Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Кто живет в Которской крепости?

А продолжу-ка я рассказы о Черногории, не все же вас холодной Арктикой морозить))
По улочкам Котора мы уже гуляли, так что предлагаю подняться на крепостную стену, чтобы увидеть этот чудесный городок сверху.

фотография сделана на камеру Pentax K1


Подъем на крепость начинается с узкого прохода между домами, возле которого висит  вот эта табличка. В принципе он обозначен на всех картах, ну или можно спросить у любого прохожего ( главное, что бы прохожий был местным, т.е. без фотокамеры в руках). Если верить табличке, то где-то с нас должны были взять по 3 евро, но пункта сбора денег мы так и не обнаружили.


Подъем на крепость несложный, но нужно учесть несколько моментов :
- обувь должна быть походно-полевая, т.е. без каблуков и желательно закрытая, ибо иначе мелкие камушки доставят массу неприятностей. Как видите дорожка тут далеко не устлана красным бархатом
- обязательно стоит взять с собой воду, ибо мы даже зимой запыхались, а уж летом на жаре без воды тут вообще можно будет просто лечь и тихо помереть
- летом обязательно чем-то прикрыть голову, это будет дешевле и проще, нежели транспортировка вниз ударенного солнцем


Большая часть подъема будет выглядеть вот так - для ходьбы несложно, но и не особо комфортно. Однако, как только дойдете примерно до середины пути начнутся прекрасные виды и про все трудности подъема сразу забудете


Поначалу мы зависли тут, ибо пройти мимо подснежников в декабре было выше моих сил. Очень порадовало то, что их тут никто не рвет ( сразу вспомнила нашу Розу Хутор и оборванные и выброшенные тут же цветы на плато)

фотография сделана на камеру Pentax K1

Первую остановку обычно делают на площадке возле церкви. Тут есть скамейки, на них можно посидеть, сделать по глоточку воды, дать вкусняшку местным котикам и подниматься дальше. Когда мы поднимались церковь была закрыта, так что работает она вообще или нет я не знаю.


Чем выше поднимаемся, тем лучший открывается вид на Боко-Которскую бухту и Старый город, тот, что с рыжими крышами, между пирсом и каналом. А там, где большая автостоянка , есть торговый центр "Камелия" с хорошим магазином продуктов, кафе и всякими магазинчиками дорогой и не очень одежды и косметики, а еще  в нем есть что-то типа Детского мира.

фотография сделана на камеру Pentax K1

Постепенно дорожка наверх начинает разветвляться, можно идти по самой широкой, а можно полазить по скалам и развалинам.Тут на удивление чисто, нет изрисованных стен, практически нет мусора, а главное - внутри развалин никто не устроил общественные туалеты ( да, я сразу вспоминаю наши аналогичные места и сравнение никак не в нашу пользу)

фотография сделана на камеру Pentax K1

Раз в неделю зимой ( и несколько раз в неделю летом) в Котор приходит круизный лайнер. Мы подгадали подъем так, что бы успеть его заснять, правда в последний момент порывом ветра сильно качнуло камеру, но все равно практически все что хотели сняли.

таймлапс сделан на камеру Pentax K1

Сошедшие с корабля туристы на несколько часов превращают тихий Котор в муравейник, при этом огромная толпа стремиться подняться вверх на крепость. Нам повезло и мы шли с ними в противофазе, когда они поднимались вверх мы уже спускались вниз.

фотография сделана на камеру Pentax K1

Положа руку на ногу скажу честно - сама крепость, или вернее то, что от нее осталось нас разочаровало.





Внутри все это выглядит вот так, немного печально


Вот эта площадка с флагом и есть конечная точка нашего подъема


Там, наверху, в крепости живет кошка ( в Которе они вообще живут везде), вино с нами пить она отказалась, а вот булочку схомячила с удовольствием, жаль колбаски с собой у нас не было.

фотография сделана на камеру Pentax K1

Вниз спускаемся гораздо быстрее, потому что не тормозим почти, что бы сделать очередную фотонетленку, да и толпа ползущих вверх круизников подстегивает пошустрее шевелить ногами вниз. Кстати, спускаются обычно другой дорогой, более короткой, но с нее нет таких красивых видов.

фотография сделана на камеру Pentax K1

Вечером, неожиданно для себя, нас снова занесло в гору, пока кораблик не успел отойти от причала мы успели сделать несколько кадров


Если окажетесь в Которе, а будучи в Черногории пропустить Котор просто грешно, не пожалейте сил и времени, поднимитесь на крепость, честно говорю - не пожалеете! И да. колбаски котикам возьмите!


Часть фотографий в наших репортажах сделаны на камеру Pentax K1, любезно предоставленную для тестирования компанией  RICOH IMAGING COMPANY

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!


Tags: #путешествия, Черногория, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • На БАРских развалинах

    Про итальянский город Бари слышали, наверное, многие. А кто знает про его черногорского брата - город Бар, что стоит на другом берегу Адриатического…

  • Как отдохнуть на миллион

    У вас есть лишний миллион? Нету? Жаль... А можно было бы шикануть и отдохнуть на самом дорогом курорте Адриатики на острове Св. Стефана. Здесь…

  • Кто в Которе хозяин?

    Помните, я писала про место, где нет котиков? Так вот сейчас я реабилитируюсь в глазах усато-хвостатой общественности и расскажу про город, в…

  • Где мы жили в Черногории

    В своих заметках о путешествиях мы обязательно пишем и о том, где мы жили. Черногория не станет исключением, а потому сегодня рассказ о нашем жилье в…

  • Мое самое большое балканское потрясение

    Знаете, что больше всего меня изумляло в Балканском путешествии? Нет, не море, хотя оно было потрясающе изумрудно красивым. И не горы, потому что…

  • Прогулка по Котору

    Небольшой городок Котор, расположеный на горе вдоль Боко-Которской бухты Адриатического моря, пожалуй самый уютный и самый популярный у туристов,…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →