Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Очень длинный в женских руках

Фотография это штука эротическая, особенно это понимаешь, когда разговаривая с людьми далекими от всякой фотоштучек в речи проскальзывает какая-нибудь "открытая дырка на длинном конце" и ты ловишь на себе странный взгляд собеседника.
Как говорил один наш знакомый: "Хочешь, что бы все девочки были твоими? Возьми объектив побольше, одень бленду и выдвини зум. " ))
Все свою оптику я условно делю на "девочек" и "мальчиков". Ну вот например фиксик 40мм явно девочка, а 70-200 конкретный мальчик. Но то, что попало в мои цепкие ручки на ближайшие пару недель это не просто "мальчик" это "самЭц"



Первое впечатление :" Ой, мамадорогая пипецкактяжело" Вес этого фотосчастья 2 кг, плюс сама тушка, в результате возникает первая мысль : " Надо было ходить в спортзал"
Умные люди такую оптику ставят на штатив или монопод, ну а альтернативно-одаренные снимают с рук))

Итак, что мы имеем? А имеем мы TAMRON SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2 A022 привинченный к Canon 5dMarkIII.

Моего энтузиазма и сил хватило примерно на час съемки, за это время я попробовала поснимать неподвижные объекты и объекты в движении.

Начнем с неподвижных. В принципе попасть фокусом в здание проблем нет, Самая большая сложность - это удержать объектив на зуме 600мм, что бы не было шевеленки. В брак ушло примерно 50% кадров, но я еще списываю это на то, что левая рука пока плохо работает и всю тяжесть приходилось держать практически одной рукой.

Все фото кликабельны, можно посмотреть то, что дала камера в полном размере, обработки никакой, только конвертация из RAW с нулевыми настройками.

Вот это снято на диафрагме 11, ФР 150мм


Диафрагма 11, ФР 600мм. От точки съемки до зданий примерно 2,2км


Вообще 600мм это очень много, если работая с 70-200 я периодически страдала, что не дотягиваюсь до нужного объекта, то на 600мм понимаю, что нужный объект иногда просто не влезает в кадр.  При желании его вообще можно как подзорную трубу использовать.

Кстати, обратите внимание, что нет аббераций практически и кадр по краям по детализации не хуже, чем в центре. Для тех, кто снимает городские или природные пейзажи это огромный плюс.

Со съемкой движения уже сложнее, ибо тут снимать надо быстро, и в этот момент хорошо начинаешь ощущать вес объектива.  Но надо отдать должное - автофокус работает очень быстро, тут важно опять-таки удержать его в руках без шевеленки. Ради эксперимента на этом этапе включила стабилизатор 3, при съемке недвижимости он был выключен.

 О стабилизаторе в этом объективе:

VC MODE 1 — режим по-умолчанию, предназначенный для сохранения баланса между стабильностью картинки в видоискателе и непосредственно оптической стабилизацией.
VC MODE 2 — специализированный режим, предназначенный для спортивной съемки с проводкой (так называемое панорамирование), либо для панорамной/пейзажной съемки.
VC MODE 3 — особенно интересен, ведь именно в нем достигаются те самые 4.5 ступени компенсации, поскольку именно с VC MODE 3 задействован алгоритм, отдающий все ресурсы системы непосредственно на стабилизацию кадра, игнорируя стабилизацию изображения в видоискателе.

Очень понравилось, как оптика размывает задник, выделяя тот объект, по которому ведется фокусировка. С таким размытием отлично снимать портреты.

Диафрагма 8, ФР 600мм. Звенящей резкости нет, но как материал для дальнейшей обработки вполне годится.


Сложнее всего получилось, вернее пока не получилось, снять быстро движущийся объект с проводкой. Возможно нужно было переключить стабилизатор в положение 2, которое как раз предназначено для проводки или отключить совсем.

Диафрагма 9, ФР 600мм


Ну и последний кадр теста - съемка в условиях плохой освещенности . На удивление быстро поймал фокус, качество картинки на твердую 4+. Единственное, что тут подправила это баланс белого, остальное как "родила" камера

 ИСО800, диафрагма 5, выдержка 1/40, ФР 150 мм, включен стабилизатор. Вот тут на мой взгляд именно стаб спас кадр, поскольку удержать на 1/40 даже легкий объектив сложновато, а такую махину и подавно.


Как промежуточный итог могу сказать - супердлинный объектив это очень классно, главное хорошо понимать зачем он нужен и иметь очень крепкие руки))

Для прогулки по городу он врядли пригодится, а вот поохотится на птичек или зверей,  поснимать пейзажи в подходящих условиях ( например в Тоскане или Моравии) ,порепортажить на спортивных и прочих мероприятиях или "поохотиться" на людей для любителей стрит-фото он подходит отлично.

Следующий рассказ об этом объективе будет после возвращения с соленых озер. Ждите!

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




18-1100.jpg
Tags: фототехника
Subscribe

Posts from This Journal “фототехника” Tag

  • Первое тестирование объектива TAMRON SP 150-600mm

    Через несколько дней собираемся в теплые края нашей Родины - попейзажить, поснимать добычу соли, работу орнитологов и, собственно, самих птичек и…

  • Арктический тест Pentax K1

    Поездка на Ямал была для нас не только очень интересным приключением, но и возможностью посмотреть как поведет себя камера Pentax K-1 в…

  • От таких кадров кругом идет голова

    Помнится в том году где-то в Европах встретили мы фотографа с очень странной штуковинкой в руке. Как смогли разговорились и показал он нам результат…

  • Как снимает Pentax K1. Съемка таймлапсов

    Мы уже делились своими впечатлениями о работе с камерой Pentax K1 с точки зрения фотосъемки. Сейчас речь пойдет о съемке таймлапсов. Таймлапс…

  • Меняю мыша на стилус

    У попа была собака... Нет, не так. Скорее это как в басне "Мартышка и очки". Вообщем лет несколько назад захотелось нам…

  • Как снимает Pentax K1

    Как и обещала начинаю рассказывать о нашем опыте тестирования камеры Pentax K1. Напомню, что это пока первая и единственная полноформатная камера в…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →