Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

А олени лучше..

Про ненцев рассказала, в чум на экскурсию сходили, сияниями полюбовались, на собак глянули.. Что осталось? Да, они самые, олени!
Что такое олень для местных жителей? Ну собственно это практически 100% безотходное производство. Смотрите сами: мясо на еду, кровь выпивают, шкура на одежду, обувь и прочие нужды, рога на продажу, все, что остается- доедают собаки.


Если честно, то мне олени очень напомнили коров. Правда есть одно основное отличие - коров я боюсь, а среди стада оленей ходила совершенно спокойно.


На первую встречу с оленями мы, как и полагается, приехали на снегоходе. Это лишь со стороны кажется, что в тундре живут по-дикому, ездят на оленях и охотятся с каменным топором. На самом деле практически все давно пересели на снегоходы, а оленей в качестве тягловой силы используют в бесснежное время, да еще на День оленевода запрягают и на другие праздники.


Вот так выглядит стадо оленей на горном плато. Даже не стадо, а его часть. Фотография не передает всего того ощущения рогато-шерстяного муравейника, в котором оказываешься, когда входишь в оленью толпу.


В отличии от оленей на Кольском, которые дико боялись людей, ямальские рогатики не просто не боятся, но еще и нахально выпрашивают хлеб и печеньки. Правда некоторые товарищи вознамерились оленей кормить финиками, но были быстро нейтрализованы, финики отобраны и съедены двуногими членами команды.


- Эй, тетка, хлеб есть? А если найду?


Обратили внимание, что практически все олени безрогие? А все потому, что рога это, наравне с пантами ( неокостеневшими рогами) это средство для изготовления имуностимулирующих пищевых добавок и различных сувениров, а значит источник дохода для оленеводов. И если срезка пантов для оленя процедура мягко скажем болезненная, то обрезание окостеневших рогов примерно как обрезание ногтей у человека.

Для того, что бы добыть рога оленя нужно поймать. Помните, как в старых фильмах индейцы ловили диких лошадей? Вот тут примерно то же самое.


Наметив себе "жертву" оленевод кидает длинную тонкую веревку с петлей на конце - тынзян.


В случае удачно броска нужно суметь удержать оленя, не дать ему вырваться и убежать в стадо


Дальше на помощь приходят коллеги, поскольку справиться с животным одному практически невозможно. На отпиливание рогов уходит буквально минута-две, никакой крови нет. Олень отделывается лишь небольшим стрессом и все.
Кстати, подмечено, что если у оленя постоянно спиливать рога, то он начинает болеть, поэтому ненцы периодически оставляют по одному рогу. Так и бродит по тундре олени-единороги, зато не болеют))


А вот этому не повезло. Наверное он понимает свою судьбу, но даже не пытается сопротивляться. Да. все вегетарианцы и зеленые могут прям сейчас удалить меня из друзей, но олени это мясо, как бы грустно это не звучало.


Классическая картинка, правда? Олени, чумы и бескрайняя тундра..




Ну правда же, практически как стадо коров, только гораздо милее и молока не дают.


А вот и знаменитая птица-тройка оленья упряжка. Кстати тут видно насколько олени маленькие, с учетом того, что Петр сам мне по плечо. В руках у Петра хорей - специальный шест для управления оленьей упряжкой. .


К сожалению проехаться на оленях нам не удалось, нарты рассчитаны на одного человека. Когда снега нет, то для перевозки груза в нарты запрягают не четырех, а шесть оленей.


Огромное ( на наш взгляд, естественно) стадо оленей по произведенным эмоциям пожалуй может поспорить и с полярным сиянием, а когда оно вот так вот собралось и ушло в горы аж слезы наворачивались.


Только ради того, что бы увидеть как взрывается снег под копытами бегущего стада, ради того, что бы угостить их печеньками и ощутить прикосновение шерстяных носов к ладонями, ради того, что бы собрался в горле комок от вида уходящего в горы стала стоит ехать сюда, на край земли, на Ямал!


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!





 
Tags: Россия, Ямал, зверье мое, путешествия, север
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Место, где счастье

    Завтра начнется наше новое приключение, рюкзак уже собран, камеры упакованы, шнурки поглажены. Но мартовская поездка на Ямал никак не отпускает, во…

  • Засветились

    С удивлением для себя узнала, что наша ямальская вылазка не осталась незамеченной. Вот так, совершенно внезапно мы стали практически звездами,…

  • Салехард -город мамонтов

    В последнее время в поездках я стала обращать внимание на наскальную живопись рисунки на стенах. Вот и мимо этого очаровательного…

  • Так вы просто ненормальные!

    - Я все понял, вы просто ненормальные! Я про вас друзьям рассказывать буду! - радостно выдохнул салехардский таксист, после того, как долго пытался…

  • Главный секрет настоящего приключения

    Тсс.. сейчас буду раскрывать секрет. Информация сверхсекретная, все записанное по прочтении сжечь, все увиденное - забыть! А теперь ответьте мне на…

  • Рассвет мертвецов

    Никогда, слышите меня, никогда не просите ненцев разделить с вами восторг от полярного сияния! Это для нас. жителей "большой земли"…

  • Где мчится поезд..

    Почему-то сразу вспомнилась старая такая песенка "По тундре, по железной дороге..")) Правда поезд был не Воркута-Ленинград, а…

  • Аэропорт Салехарда и музей полярной авиации

    Попасть в Салехард можно двумя способами. Первый долгий - доехать на поезде до Лабытнанги и потом в зависимости от времени года на такси или пароме…

  • Мир, в котором нет котиков

    Верите ли вы в мир без котиков? Верите ли вы в то, что где-то есть место, в котором не услышать требовательного мяукания или ласково-назойливого…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →