Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Где мчится поезд..

Почему-то сразу вспомнилась старая такая песенка "По тундре,  по железной дороге..")) Правда поезд был не Воркута-Ленинград, а Лабытнанги-Воркута.
Поскольку ехать нам нужно было совсем недолго, то взяли билеты в общий вагон. Кто вспомнит что это такое? Подозреваю. что жители больших городов, избалованные всякими "Ласточками" и "Сапсанами" даже слышать о таком не слышали.


Для тех, кто не знает - это обычный плацкарт в котором нижние полки это три сидячих места, а верхние- ничьи и при желании на верхней полке можно поспать, правда без белья и матраса.
Наш поезд оказался этаким симбиозом пассажирского и грузо-почтового поезда, ибо багажно-почтовых вагонов в нем было больше, чем пассажирских. По тундре поезд идет совершенно неспешно, останавливаясь у каждого столба, вернее на всех мелких полустанках, поскольку для людей это единственная связь с большой землей.

Там, где стоянка больше 5 минут проводники разрешают выйти на перекур. Вот в Харпе мы стояли минут 30, даже успели вокруг локомотива побегать. Кстати я впевые узнала, что за 5-10 минут до отправления поезда билет на него почему-то уже купить вкассе невозможно. По-моему это очень странно. Ну а там, где нет касс билет обязан оформить проводник.


Периодически к этому поезду, когда он идет из Воркуты в Лабытнанги прицепляют вагон-магазин ( аналог автолавки, только по рельсам) или развозку воды для жителей отдаленных полустанков.


Пока с поезда сливали воду мы успели вписать его в пейзаж и сияние.


А вот посадка на обратный поезд была совершенно незабываемой. Вся засада в том, что сначала от локомотива идут всякие багажные и почтовые вагоны и их очень много и лишь в хвосте прицеплены два или три пассажирских. Понятное дело, что никакой платформы в тундре нет, а стоянка поезда 1 минута, правда машинисты люди адекватные и ждут, пока все погрузятся. В результате с кучей вещей в пургу мы неслись как лоси вдоль поезда по натоптанной узенькой дорожке, практически обтирая собой его колеса( никогда так близко к колесам поезда не подходила), периодически падая в глубокий снег. Запустили нас проводники купейного вагона, он был к нам самым близким, и тут уже можно было выдохнуть, извиниться перед разбуженными пассажирами за шум и уже по вагону добраться до своих мест.
Ну а там два часа разговоров с попутчиками, с милой девочкой Лидой, которая учится в Питере на искусствоведа, а сейчас вернулась в Воркуту и едет в Лабытнанги на День оленевода, с юношей-ненцем, тоже едущим на праздник и много рассказавшим про жизнь в тундре. А еще с теми, кто смотрел на нас и не понимал как нормальные люди могут добровольно за свои деньги вместо теплого юга приехать в ледяную тундру.

Наше следующее путешествие в эти края мы планируем не самолетом, а поездом из Москвы, правда не в общем вагоне))
За приглашениями в поездки можно следить в нашей группе на ФБ https://www.facebook.com/groups/670696409654436/




 
Tags: Россия, Ямал, про поезда, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Сколько стоит зимний Байкал?

    - На Байкал летите? Круто! Это ж кучу денег стоит! А правда, насколько жителю центральной России доступно слетать зимой на Байкал? Или это…

  • Какую позу выбрать или иркутский общепит

    Сытый турист - добрый турист, решили мы и после того, как наверстали сон, украденный перелетом и джетлагом, пошли искать какую-нибудь харчевню.…

  • Ольхон. Где мы жили

    Самым простым этапом подготовки байкальской поездки стал выбор жилья на Ольхоне. Еще до покупки билетов я точно знала, что жить хочу "У Никиты…

  • Хутор "Варяжский" на Соловках

    Летом прошлого года мы провели чудесную неделю на Большом Соловецком острове. Я рассказывала о его красотах, но не рассказала о том, где же мы жили.…

  • В гости к елкам в сахаре

    Если зиму отменить нельзя, то ее надо сделать красивой. Красота зимы в мегаполисе штука сомнительная, поэтому за зимними пейзажами мы решили уехать…

  • Последняя ночь зимы

    Отлеживаемся после долгого дня. В прошлую ночь до рассвета ждали сияние, спать легли почти в 7утра. Днем по солнышку сбегали на гору. Ночной…

  • Ночное

    Сидим в избушке, топим печку, медитируем на прогноз сияния. Где-то над Исландией сейчас идет небесный спектакль. Его отблески должны быть видны и у…

  • Самая северная в мире железная дорога

    А знаете ли вы, где проходит самая северная в мире действующая железная дорога? Правда проехать по ней в качестве обычного пассажира, к моему…

  • Дети тундры

    Дети ямальской тундры... ненцы, коми, ханты, зыряне..Как живется им вдали от цивилизации, без айфонов, инстаграммов и прочих атрибутов…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →