Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Место, где счастье

Завтра начнется наше новое приключение, рюкзак уже собран, камеры упакованы, шнурки поглажены. Но мартовская поездка на Ямал никак не отпускает, во сне я все еще вижу оленей, а календарь отсчитывает дни до следующего приезда.
Каким он был, наш Ямал? Всего 9 дней от самолета до самолета, а такое впечатление, что прошла целая вечность и улетев из одной себя я вернулась в себя, совершенно другую.
Это была удивительная поездка, где все сложилось словно по заказу, где сбылось практически все, что загадывали.



Мы жили в самом настоящем чуме и это не было аттракционом для туристов, это была обычная жизнь обычной ненецкой семьи.  Да, для нас, людей городских, это экзотика, этакая смена реальности, но на третий день вдруг ловишь себя на том, что спать на оленьих шкурах комфортнее, чем на диване, а про то, что у тебя в рюкзаке лежит смартфон вспоминаешь, лишь когда он жалобно попискивает, напоминая, что пора бы уже покормить зверушку. Врядли я готова была бы переехать сюда жить навсегда, а вот приезжать, на перезагрузку нужно обязательно.


Какая ж песня без баяна тундра без оленей?  Возможно те, кто оленей представляет себе исключительно по сказке про Снежную королеву немного разочаруются, ибо здешние олешки не имеют таких роскошных рогов, да и ростом помельче, чем сказочные.


Ощущение, когда ты стоишь в середине стада, а вокруг тебя мчатся олени совершенно непередаваемо. И самое интересное, что стоять среди табуна несущихся лошадей реально страшно, а среди бегущих оленей почему-то страха не было никакого.


А еще у оленей носы.. мягкие мохнатые мимимишные носы. Вы видели шерстяные носы? Нет? Тогда срочно к оленям! Только хлебушка черненького им возьмите, уж больно они его уважают))


Показал Ямал нам и свой суровый характер, что б не особо-то расслаблялись, все ж как ни крути это не тропики, а вечная мерзлота.  Хоть по местным меркам мороз был и не самый суровый, каких-то -35, но зато пуржило так, что жерди чума исполняли  свой неведомый ритуальный танец, а со столика раз от раза слетала посуда. И снова ощущение полного сюра - мы сидим в теплом чуме, горит печка нам хорошо и уютно, а от уличного мороза и ветра нас отделяют всего  лишь оленьи шкуры. А единственная мысль, которая бьется в черепушке, как птица о стекло : "Бежать до елочки сейчас или ну нафиг,  дотерпеть до утра?"


Ну а вишенкой на тортике стало сияние. Я ж говорю, что мы везучие, ибо сияло каждую ночь, правда две ночи из-за пурги мы даже не выходили из чума, зато три остальные ночи оторвались по-полной.


Для меня это было далеко не первое сияние, но такой красоты небесное представление мы увидели впервые. Впервые я просто забыла о том, что нужно что-то снимать и как завороженная стояла и смотрела в небо, на котором зеленый свет переходил в розовый, розовый в фиолетовый, потом снова в зеленый, розовый...


А еще там, на далеком Ямале есть дом, куда очень хочется вернуться, где живут Филиппыч и Ирина, их собаки и олень, где из окна видны горы, а за лесочком течет речка Собь, где белый пушистый снег и сугробы, где воздух такой, что его хочется собрать в баночку и привезти с собой в Москву, где тебя просто накрывает совершенно необъяснимым счастьем, словно одеялом и тебе совершенно не хочется из-под него вылезать.









   18-1100.jpg
Tags: Россия, Ямал, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Мы уйдем на север и победим!

    Наша поездка на Ямал не прошла бесследно ( это я сейчас не про свою многострадальную руку). Одна из привезенных Игорем фотографий вошла в ТОП-10 в…

  • Засветились

    С удивлением для себя узнала, что наша ямальская вылазка не осталась незамеченной. Вот так, совершенно внезапно мы стали практически звездами,…

  • Салехард -город мамонтов

    В последнее время в поездках я стала обращать внимание на наскальную живопись рисунки на стенах. Вот и мимо этого очаровательного…

  • Так вы просто ненормальные!

    - Я все понял, вы просто ненормальные! Я про вас друзьям рассказывать буду! - радостно выдохнул салехардский таксист, после того, как долго пытался…

  • Главный секрет настоящего приключения

    Тсс.. сейчас буду раскрывать секрет. Информация сверхсекретная, все записанное по прочтении сжечь, все увиденное - забыть! А теперь ответьте мне на…

  • А олени лучше..

    Про ненцев рассказала, в чум на экскурсию сходили, сияниями полюбовались, на собак глянули.. Что осталось? Да, они самые, олени! Что такое олень для…

  • Рассвет мертвецов

    Никогда, слышите меня, никогда не просите ненцев разделить с вами восторг от полярного сияния! Это для нас. жителей "большой земли"…

  • Где мчится поезд..

    Почему-то сразу вспомнилась старая такая песенка "По тундре, по железной дороге..")) Правда поезд был не Воркута-Ленинград, а…

  • Аэропорт Салехарда и музей полярной авиации

    Попасть в Салехард можно двумя способами. Первый долгий - доехать на поезде до Лабытнанги и потом в зависимости от времени года на такси или пароме…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →