Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Аэропорт Салехарда и музей полярной авиации

 Попасть в Салехард можно двумя способами.
Первый долгий - доехать на поезде до Лабытнанги и потом в зависимости от времени года на такси или пароме перебраться через Обь в Салехард.
Второй способ более дорогой, зато быстрый - долететь на самолете. Три часа и вы уже на краю земли. в городе на Полярном круге.



Как я поняла мы прилетели в новое здание аэропорта.




а в старом расположен теперь офис авиакомпании "Ямал".



Салехардский аэропорт небольшой, но вполне удобный и красивый.
На первом этаже в центре зала видимо фонтан. правда сейчас он не работает. Тут же стойки регистрации, кассы, справочная и магазин с сувенирами. На втором этаже зал ожидания, почта, кафе и сeвенирные киоски.


Ценник на всевозможную сувенирку по-аэропортовски не гуманный, да и кроме магнитиков мы обычно ничего не везем. Пытались найти маленького игрушечного мамонта в нашу коллекцию. но видимо китайцы мамонтов не шьют))


После регистрации, сдачи багажа и досмотра попадаешь в "чистую зону". Здесь вполне просторный зал ожидания, есть место для зарядки гаджетов, есть стойка с книжками, где можно бесплатно взять что-то почитать  в дорогу или наоборот оставить свою ненужную книгу,  а из всей сувениров только рыба - копченая, вяленая или в консервах.


Подозреваю. что наша компания выполнила этому магазинчику дневной план продаж. Из всего привезенного моим фаворитом стал муксун. В следующий раз затариваться буду именно им.


Из аэропорта Салехарда можно улететь не только на самолете. но и на вертолете. На вертолете я еще ни разу не летала, а потому медитирую на расписание и думаю куда бы мне нужно было бы слетать. Нужно будет посидеть над картой и ведь точно же найдется что-то интересное.

По дороге из аэропорта в город нельзя не остановиться в музее полярной авиации под открытым небом.  Как нам рассказали. тут собраны вертолеты и  самолеты сыгравшие большую роль в освоении Ямала.
 История создания этого музея уходит корнями в далекие 70-е годы пррошлого века, когда работники  авиаотряда Салехарда поставили на постамент первые самолеты.

Ан-2В на поплавковых шасси (гидровариант) бортовой номер CCCP-79854. Такой тип самолетов в Салехарде эксплуатировался с 1955 года, а гидропорт находился на реке Полуй, впадающей в Обь. Нам позже показали место, где был гидропорт.


Вертолеты Ми-8, Ми-4 и Ми-1. На ми-8 сейчас и выпалняются пассажирские рейсы из аэропорта Салехарда в труднодоступные поселки Ямала.


Ми-6А бортовой номер RA-21050 (в реальности RA-21011)


Ан-26Б бортовой номер CCCP-26608


Ли-2Т бортовой номер CCCP-73956. Судя по найденным в интернете фотографиям еще несколько лет назад этот самолет стоял в ливрее полярной авиации, а сейчас все самолеты перекрасили под "Аэрофлот" и по-моему это очень печально. ЛИ-2 - один из первых самолетов, которым в эти края доставляли пассажиров и грузы. На нем забрасывали геологов. экспедиции изыскателей. прокладывавших здесь железную дорогу, рыбаков, строителей.




 К сожалению погода для съемки была не самая подходящая, а подойти близко к самолетам не позволил снег, так что в следующий приезд придется сюда еще раз заглянуть.
29497221_1564465776935281_7845232072267399168_o.jpg






 
Tags: Россия, Ямал, авиа, путешествия, справочник туриста
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Как пожарить хариуса в походных условиях

    -Мама, хотите рыбы? - Хочу -Так возьмите и пожарьте -Так рыбы нет - Ну тогда сидите и не гундите Рыбу хотели все, даже я, которая жареную речную…

  • Хадатаёганлор

    Встреча с Хадатой началась с дружного "ой ёёё!" Конечно мы видели все это на картинках, но реальность, как обычно оказалась намного…

  • Зачем олени водят хороводы?

    Какая ж тундра без оленей? После восторга от зимних оленей конечно же хотелось посмотреть оленей летних. Мы понимали, что для этого в одной точке…

  • Утонуло небо в луже

    Первая ночь в тундре. 3.30. Открываю один глаз и выглядываю из своей норки. А дальше был поставлен рекорд по скоростному одеванию и собиранию…

  • В гостях у зырян

    Поднимите руку те, кто знает кто такие зыряне? Вот и мы до этой встречи даже не слыхали о такой народности. Это стойбище мы заметили еще издалека, а…

  • Люди тундры

    Люди тундры.. Люди, которые в ней рождаются, живут, умирают. Люди, для которых тундра это практически весь их мир. Второй раз на Ямал меня манила не…

  • По тундре, вдоль железной дороги

    Если вы думаете, что ямальская тундра это сплошь болота, озера и кочевники-оленеводы, то сильно ошибаетесь. Ямальская тундра это газ ( здесь добывают…

  • Как мы на стероидной машине катались

    "Ч ем круче джип, тем дальше бежать за трактором" В каждой шутке есть доля шутки, только вот найти трактор в тундре так же…

  • Фотосессия для черепа

    С погодой отчаянно везло. Чудом пойманный интернет упорно продолжал рассказывать про дожди, но за окном избушки светило почти летнее солнышко и по…

Buy for 30 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →