по самой дамбе проехать.

5. Самый любимый всеми владельцами фотоаппаратов кадр это облака, отражающиеся в озере, когда не видно где уже небо, а где еще озеро. Ну и конечно, же фотосессии "я в небоозере"

6. В поселке есть несколько кафе, есть магазины и даже банкомат "Сбербанка". Но вот оплату картой у вас не примут нигде, поэтому с собой везти только наличные тугрики.

7. В округе не работает связь МТС, лучше всего иметь симку от Теле2, хотя Мегафон и Билайн тоже ловят сеть.

8. Само озеро очень необычное. По весне оно полноводное , аж до метра глубиной. Ближе к лету влага пересыхает и выступает соль, а к середине лета озеро становится розовым из-за живущих в нем микроорганизмов, кстати кроме них никакой жизни в озере нет.

9. Соленая озерная вода, назваемая рапой, а так же грязи и даже воздух здесь лечебные. Но если просоленным воздухом дышать можно всем и без ограничения, то устраивать солевые или грязевые ванны лучше все же сначала проконсультировавшись с врачом, ибо есть определенные противопоказания.

10. Помимо купальника обязательно стоит взять с собой ветровку, ибо это степь и ветра тут знатные, аж с горшка сдувает)))

11. По площади и запасам соли Эльтон можно назвать самой большой солонкой Европы, но добыча соли здесь прекратилась после того, как построили железную дорогу на Баскунчак.

12. На сегодняшний день Эльтон это особо охраняемая природная территория, а потому проезд и установку палаток ( если вы не хотите жить в поселке) нужно согласовывать с администрацией ООПТ


В ближайшем будущем, может даже и в этом сезоне мы будет делать еще вылазки на Эльтон, следите за приглашениями в нашей группе на ФБ

Tags: Россия, путешествия, степь и соль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Где в Смоленске вкусные пироги?

    Есть такая поговорка "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Вот так, примерно, у нас сложилось и в славном городе Смоленске, когда нас…

  • #ПроЗаповедник. Глазами птицы

    То, что мы видим с высоты своего роста разительно отличается от того, что видят пролетающие над нами птицы. Сегодня мы предлагаем всем на время стать…

  • Дорогобуж. Город с самым большим глобусом

    Те, кто собирает юбилейные и прочие монетки, возможно имеют в своей коллекции монету с небольшим городком Дорогобужем, что в Смоленской области,…

  • #ПроЗаповедник. Смоленское Поозерье

    Национальный парк "Смоленское Поозерье" стал второй точкой, куда приехала наша семейная экспедиция #ПроЗаповедник. Места тут настолько…

  • Где живет "облако"?

    Думаю, что каждый человек, пользующийся компьютером, хоть раз отправлял файлы через "облако", ну а кто-то в "облаках" хранит…

promo soldier_moskva 02:33, yesterday 2
Buy for 30 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments